Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

23 февраля

Хотя о самой дате Дня защитника Отечества спор идет давно, но к самому переименованию Дня Советской армии и Военно-морского флота в День защитника Отчества я никак претензий не имею – Отечество должно быть.

Отчизна, Отечество, отец, отче, падре, патрио, патриот – это все об одном и том же: люди встают на защиту своего мироустройства. Отечество – это не просто страна, родина, это мироустройство, ценности.

Отечество – от заботы. Сначала заботятся о новорожденном, а потом он, повзрослев, отдает дань этой заботе – так и возникает Отечество.

И эта забота, уход, пестование отвечают за главное: готовятся Отечества сыны.

Сегодня хочется вспомнить людей, посвятивших себя ратному делу. Во все времена считалось оно делом богоугодным, и на подвиги благословляли, чествовали. Отсюда и понятие чести, возведенное в абсолют чувство собственного достоинства. Только с таким чувством и можно защищать Отечество.

Сейчас много говорят о повышении денежного довольствия военнослужащим. Это даже вызывает споры, зависть.

Офицеры, армия, должны, конечно, получать и хорошие оклады и пенсии, но деньги все равно вторичны.

Первична идея – защита Отечества. Офицера к ней готовят долго, и потом он сам осознает: он придан смерти, он поведет за собой солдат, он научит их умирать. Так что умирают не за деньги. Умирают за жизнь и за идею.

Без офицера армия бежит, поэтому в офицеры должны идти особенные люди – тут важен отбор, пример.

Без примера нет офицера, и вся подготовка царских офицеров была этому посвящена – всегда искали пример, объект для подражания.

К слову, таким объектом долгое время был Суворов. Об этой исторической фигуре можно спорить. Суворов прославился и как каратель, он подавлял бунты: усмирял Польшу и Пугачева, но по отношению к солдату, по отношению к приказу, к бою – тут ему не было равных. Это был образец для подражания.

В советские времена для подражания выбирались иногда не те фигуры, которых выбирала жизнь, простые солдаты. Например, в тени маршала Жукова оказался Рокоссовский, а ведь солдатская молва окрестила Жукова "мясником" за то, что он жизни солдатские не жалел, а Рокоссовского она ценила неизмеримо выше.

Все это мифы нашей истории. К истории и к ее мифам можно относиться с уважением, но я бы был скорее за уважение и приятие истории такой, какая она есть. А мифы должны быть рядом с мифами. Мифы уводят в сторону, сеют сомнения.

И только история воспитывает гражданина.

Гражданин – одно из значений слова "верный" или "принадлежащий государству".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить