Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Безграмотность сродни безумию

Что творится сегодня в экономике России, несмотря на экономические форумы и на то, что "Россия зовет"? Творится неразбериха, близкая к коллапсу.

В основном весь негатив связан с закрытием долгового рынка, причем не только для банков с государственным участием в рамках санкций, но и всему пространству банковского корпоратива, и связано это с опасением отжима бизнеса на фоне приключений "Башнефти".

Будет ли рубль откатываться и дальше, если на его поддержку ЦБ ежедневно тратит чуть ли не 1 миллиард долларов? Будет, хотя прогноз пока строится оптимистичный на уровне отката от нынешней цены на 1,5 рубля за один доллар.

Почему такое возможно в России? Почему, если Европа или США чихают, то Россию укладывают в реанимацию? Возможно, я и ошибусь, но, полагаю, не намного, если скажу, что все это потому, что в России нет экономики в том классическом варианте, что за таковую принято считать.

Я и раньше говорил, что в России нарушен основной экономический принцип, открытый еще дедушкой Марксом в купе с дедушкой Энгельсом: "Товар-деньги-товар". А теперь все это становится все более очевидно. В России за поставленный товар можно заплатить не при поставке, а спустя… 120 банковских дней. Прибавьте к этому то, что в у нас практически уничтожен класс мелких и средних предпринимателей. А так называемые "сети" распухли до невероятных размеров и могут вести себя так, что при поступлении к ним товара они только могут (подчеркнем это слово, потому что все это необязательно, товар можно и вернуть через 120 банковских дней) оплатить товар. Но и они, эти сети, обязательно возьмут "входной бонус". То есть за поставку товара надо будет еще и заплатить. В отдельных случаях за одно наименование надо выложить сразу более 150 тысяч рублей. И это только за наименование, а не за количество.

В этих условиях кредитоваться в России любому производителю не выгодно. Он идет на Запад и кредитуется под приемлемые 2-3% годовых. То есть перекрой этот поток и наступит коллапс.

Это раньше, на заре нашей экономике, в 90-е годы, при галопирующей инфляции, можно было взять кредит в нашем банке под 280% годовых, и отдать его за год, потому что ты произвел товар, поставил его в магазин, и магазин тут же его оплатил. Но потом случилось чудо: в России за поставленный товар разрешили… не платить сразу. Так Россия подсела на иглу западных инвестиций, а брать кредит в России на производство стало невыгодным, потому что его нельзя было вернуть – никто не платил вовремя.

Но кредиты взятые на Западе, были выгодны до того момента, пока ты продаешь свою продукцию туда же на Запад за ту же валюту. Как только ты начинаешь продавать ее в России и за рубли, так сейчас же начинаются те проблемы со сбытом, о которых мы говорили выше, и еще и потому что в один прекрасный момент, без всяких видимых причин, на ровном месте, при цене на нефть 109 долларов, вдруг начинается опускание рубля на целых 20%. И как же при этом вести бизнес в России, взяв кредит на Западе? Правильный ответ: никак.

Прибавим к этому совершеннейший упадок в сельском хозяйстве, когда ввоз продуктов по отдельным позициям доходит до 30-50-60%. Что говорить, если даже картофель ввозится из-за рубежа. А если перекрывается этот ввоз, то наладить производство чего-либо в один момент не представляется возможным. Как результат – дальнейший провал рубля. И при этом все озабочены уровнем инфляции. Рубль упал уже на 30% и это не приводит политиков в состояние паники, они думают об инфляции. Интересно, когда же они поймут, что у нас экономики нет вовсе? Когда доллар станет стоить 45 рублей? Или когда золотовалютные запасы снизятся в два раза?

И когда освободят, наконец, мелкого предпринимателя от налогов вообще, позволив ему купить на свою деятельность патент, за весьма условные 1000 рублей, независимо от того, получает он в год 300 тысяч или 3 миллиона? Неужели предотвращение социального взрыва не стоит того, чтоб всерьез заняться экономикой? Или безграмотность у нас уже сродни безумию?

Комментарии  

 
+7 # Владислав Николаевич 09.10.2014
конечно так и есть . на РБК аналитики все в голос говорят то же самое, а ведущий тушуется, смягчает и перебивает ,лезущую из уст аналитиков правду. А ПОТОМ все таки соглашается и говорит -ну, что вы нам говорите ужасные вещи . Типа нельзя же так!
В ГОСДУМЕ у нас вместо юристов и экономистов засилье спортсменов ,певцов, танцоров и пр.избранных туда ЕДРОСАМИ. Вот и результаты их деятельности
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Komarad 11.10.2014
Позвольте внести маленькую коррекцию. Во главе страны стоят два юриста, два выпускника юрфака ЛГУ, Вова и Дима.
А депутаты госдумы в своем большенстве экономисты и юристы.
И спортсмены в их числе. Главная их задача - имитация бурной деятельности. Подбор думских персонажей происходит по Пелевину - ...Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил – там три кольца оцепления с пулеметами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Владислав Николаевич 13.10.2014
Ваши \наши\юристы поклали все, что можно на все юридические нормы давно.Oдин медведевский ноль промиллей за который он стоял чуть не насмерть при международных принятых нормах 0.2-0.4 чего стоит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Пётр Галкин 11.10.2014
Моя покойная бабушка - ветеран КПСС, пережившая со страной все её передряги, вплоть до распада Союза, когда я её спрашивал -"Какие самые лучшие и разумные периоды были за весь тот период, который она прожила?", а было это в 1987 году и она, не задумываясь, отвечала -"НЭП!" Да, средний класс предпринимателе й, если он появится, со временем предъявит и политические требования, но, прошу поверить, они будут сверхразумными, т.к. ему нужна, прежде всего, стабильность и понимание того, что происходит в экономике сейчас и будет происходить, в ближайшие лет 15-20... Например, в Испании, где народ, как известно, себе на уме и тоже не прочь надуть любимое Королевство, налоги платят вот так - при покупке недвижимости сначала уплачивается налог, а уже потом нотариус заверяет вашу сделку, т.о. нет возможности украсть вашу долю при строительстве, несколько раз перепродать квартиры, да и вообще, сбежать от налогов... Кто нам мешает это сделать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Lucia 12.10.2014
Всё правильно написано. Без среднего класса и малого бизнеса не может быть здоровой, нормальной, конкурентной экономики. А у нас мелким предпринимателя м выживать не дают, публично заверяя якобы в поддержке. За последние годы уже столько слов произнесено с разного уровня трибун... Но - ничегошеньки не меняется. К тому же как не было, так и нет одинаковых для всех правил игры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Slava 31.10.2014
Все. Доллар уже почти по 45.
Сегодня - последнее октября 2014
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить