Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

"Крысы" на борту - 1


Убийства офицеров, воровство и коррупция стали обыденностью на Балтийском флоте.

Вот уже второй месяц кипят шекспировские страсти вокруг убийства на эсминце “Беспокойный” капитан-лейтенанта Павла Марданя.

Старший инженер радиотехнической боевой части Павел Мардань был обнаружен воскресным утром четвертого апреля в своей каюте. С деформированным черепом и явными признаками насилия на теле. С синяком под левым глазом и обширной подкожной гематомой с левой стороны головы. Он был одет по полной форме, лежал на спине с приоткрытым ртом и сведенными пальцами рук. На губах его засохла пена. В каюте Марданя наблюдались следы нешуточной борьбы: раковина умывальника была “с мясом” вырвана из стены, личные вещи и посуда - разбросаны по помещению. Очевидно, офицер оказал убийце (или убийцам) серьезное сопротивление.

...Как правило, когда жертвой неуставных отношений на флоте является офицер, преступление расследуют быстро и карают преступников строго. Например, в конце сентября 2002 года четверо матросов срочной службы в Петропавловске-Камчатском получили от двух с половиной до трех с половиной лет лишения свободы за избиение (! - не убийство!) старшего лейтенанта Ветрова, исполнявшего обязанности дежурного по кораблю. Попытка обвиняемых обжаловать приговор в Тихоокеанском военном флотском суде успеха не возымела.

Довольно быстро было раскрыто и преступление, совершенное в том же году на Балтфлоте, где четверо пьяных матросов 36-й бригады ракетных кораблей жестоко избили, связали и утопили капитан-лейтенанта Павла Липчика.

Но ситуация с убийством Павла Марданя развивается по совершенно иному сценарию. Первоначальная причина смерти, выдвинутая командованием Балтийского флота - эпилептический удар. Однако возникает вопрос: как мог эпилептик несколько лет отслужить на одном из главных кораблей Балтийского флота, регулярно и беспрепятственно проходя все надлежащие медкомиссии?

Вдова погибшего Елена Мардань однозначно заявила, что ее муж НИКОГДА не страдал эпилептическими припадками и в свои двадцать шесть лет обладал отменным здоровьем.

Тогда прозвучала другая версия - самоубийство. Именно в эту версию руководство Балтфлота предложило поверить вдове Марданя. Однако... на “большую землю” с корабля уже успели просочиться слухи о том, что настоящей причиной смерти (по результатам медэкспертизы, которые засекречены, пожалуй, покруче, чем шифр от “ядерного чемоданчика”) стало удушение подушкой. Предположить, что Павел Мардань (известный, кстати, своей уравновешенностью) ни с того ни с сего разгромил собственную каюту (и на этот шум никто на корабле почему-то не отреагировал!), разбил себе голову, посадил синяк под глазом, а потом улегся на спину и удушился подушкой... это, знаете ли, слишком. Даже для военной прокуратуры.

Хотя... самоубийства на Балтфлоте случались: несколько лет назад в каюте корабля на воздушной подушке “Самум” был найден молодой лейтенант с перерезанным горлом. Следствие установило, что офицер покончил с собой. Как было на самом деле - Бог весть.

Коллеги погибшего Марданя считают, что Павел в любой ситуации не мог бы покончить с собой, бросив на произвол судьбы молоденькую жену и трехлетнего сына.

Но если бы даже с ним в этот злосчастный день случилось что-то из ряда вон выходящее, даже в минуту острого приступа горя или помрачнения рассудка, офицер, владеющий табельным оружием, скорее всего пустил бы себе пулю в висок. Задушить самого себя подушкой - без посторонней помощи - физически невозможно!

Когда информация о подушке стала достоянием гласности, возникла еще одна официальная версия: дескать, на “Беспокойном” служит почти два десятка дагестанцев. Это “землячество” держит в страхе весь корабль. Вот, дескать, Мардань мог заметить какую-нибудь попойку с участием дагестанцев, сделать им замечание - на которое они могли отреагировать как на оскорбление их личного и национального достоинства. И, соответственно, попытаться восстановить авторитет. Таким вот радикальным способом.

Но... сведения о том, что начальство Балтфлота “переводит стрелки” на “лиц кавказской национальности” и разыгрывает “националистическую” карту, была размещена на оппозиционном сайте “Грани. Ру” (он зарегистрирован в Лондоне). И произошло это накануне вступления прибалтов в Европейский Союз. Фактически, адмиралы Балтфлота подложили ха-арошую свинью президенту Путину, дав нашим соседям возможность огрызнуться: мол, нас обвиняете во всех смертных грехах, а у самих на флоте бардак-с!..

Почему же расследование убийства Павла Марданя (если оно вообще ведется) происходит в обстановке такой строжайшей секретности? Почему выдвигаются, мягко говоря, нелепые гипотезы, заведомо вступающие в противоречие со здравым смыслом? Почему военный прокурор Балтийского флота категорически отказывается общаться с прессой? Почему коллегам погибшего офицера и его соседям по флотскому общежитию запрещено отвечать на какие бы то ни было вопросы журналистов, касающиеся Павла Марданя? Почему матросы “Беспокойного” шепотом (иначе нельзя! Получишь от командования по самое “не могу”!) намекают на то, что ВСЕМ на эсминце доподлинно известно кто убил Марданя, но “преступление никогда не будет раскрыто”? И, наконец, почему представители балт¬флотовского адмиралитета уже обратились к администрации города Уфы (откуда родом Мардань) с ходатайством о присвоении имени погибшего офицера одной из тамошних улиц?

Ответ прост: в деле замешаны сынки высокопоставленных флотских чиновников. Еще в начале апреля по подозрению в убийстве Марданя были задержаны офицеры с “Беспокойного” - старший лейтенант Юрий Конышев (сын контр-адмирала, 1-го зама командира - начштаба Балтийской военно-морской базы) и лейтенант Липский (сын начальника морского отдела Калининградского КРУ ФПС, контр-адмирала). По словам Елены Мардань, на причастность этих лейтенантов к гибели ее мужа указали матросы эсминца, которые в ту ночь видели их пьяными, слышали крики и шум борьбы, но предпочли не встревать в “офицерские разборки”, не подумав, что сейчас кого-то убивают.

По нашим сведениям, “адмиральские сынки” (кстати, выпускники Калининградского БВМИ - где они учились отвратительно и отличались прескверной дисциплиной, но тем не менее были произведены в офицеры и назначены на самый современный корабль) всячески “гнули пальцы” и неоднократно публично унижали Павла Марданя (за которым “никто не стоял”), вынуждая его “выполнять различного рода неуставные поручения”.

О каких поручениях идет речь, легко может догадаться любой. Известно, кто в армии служил, тот в цирке не смеется. В ночь своей гибели Мардань был дежурными по кораблю. “Золотые” лейтенанты были вдребезги пьяны, а позднее в их каюте было обнаружено незаконно хранящееся огнестрельное оружие. Дежурный Мардань вполне мог (и был обязан) сделать замечание, принять меры - а пьяные адмиральские сынки вполне могли дозреть до мысли убрать свидетеля. Что, судя по всему, и было совершено.

...И вот здесь позволим себе небольшое отступление. Балтийский флот всегда считался “протокольным”. Здесь традиционно служили “продолжатели офицерских династий”, сыновья-сватья-братья различных VIP-oв. Оно и понятно: цивилизация. Это вам не “серево” (как, если верить Покровскому, военморы называли Север с его сопками, неустроенным гарнизонным бытом и серой полярной ночью длиной в полгода).

К примеру, в 2004 году уходит на пенсию нынешний командующий Балтфлотом Владимир Прокопьевич Валуев (ему исполнилось 57 лет, и министр обороны отказался продлевать срок службы адмиралу). Так что на повестке дня вопрос: КТО сменит Валуева на посту командующего?

Очень рассчитывал им стать первый заместитель Валуева - Василий Никанорович Апанович, всю жизнь (от матроса до вице-адмирала) прослуживший на Балтфлоте. Но - возвращаемся к убийству Марданя - именно сын Апановича является старпомом на “Беспокойном”. То есть именно в его обязанности входят поддержание дисциплины и организация службы на корабле. А по словам капитана I ранга Анатолия Лобского, помощника командующего Балтийским флотом, “тревожные сообщения о том, что на этом эсминце не все ладно, уже поступали командованию флота. Командованием было предписано перевести туда штаб бригады, чтобы усилить контроль над организацией службы. Однако в силу ряда причин это сделано не было. И вот в результате погиб достойный офицер”.

Если будет подтверждено, что Конышев и Липский причастны к убийству (а пока им предъявлено обвинение только в употреблении алкогольных напитков во время несения дежурно-вахтенной службы), пострадает и Апанович-младший: его могут обвинить в халатности и совершении действий, препятствующих отправлению правосудия (дача ложных показаний и т.д.). А если учесть, что Путин и без этого возмущен скандальными происшествиями на флоте - и распорядился докладывать ему лично о всех инцидентах, связанных с высшим командным составом флота - ясно, что шансы Апановича-старшего занять место Валуева упали ниже ватерлинии.

Несмотря на то, что были предприняты усиленные попытки скрыть от Москвы обстоятельства убийства Марданя, что работники военной прокуратуры молчат, как партизаны на допросе (резонно, не сомневаясь в том, что VIP-папы замешанных в деле лейтенантов при любом раскладе сделают все возможное, чтобы вывести сыновей из-под удара)... Несмотря на то, что Апанович-младший оказался в отпуске - скандал приобрел вселенский масштаб. И вероятней всего, командующий Балтфлотом будет назначен с Северного или Тихоокеанского флота. Либо из Москвы.

И тогда возникает еще один прелюбопытный поворот сюжета: Балтфлота вообще осталось с гулькин нос, но... здесь очень удобно зарабатывать деньги. Так, наша газета уже упоминала о том, что некие “доброжелатели” купили адмиралу Валуеву роскошную, в пол-этажа квартиру в элитном “Парк-хаусе”, которая только в “сером варианте” (без отделки) стоит $200.000. За какие заслуги?

Ни для кого не секрет, что через портовую инфраструктуру Балтфлота (причалы и нефтебазу в Балтийске) ежегодно переваливается около миллиона тонн предназначенной на экспорт нефти. Этакая флотско-оффшорная зона. Из 150 миллионов рублей, зарабатываемых на перевалке, ни копейки не поступает в нищий городской бюджет Балтийска. Натурально, военные налогов не платят. И никакой, самый ушлый налоговый инспектор не сможет пробраться на охраняемую территорию военной базы. И вот - структуры, афилированные с нефтяным концерном “Татнефть” - извлекают выгоду из флотских мощностей. Валуев получает очередную великолепную квартиру, а у флота нет топлива: военные корабли не могут “отлепиться” от стены, чтобы выйти на учения. Город тихо загибается: деньги, тоненьким ручейком текущие в казну, делятся еще на стадии эмбриона - но бюджет все равно напоминает “тришкин кафтан”. Дыра на дыре, заплата на заплате.

Мэр Балтийска Александр Кузнецов, безусловно, знает о манипуляциях с нефтью, но... заикаться опасно. Слишком большие деньги крутятся в этом бизнесе. Откроешь рот - и голова с плеч полетит в момент, не спасет даже мандат народного избранника.

Естественно, другой нефтяной гигант - “Лукойл” - тоже не прочь попользоваться терминалами. А в ноябре в Балтийске - выборы. Кузнецов, бывший главой этого муниципального образования уже три срока, заявил, что на выборы не пойдет. На сегодня высвечиваются два основных претендента: управляющий делами мэрии Калининграда Леонид Донских (в прошлом политработник, пропагандист - именно в этом качестве его помнят в Балтийске) и Федор Ярошевич, президент Благотворительного фонда “Лукойл”, депутат областной Думы. Благодаря строительству памятника Елизавете I, его, Ярошевича, в Балтийске сегодня знает каждая собака. А если на открытие монумента (которое, правда, уже трижды откладывалось) приедет... ну если не Путин, а Фрадков - лучшего пиара и не придумаешь.

Опять же, Ярошевич на сорок девять лет взял в аренду балтийские пляжи, имеет виды все на ту же Балтийскую косу... Да и человек, прямо скажем, состоятельный. Кроме того, люди сведущие понимают: в случае победы Ярошевича управлять Балтийском по-прежнему будет Кузнецов. Формально Кузнецов возглавит какой-нибудь фонд, а реально... они с Ярошевичем просто поменяются креслами, оставив все как есть по сути.

Донских нынче тоже человек не бедный, его сыновья неплохо “приподнялись” на автобусных перевозках и наружной рекламе (не без папиного, конечно же, участия). А в свете предстоящих выборов губернатора он “позиционируется” как “человек Савенко” в предполагаемом противостоянии Савенко и Егорова.

Сейчас идет борьба именно за муниципальные образования. От того, кто их возглавит, зависит, в чью пользу будет задействован административный ресурс. Скажем, в Багратионовске победа Эдуарда Шлыка - залог того, что ресурс будет работать на Егорова. А вот Мельников в Немане - вряд ли.

