Ответ Николаю
Николаю по "Курску". Не могу прокомментировать версию гибели "Курска", которую дает Александр Лесков, потому что я комментировал огромное количество версий, в том числе и самых экзотических ("по нам стреляли торпедой") и, честно говоря, просто устал. Гибель "Курска" была предопределена, на мой взгляд, уровнем БП - боевой подготовки. А кто у нас отвечает зав боевую подготовку?
Ну, нельзя отправлять в море на торпедные стрельбы экипаж, на котором никто не умеет обращаться с "толстушкой" - "перекисной" торпедой. Это что за история: "пришел матрос и всех проинструктировал"? Это уровень боевой подготовки? И их выпустили в море? И кто теперь виноват?
Торпеду перекисную иногда может раздуть - начинается газовыделение. При этом ее не надо пытаться выстрелить за борт, потому что она и так раздувается, а когда ты ее пытаешься выстрелить, то повышаешь давление в торпедном аппарате и торпеду разорвет и перекись соединиться с горючим - будет взрыв.
Чтоб прекратить раздувание этой торпеды, надо кислород с нее просто стравить - там все для этого есть, стравил - и взрыва не будет, и пожара в первом не будет и заполнение первого отсека через торпедный аппарат не будет, и удара о дно не будет и второго взрыва не будет.
Вот, примерно, так. Не знаю, ответил ли я на Ваш вопрос.