Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Петр Вергелис. Военный контрразведчик


Петр Вергелис рассказывает об особистах.

"Наша служба и опасна и трудна…"

Уважаемый читатель, так называют себя ОСОБИСТЫ (оперуполномоченные особого отдела). Кто служил в Военно-Морском Флоте и Армии, тот прекрасно об этом знает. Военные контрразведчики (ВКР) - люди своеобразные. Среди них есть и хорошие и плохие. Как и везде и всюду. Ничего не имею против ВКР. За 30 лет службы и работы в ВМФ СССР и России, слава Богу, не пришлось общаться с ВКР. Но наблюдать их работу со стороны мне приходилось.

Уважаемый читатель, ведь у них нужно учиться, как работать с людьми.

…В январе 1976 года, буквально, за неделю до выхода ракетного крейсера "Вице-адмирал Дрозд" на боевую службу (БС), к нам был назначен особистом капитан 3 ранга Нагель (фамилии некоторых героев изменены). Пусть он меня простит, не запомнил я как его звали. Назову его Калистратом. Согласны? Вот и хорошо!

Ждали мы его с моря на катере, а прискакал он к нам с п..ды на лыжах. Прислали его к нам с атомной подводной лодки. Красавец мужчина, гроза всех шпионов. Высокий, косая сажень в плечах. Любимец Видяевских, Гремихинских, Североморских и Мурманских барышень. Вернее, дам. Потому что барышни делятся на "дам" и "не дам". А военморы второй тост пьют: "За ПСД (присутствующих здесь дам) или за ОСД (отсутствующих здесь дам)! Третий тост: "За тех, кто в море"!

- А первый тост? - спросите вы.

- Никогда не угадаете! Хотите узнать? Отвечаю. Первый тост: "Господи, прими за лекарство! Дай, Бог, не отвыкнуть!"

Извините, отвлекся.

Итак, поселился на крейсере (один в отдельной каюте) ВКР Нагель. По-немецки - Гвоздь. Это был профессионал высочайшего класса! Гвозди бы делать с таких людей!

Як балакають (говорят) украинцы:
"Выдно пана по халявах
А пивця по голоси.
Гарну дивку по груди
А хлопця по носи!"

Нос у Нагеля был как у Коли Гоголя. Не только большой, но и очень чувствительный. Не зря его дамы любили. Жил Гвоздь в каюте №5 по соседству с каютой №7, где проживали мы с комбатом Витей Вдовиным.

В январе 1976 года наш крейсер ушел на БС в Атлантику и Средиземное море. Полгода "курорта на Всесоюзной Плавздравнице (ВПЗ)". Не путайте только со "Взрывопожарозащищенностью"!

Не прошло и суток, как Калистрат изъял у сигнальщиков самодельный альбом с черной порнухой. Это был "очень страшный особист" (ОСО)! Дверь в его каюте была всегда открыта. Через переборку было все слышно. Орал он, как глухой пушкарь. Окрестили мы его "Моня Артиллерист". Ему было не скучно, а нам с комбатом весело. Он громко, как Ревунов - Караулов накачивал провинившихся и сразу, не отходя от кассы, их вербовал.

Через неделю у него уже была сформирована "нештатная группа представителей особого отдела" (НГПОО). Почти что ОГПУ! Одним словом, осведомители, барабанщики (стукачи).

В январе и июне 1976 года наш корабль с дружественным визитом посетил порт Аннабу (Алжир). Мичманы и матросы повадились покупать объемные открытки. Смотришь, симпатичная девушка одета. Изменил ракурс, она уже в купальнике, но без прикрытой красивой груди с сочными соблазнительными сосочками. Нагель изымал "эту порнографию". Вся его каюта была напичкана этими дамами, как сельская церквушка иконами. Мой приятель - Гена Дианов - страстный фотолюбитель был включен в группу фоторазведки. Несколько раз он летал на корабельном вертолете Ка-25. Командир крейсера капитан 2 ранга Владимир Григорьевич Баранник ему разрешал. Наши брежневские соколы делали облеты кораблей супостата в Средиземном море. Гена сделал массу интереснейших снимков. В дальнейшем фоторазведчика взяли военным фотокором в "КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ". После увольнения в запас (в звании капитана 2 ранга) Гена несколько лет работал в "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЕ".

…Однажды он поведал мне такую историю.

Вызывает его Калистрат и говорит:

- Дайте мне негативы.

- Не дам,- говорит Гена.

- Вы нарушали. Летали без моего разрешения, - настаивает Калистрат.

- Мне командир разрешил, - отвечает ему будущий фотокор.

Гена не отдал Нагелю негативы.

Капитан-лейтенант Дианов исполнял на крейсере должность инженера радиотехнической службы (РТС). Негативы он спрятал в корабельной радиомастерской (КРМ).

…Нагель вызвал мичмана Спиридонова из БЧ-5. Проинструктировал его.

Дверь КРМ запиралась на два замка - внутренний и висячий. Опечатывалась. Калистрат действовал профессионально. Мичман Спиридонов ножовкой отпилил аккуратно ушки, снял вместе с ними висячий замок вместе с фанерной плашечкой и пластилиновым оттиском. Отмычкой открыл внутренний замок. Опер нашел негативы и долго шантажировал Гену. Но Дианов его не боялся. Он был из студентов. Подписал контракт на 25 лет. После БС Дианов ушел служить на ракетную позицию в Североморске. После этого работал в "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЕ".

Нередко я слышал, как ВКР песочил в своей каюте матросов, мичманов и даже офицеров. С него бы получился отличный старпом.

…Крейсер находился у берегов Испании. Мичманы в своей кают-компании включили телевизор. Выступал Солженицын с "антисоветской пропагандой". Доблестные военморы сняли его на кинокамеры. Нагель всех мичманов вычислил и, как говорят, "взял на кукан".

Веселый был он мужик! Дай, Бог, ему здоровья! Без него совсем было бы скучно. Может он уже давно на пенсии. А может даже адмирал…

КНР, г.Далянь,
14 июля 2006 года

Комментарии  

 
+1 # Брилль Дмитрий 08.04.2010
реально они были такими но потом расслабились
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Геннадий Дианов 05.08.2013
В свободное от основной работы (допросов и пыток)время Валера любил расслабиться - выпить и поиграть на баяне,что нам, свалившимся после вахты,никак не мешало крепко спать.....Ну а фотопленки от этого ..удака я прятал в корабельный аккордеон.Они по сей день целы...Генн
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить