Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Интервью российскому молодежному движению "Оборона"

Мы управляем страной через выборы? Правы ли те, что выходят на улицу с “маршем несогласных“?

- Я задам вопросы на тему политики, власти, отношений государства и народа, если вы не против?

- Я уже перешел ту грань, когда меня могли наказать. Теперь меня слушают. И в буквальном смысле этого слова тоже. Мой телефон на « прослушке» в ФСБ. Я даже здороваюсь с ними: Здравствуйте, ребята! - иногда слышно, как кто-то дышит в трубку. Поздороваешься, щелчок и отключились. Мешает ли мне это? Не мешает. Говорю, что думаю.

- Александр Михайлович, скажите, государство - это мы?

- Государство это, прежде всего, аппарат подавления. Управляешь - надо давить. Сначала всех выровнять, а потом лепить из этого кирпичики. Мы не государство. Но государство такое, как мы. У творческих людей всегда будет конфликт с государством, потому что оно давит.

- Может быть, мы управляем страной через выборы? Или если бы они что-то меняли, их бы давно отменили?

- В идеале да. Но где есть этот идеал? В России? - не верю. В свободные, демократичные выборы, без манипуляций, нарушений, подтасовок, прямых фальсификаций результатов, - не верю. Может быть где-то, во Франции или в Голландии. В России нет.

- Правы ли те, что выходят на улицу с “маршем несогласных“?

- Марш несогласных всегда прав. Люди должны свободно выражать свои взгляды и должны устраивать шествия. Власти это неприятно, но ничего не поделать. Ей это тоже полезно. Если вокруг все только холуи, то так недолго и главное проглядеть. А так всё ясно. Другое дело, если власть хочет показать свою силу. Но показ силы всегда от страха, от слабости. Сильному не надо показывать силу. Показывают от неуверенности. Показал - все поняли, что ты боишься. Поняли и в другой раз придут подготовленными к применению силы. Вот и всё.

- А степень этой подготовки зависит от готовящейся стороны. Но то, что применение силы породит такое же, еще более буйное применение силы - это очевидно. Это закон природы. Действие, противодействие. Его никто отменить или подменить не в силах.

- А может быть правы те, что сидят в телевизоре и авторитетно нам заявляют, что эти ребята все шпионы и враги государства, отрабатывающие деньги Березовского?

- Не думаю, что деньги Березовского тут играют какую-то роль. В лозунге «Деньги Березовского», на мой взгляд, больше декларации, чем дела. Те, кто говорят про это по телевизору, лукавят. Их расчет воздействовать на тех, кто не умеет или не хочет думать.

- Враги ли государства эти ребята? В том виде, в котором государство существует сегодня они, безусловно, его враги. И этих врагов с каждым днем становится больше. Разгонит государство еще один марш несогласных - количество таких врагов увеличится на порядок.

- Кстати о телевизоре, на первоапрельской встрече вы нелестно отозвались о российских СМИ, тогда формат встречи не позволил вам развить эту тему, хотел бы вас вернуть к этому вопросу.

- Телевидение это только картинка. Причем, плоская. Там нет души. Там нет души ни в чем. Это надо знать. К этому надо быть готовым, когда вступаешь на территорию телевидения. Это технология. И там, где есть одна только технология, душу найти сложно. И потом, телевидение - это пропаганда, под видом аналитики. Может быть, кому-то это и нужно. Я не люблю пропаганду. Я до всего могу дойти своим умом. Я вижу, слышу, анализирую. Я к этому способен. И я не люблю враньё. А там даже букеты цветов, что гостям дарят, искусственные, не натуральные и за кадром у этот веник отнимают.

- Телевидение это замена разума. Я же люблю свой разум. Ум человека напрямую связан со словом. Человеческий мозг обожает напрягаться и перенапрягаться. Он обожает заниматься умственной работой. В этом ему помогает книга, но только умная книга со вкусными словами. Такие книги есть. В то врем, когда их читаешь, ходишь, как окрыленный. Этих книг мало, но много и не надо. Гете говорил: «Не читайте плохих книг». Меняется вкус. То есть, замена телевидению есть - чтение, рассуждения, размышления. Не знаю, как дело обстоит сейчас, но раньше мы, молодые, обсуждали всё.

Из новостных программ смотрю только Евроньюз. Мне нравится бесстрастная подача новостей.

Источник: oborona-spb.org, автор: Михаил ПЕТРОВ