Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Что делать с мусором

Премьер Италии Сильвио Берлускони, открывая очередной мусоросжигательный завод в окрестностях Неаполя, поспешил заявить, что с мусором покончено навсегда.

А вот жители городка Асерры так не считают. В связи с открытием в их городке мусороперерабатывающего завода они вышли на акцию протеста. Протестующие полагают, что воздух их города будет загрязнен вредными продуктами горения.

Власти же утверждают, что завод оснащен самым современным оборудованием, что делает жизнь горожан легкой и приятной.

"Пришёл конец эре диких протестов, когда группы, составляющие незначительную часть населения, блокировали аэропорты, чтобы помешать претворению в жизнь правительственных проектов", - сказал Берлускони. - "Они фактически ставили под удар выполнение решений, принятых демократическими институтами демократическим путём".

То есть Сильвио Берлускони не отделяет себя и свои решения от демократии.

Ну что ж, раз уж у нас на всей Земле именно сейчас установилась демократия, то стоит кое-что сообщить бедняге Сильвио.

Все защищают свое. Мусоросжигатели будут говорить, что у них идеальное производство и ничего они в воздух и воду не выбрасывают, а экологи будут говорить, что выбрасывают, и не только в воздух, но и в воду, и в землю. И все при этом правы.

Мусоросжигатели хотят продавать свои заводы, поэтому всячески их защищают, а экологи и просто окрестные жители хотят жить не на мусорной свалке, в которую из-за мусора стремительно превращается планета.

Мусор - это проблема всей планеты. Открыто лежащий мусор дает, прежде всего, миллиарды тонн метана, углекислого газа и такой букет вредных веществ, из-за которого ставится вопрос о выживании всего человечества. И с этой точки зрения мусоросжигание - благо, потому что с мусором надо что-то делать - не до жиру.

Но само мусоросжигание хоть и является благом в сравнении с обычными свалками и уменьшает в тысячи раз поступление в природу всякой мерзости - еще оно дает выброс в атмосферу жутких газов, а шлам, образованный после сжигания, надо хоронить как отравляющие вещества.

Да, современные мусоросжигательные заводы действительно оснащены самым современным оборудованием, например, системой очистки выбросов в атмосферу, но свести на нет сами выбросы система очистки не способна. У любого фильтра есть "проскок" - некоторое количество вредного вещества, которое проскочит через фильтр. Оно минимально, конечно, но оно есть.

Конечно, может быть, современная система очистки и добилась того, чтоб этот проскок составил сотые доли процента - очень может быть - но чаще всего это не так, и экологи правы: просто так сжигать мусор нельзя.

Мусор надо сортировать и утилизировать.

Например, пищевые отходы дают газ в биореакторах, который потом можно использовать, как биотопливо. В Финляндии на нем давно уже ездят машины для сбора мусора.

Бумага, пластик, стекло, металл - все это надо собирать отдельно, привыкнув к тому, что по-другому и быть не должно.

А отслужившие свое компьютеры, телевизоры, холодильники и прочая бытовая техника должны утилизироваться на специальных предприятиях, как и отслужившая свое мебель или автомашины.

А вот все, что остается, можно подвергать пиролизу - термической обработке, но только не в обычной печи, а в плазматроне.

Плазматроны уже существуют. Твердые отходы дробят и нагревают до 700 градусов в камере газификации, и смесь полученных газов направляется в плазматрон, где при температуре в 1200 градусов эти газы разлагаются на водяной пар, монооксид углерода и водород. Все это вместе называется синтетический газ. Небольшое количество ртути, серы и солей удаляется системой очистки. Очищенный газ поступает в двигатель внутреннего сгорания и турбину (комбинированный цикл).

Из одной тонны твердых бытовых отходов можно получить до 2600 куб. м. синтетического газа. При комбинировании цикле (двигатель внутреннего сгорания плюс турбина) из этого количества газа можно получить 970 кВт.ч электрической мощности на двигателе внутреннего сгорания и 260 кВт.ч с паровой турбины, а также пар на отопление и горячее водоснабжение (210 кВт.ч тепловой мощности).

На дне плазматрона скапливается шлам (на одну тонну до 150 кг), который затем направляется еще в один плазматрон, где из него выделяются остатки углерода. После этого шлам может быть использован в дорожном строительстве или при производстве цемента: концентрация вредных веществ в нем практически нулевая.

Комментарии  

 
+3 # Manul 11.12.2009
Хотелось бы дожить до применения этих технологий.
В России
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить