Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Девиз и идея

В России сегодня как в сумасшедшем доме, и от этой мысли хочется отвлечься.

То, что сегодня делает МО – это такая попытка выбраться из сумасшедшего дома, ее можно только приветствовать. Получится ли? Не знаю, но попытаться, наверное, стоит.

Сложно, конечно, потому что главное даже не техника и экономика. Главное – люди. У нас такой провал по людям, что хоть призывай из запаса и отставки назад народ в 60-70 лет, и чтоб они снова все наладили.

Но и этот народ еще надо пропустить через очень большое сито, чтоб весь шлам отсеять.

В ВМФ сегодня обстановка такая же, как перед приходом Кузнецова. Он был назначен перед войной, вступил в командование и первым делом зачеркнул все предыдущие приказы и издал свой, единственный: "Исполнять Корабельный устав!"

Вот с этого момента ВМФ и стал возрождаться. С одного человека. То есть – идея и один человек. Нам очень нужен такой человек – человек-идея.

И тогда все – начиная с присяги, уставов, лозунгов и девизов будет подчинено логике, здравому смыслу и возрождению духа.

И если начинать с конца, то придется выдумывать девиз, определяющий дух.

Раньше без девиза было никак. Есть ли военные девизы сегодня? Есть. Например, в ВДВ – "Никто, кроме нас". Неплохой девиз, родившийся, как мне кажется, сам по себе. У царских офицеров был девиз: "Жизнь России, честь – никому".

Необходимость в девизах есть. Но иногда она принимает экзотические формы. Вдруг, какое-то время тому назад, на одном экипаже ПЛ появился девиз: "Честь моя зовется верность". И они уже и нарукавные эмблемы прилепили. А ведь это девиз войск СС.

Предложение: устроить в каждом роде войск этакое всенародное изобретение и обсуждение девиза. Для каждого рода войск девиз должен быть свой. Предложить, обсудить и утвердить. Вот для ВДВ он уже есть. А для других родов войск?

Причем, слова в девизе должны объясняться. Например, я предлагаю девиз для подводников: "Совесть и честь", и я должен объяснить, почему "совесть" впереди "чести". И я объясняю: потому что совесть – это то, чем мы обязаны Богу, а честь – то, чем мы обязаны самому себе.

Вот такая идея.

Комментарии  

 
+3 # Vorchun 14.02.2013
Мне всегда казалось, что честь автоматически подразумевает наличие совести и верности долгу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марсовый 13.03.2013
"Ступили Вы на ложный путь, доктор... доктор". Я о том, что нельзя отвлечься от главного и заниматься частным, это ведёт к замполитству.
Европейская "честь" и стремление к высоким идеалам забурлила в умах героев 19 века после того, как в 18-м немка Екатерина запретила сечь их по жопам наравне с крестьянами. Подобно нынешним афроамериканцам , они вдруг вспомнили о достоинстве и чести, и напоминали себе об этом так часто и по любому поводу, что уже следующий царь был вынужден запретить в мирное время несанкционирова нную убыль в рядах командного состава армии и их потенциальных заместителей из гражданских запасников.
За 100 лет эти люди разделились в себе пополам и разорвали страну в клочья, при этом выступившие на стороне красных оказались талантливее. Что касаемо царя, то и белые, и красные предали его, включая личную гвардию из георгиевских кавалеров. Кого и что Вы имеете в виду, когда постоянно возвращаетесь к "чести"? Это что, навязчивая идея?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марсовый 13.03.2013
Я просто недавно "оттуда" и уверяю Вас: там пох в чём и в каких лейблах ходить. Не этим определятся счастье военного. Оно определяется всё тем же Некто Родосским: "Человеку для полного счастья необходимо иметь славное Отечество".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марсовый 14.03.2013
Симонид Кeосский правильно. Сорри.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марсовый 13.03.2013
Украинцы много слов заимствовали из европейских языков, в том числе "гонор", производное от английского "honor-честь" (кинцо такое есть "Mens of honor", переведённое нашими, как "Военный ныряльщик"). В русском употребляется редко, как синоним "гордыня". Так уж повелось, что за нашими "честью" и "гонором" стоит нечто высокомерное, через зубы и со стрельбой ранним утром.
Лично я бы предпочёл из русских терминов "достоинство", которое весьма трудно сохранить среди персонажей Ваших рассказов в том числе.
Я о том, что мода на поведение идёт сверху вниз всегда. Если бы при дворе рождалось нечто отличное от "А кому сейчас легко?", то мы могли бы сказать, как говорят британцы: "Монарх — наша главная гарантия от произвола политиков, а королева — это сама безупречность." Но поскольку нами руководят люди недостойные (выражаясь их языком - "быдло" и "биомасса"), то все эти дореволюционные термины вообще неуместны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Марсовый 18.03.2013
Ну вот, благодаря депутату исаеву, мы теперь ещё и "мелкие твари".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить