Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Бросили

12 августа 2000 года погиб "Курск".

10 лет прошло, а помню все, как вчера. Только приехал с дачи - звонок, в трубке незнакомый пьяный голос: "Накаркал?" - "Я?" - "Ты! Телевизор включи! "Курск" утопили!" - и я включил телевизор. Неделю потом от него не отходил, все сидел, смотрел, а слезы сами по щекам бежали. Не спасут никого - вот это я сразу понял. Ничего они не могут, не хотят, и опять не могут и не хотят. Они их сразу и похоронили. Гробы заказали. Сразу всех.

Потом я видел по телевизору улыбку Путина. Она утонула.

Сейчас все еще спорят - кто стрелял, чем стрелял, торпедами стрелял, своя торпеда, не своя торпеда.

А я видел этих ребят, и то, как они задыхаются - перед глазами стояли. Ведь там, в корме, там же пожары были. А потом - тишина и темнота. Бросили тебя. Это первое, что на ум приходит. Паники никакой, ум ясный - бросили.

А в то, что свои бросят, не спасут - это же мы знали. И до "Курска" бросали, и после "Курска" бросать будут. Такое вот личико у государственной Гюльчатай. Она как его покажет - так и все.

Я, как только на лодки попал, так сразу и спросил: "А как отсюда выбираются?" - "Не выбираются отсюда", был мне ответ, - "Это с глубины в 100 метров можно выбраться, но кто ж тебе такой курорт устроит? Нет у нас таких глубин для гибели".

Оказалось - есть у нас такие глубины для гибели, и с них все равно никого не достанут.

Если б там, в корме на "Курске", знали, что их достанут, не выходили бы сами. Сидели бы и ждали. А тут - пошли спасаться. Результат - обгорели сверху и до пояса. По пояс вода была. Это они отсек топили, под тубус спасательного люка. Как учили, так и топили. Вот только в масло турбинное всплывшее попала пластина с регенерацией - вот вам и пожар. Не утонули, так сгорели.

А потом мне кто-то говорил: "Они все деньги получили. Родственники. И еще за эти деньги сражались".

Я не помню этого человека. Совсем не помню. Помню только, что злоба меня охватила такая, что его, наверное, запросто живьем бы съел. Порвать хотел. Пополам.

А потом вдруг успокоился и спокойно так говорю ему: "Получили они. Деньги. Обезумевшим людям дали денег. И они их получили. Они по полу готовы были кататься, выть готовы были, а им дали деньги. Они сами бы заплатили деньги, только им родных отдайте. Живыми".

Вот и все.

Много воды утекло. Десять лет. А посмотрел опять - программы, воспоминания, родственников - и опять в душе начал бродить "Курск".

Он ведь по жилам бродит. А все спрашивают: "Как вы считаете, изменилось что-нибудь с тех пор?"

"Изменилось!" - отвечаю я. Словно пелена с глаз спала, до того изменилось все. До того все отчетливо понял. Бросали, бросают, и будут бросать. Своих будут бросать всегда.

На том стояла и стоять будет земля русская.

Комментарии  

 
+1 # svan 11.08.2010
Прочёл. В конце "добавить комментарий". Перекорёжило!!! Пусть дыгалы комментарии добавляют. Простите...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # подземельник 11.08.2010
я не знаю-зачем? и кому это нужно? кто послал их на смерть недожащей рукой?
а ведь это писано почти 100 лет назад...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Виталий 11.08.2010
По странному совпадению купил диск Вертинского за пару дней до трагедии. А потом аж мороз по коже. Вы правы - ничего не меняется...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Местный 12.08.2010
Всё правильно. Кроме вывода. Русская земля здесь не причём. Это власть Российская стояла и будет стоять на воровстве и предательстве. Курск брошен и предан политиканами ради "высших государственных интересов". А русская земля приняла тела своих погибших защитников.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Виктор Кузнецов 12.08.2010
подписываюсь под словами Местного
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # dmi3b 12.08.2010
Дак надо было бы и порвать. Почему-то булгаковский полковник Най-Турс вспоминается. Что-то надоело в последнее время военных нытьё, уж извините, Александр. Впрочем, и при царе, военные, скорее, стрелялись, чем, к примеру, выйти, как декабристы, без надежды на успех, но с честью. Из более современного, как-то припоминаю я про Саблина - это был настоящий офицер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # К-5 15.08.2010
Человек, сказавший о деньгах, не подпустил мысли о медленной гибели ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ к своему сердцу, видимо деньги зарыли его душу. А предложи ему продать сыночка на органы... может живое и отковырнётся ещё? Морду бить в таком случае - результат обратный даст.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Вовадок 17.08.2010
Александр Михайлович, Саня, здравствуй. Скорблю вместе с теми, кто неравнодушен к чужой боли. Вот только странно:почему у нас страна и государство - разные вещи? Наверно, когда мы это поймем, дерьма в России станет меньше. Плюньте на козлов, в том числе и в погонах. Не стоит разводить сопли типа кто виноват, это так ясно. Просто - помянем, молча и без истерик.Ребят нет уже 10 лет, а все равно - больно! Больно и страшно, потому что мой сын - там же,в прочном корпусе. У меня есть чем гордиться и от чего седеть...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Анатолий IV 19.08.2010
Ребята, я с Камчатки. Больно и горько...
Простите нас все, кого рядом уже нет и никогда не будет.
Но где же наши командиры? Мужики?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юрий_73 21.08.2010
Сам, служу на севере, все правда, ни хера не меняется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить