- На сколько отскочили? - спросил минёр штурмана, размышлявшего о чём-то над картой, проходя мимо на мостик ,на смену старпому.
- Около 90 миль. Вы там повнимательнее. Особенно, воздух. Надо будет локатором мазнуть и пора отключать свой — чужой,- ответил штурман. — Скоро начнётся. Хорошо хоть погода нормальная и хоть какие-то глубины. Иначе трандец. Ну и побыстрее бы стемнело. Хоть какие-то шансы.
- Прорвёмся, Володя,- как мог успокоил его Дмитрий.- Ладно, я полез принимать вахту. Дай посмотреть ,где мы…Так ,здесь маяк, здесь… Ясненько. Ну давай, рули.
Через несколько минут он сменил старпома, вник в обстановку и встал на подножку. Вроде всё нормально.
- Товарищ вахтенный офицер, справа сто шестьдесят самолёт!
- Так, вниз, боевая тревога! Срочное погружение! Давай, давай, быстрее… Стоп дизеля!
Рулевой с сигнальщиком кубарем слетели вниз на свои места, минёр задраил верхний рубочный люк и крикнул вниз.
- Задраен верхний рубочный люк!
- Срочное погружение, заполнить быструю ,открыть клапана вентиляции…
Подбежали старпом и механик, взяли командование на себя, минёр помчался в первый отсек.
Команды следовали одна за другой, никого не надо было упрашивать, все понимали серьёзность ситуации. Хоть и смеркалось, но если заметили, то сейчас обложат буями… и всё, допрыгались…
- Оба мотора полный вперёд! Погружаться на 35 метров! Штурман глубина в районе?
- 45 метров!
- Боцман, на тридцати выровнять!
- Есть, выравнять на 30…
- 25,30… 35 … дифферент ноль…
- Осторожнее, тихонечко, подсплыви на 30…, право на борт. –скомандовал старпом. - Штурман, дай посмотреть, где мы? Так, понятненько, здесь чуть поглубже…
- Так, стоп моторы, перейти на экономход левого борта!
- Есть стоп моторы.
- На румбе?
- На румбе 3—5-0.
- Так держать.
- Есть так держать.
- Запущен экономход левого борта.
- Штурман, скорость?
- Два и четыре.
- Принято. Внимание в отсеках, режим тишина. Возможно, что ляжем на грунт.
В это время самолёт противолодочной авиации под командованием начальника штаба полка подполковника Цупенкова выходил на место только что погрузившейся лодки.
- Что будем делать, командир?- спросил второй пилот и показал большим пальцем правой руки вниз, предлагая сбросить буи и отработать по лодке
- Ты лодку видел? - спросил командир экипажа.- Наша, 613-й проект.
- Ну и что? - переспросил его второй пилот.- Ведь учения же объявили по флоту…
- Понимаешь, Толик, там… наши. Всему верить, что на флоте говорят… Мы бы за неделю знали об учениях. Нет, там что-то другое. Мне кажется, что там наши люди, просто которых всё зае…- командир припечатал крепкое словцо.- Если бы я мог, то тоже бы слинял с этого грёбанного курорта. А они… решились. Подумай сам, ведь нам сказали применить боекомплект. Не учебный, а боевой…
- Скажи спасибо, что тебя замполит не слышит,- ответил второй пилот. - Так что будем делать, командир?
- Ты хочешь взять грех на душу?- переспросил Цупенков.- Чтобы до конца жизни водяру жрать и помнить об утопленичках?
- Особо не горю таким желанием. Ты командир, тебе и решать, -подвёл черту второй пилот.
- Нет, Петрович, пусть снимают, пусть судят, не возьму на себя грех. Я присягу давал врагов бить, а не своих топить. Пробегись по отсеку, предупреди всех, какая сука стуканёт, урою.
- Командир, не боись. – успокоил второй пилот.-Мы же не уроды какие… Понимаю. И… уважаю.
- За что?
- За то, что ты мужик правильный. Признаться и я хотел тебе то же самое предложить, да…слабо оказалось. Ладно, я к ребятам.
- База, база, говорит 62-й,- доложил подполковник.- В квадрате 36—80 лодку не обнаружил. Иду в квадрат 40—76.Как понял?
- Вас понял, смещение в квадрат 40—76 разрешаю.
- Право на борт. Штурман, курс в квадрат 40—76?
- 3—5-0, командир. Я так понял, пойдём горючку жечь?
- Правильно понял. Экипаж, я принял решение. Если кто считает, что я не прав, говорите сразу, пойму. Будем считать, что молчание – знак согласия. Все вопросы дома. Идём работать дальше,- и чуть тише произнёс.- Помоги господи дуракам этим в лодке. Всё что смог, я сделал. Экипаж, спасибо за поддержку.
Самолёт развернулся и пошёл в другой квадрат. Минут через тридцать лодка всплыла под перископ и проверила горизонт. Самолёта, буёв и прочего не было.
- Может не заметили?
- Заметили, как нас таких не заметить… Всплываем.
Лодка всплыла в надводное положение. Уже стемнело. По горизонту было много судовых огней. Оба дизеля дали полный вперёд. Повесили рыбацкие огни, белый и зелёный, так, на всякий случай.
- Акустик, метристы, прослушивайте горизонт. Тщательнее, скоро начнётся.