Балтийск, с населением в 36.000 человек - большой объект. Третий по величине город области. Поэтому любому губернатору - как действующему, так и потенциальному - хотелось бы иметь в кресле мэра того, на кого можно рассчитывать. Опять же, этот город в умелых руках может превратиться в конфетку: здесь мощный портовый комплекс, паромная переправа... Балтийская коса, на которую давно облизываются москвичи (начиная с Роксаны Бабаян с ее пресловутой Лигой защиты животных). И - уже упомянутая возможность “плодотворного сотрудничества” с Балтфлотом. А Валуев вроде бы устно пообещал поддержать Донских.

По идее, “Лукойл” должен был сделать то же самое. Но... происходит непонятное: “Лукойл”, всегда активно симпатизирующий Савенко (и не питающий особой любви к Егорову), санкционирует резкий выпад Ярошевича против мэрии Калининграда на последнем заседании областной Думы. Это война? Или некие хитрые интриги? Или - знак, что “Лукойл” в предстоящей губернаторской предвыборной гонке ставит не на Савенко и не на Егорова, а на некое третье лицо? Которое, возможно, несколько иначе сориентирует “балтфлотовские оффшоры”. (А цена вопроса, напомним, десятки миллионов долларов.)

... Имеет свой интерес в Балтийске и игорный бизнес. В частности, г-н Золотухин, депутат Калининградской областной Думы, активно пытается приспособить под свои игорные нужды тамошний городской Дом культуры. В нем предполагается открыть очередной развлекательный комплекс “Вавилон” - с дискотекой, пиццерией, бильярдом, кинозалом... а детей пускать в разные-всякие кружки часа на два в день. Как? А Бог его знает. Очевидно, шитьем мягкой игрушки детки будут заниматься прямо на танцполе, а рисованием - на столах для поедания пиццы! Ну да господину президенту Фонда защиты материнства и детства виднее.

Важнее другое: у Золотухина хорошие отношения с Ярошевичем. Так что и перспективы превращения Балтийска в этакий Лас-Вегас. Правда, без уплаты налогов в бюджет! Фирма “Экстрим-тим”, учредителем которой является супруга депутата г-жа Калинина, зарегистрировала свои игорные автоматы в далекой Пензе. Хотя осваивает отнюдь не пензенские территории. И с пути истинного сбивает не “пензюков”, а малолетних калининградцев. А теперь еще - и жителей Балтийска. Итак, что такое Балтийск сегодня? Убийство офицера, кровь, нефть, порт, будущие выборы мэра, игровой бизнес - все сплелось в один тесный клубок. Все складывается воедино. Так что скучно жителям Балтийска в ближайшее время не будет. Страшно и горько - может быть.

И последнее. Как нам только что стало известно, адмирал Валуев (дабы притушить страсти вокруг гибели Марданя) распорядился перевести всех сыновей высокопоставленных папаш на другие места службы. Старший лейтенант Конышев будто бы находится под стражей и ему предъявлено обвинение в убийстве. Но это известие вполне может оказаться такой же “липой”, как и информация о том, что контр-адмирал Конышев будто бы подал в отставку. Не подал. Еще чего! И сынков никуда не переведут: у всех офицеров заключены с командованием контракты и разрывать их по одному слову Валуева (и отправляться в Тьму-Таракань) “золотая молодежь” не собирается однозначно. Но перемены в самом западном округе Российской Федерации грядут. Правда, не факт, что к лучшему.

Автор: Ю. Сергеева

Комментарии  

 
0 # Алексей Пичугин 26.12.2011
Александр! Я сейчас работаю в Москве в офисе у сынка известного в ваших краях контр-адмирала- кидалы А Н Мельникова-Дмит рия Александровича Мельникова,боль шого пьяницы и,одновременно, -белого воротничка.Он ныне втёрся директором ГПБУ Управление ООПТ по ЮЗАО и ЦАО(найдёте в интернете эту природоохранную бюджетную конторку).Больш ая просьба к вам(Мельничек-м ладший подал на меня в Тушинский суд москвы на защиту своей блатной чести и достоинства)-ес ли у вас есть материал на папу и сыночка(с фото)-вышлете мне на мой имейл- .Я вам могу выслать(если оно Вам нужно) номера машинок и квартирок Димочки Мельникова В москве, а,также цифорки по его контрактам.Мне хотелось бы увидеть фоточки его папашки и Димочкину,котор ый при заступлении директоришкой бил себя в грудь и говорил,что он-морской офицер.Пишите мне на имейл.Алексей Пичугин
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить