Напоследок возникло некоторое напряжение. Наши отличились в очередной раз на ниве защиты рубежей и сбили БОИНГ. Чья там правда, до сих пор спорят. Но сбили и погибли люди. Они просто летели, им было не до каких-то шпионских игр. И вот их нет. А мы - бог знает где, в тысячах миль от дома. А корабли, бывает, и тонут. Помню нам стало немножко не по себе, когда нас облетал чуть позже ОРИОН, здоровенный противолодочный самолёт. Думаю, что при случае мог стать и противокорабельным...Неприятные минуты были, не скрою. Но остров остался вдали, мы опять приближались к экватору. Впереди нас ждали тропические острова, покраска судна, моя безумно обгоревшая за два часа работ на верхней палубе спина. Незаметно так, ты даже ничего не чувствуешь. Зато потом ...Извините, с вас никогда ещё с живого кожу не снимали? Попутно обильно посыпав солью? Интересные ощущения, я вам скажу. Не лечь, не помыться, слёзки из глаз. Так что будьте осторожнее там, в ТАИЛАНДЕ, на ФИЛИППИНАХ, в ИНДОНЕЗИИ. Иначе вспомните, как волки воют. Это пройдёт, шкура лопнет пузырями, облезет, но денька два будете в некоем...напряжении.

Но вскоре мы уже входили во ВЛАДИК, город на сопках. Город далёкий, но нашенский или в обратной интерпретации, город наш, но далеко...Тепло, хорошо, можно купить сушёных кальмаров, ананасы в банках ,китайскую водку и арбузы. После минут двадцати с этим арбузом просто хочется его положить на землю. А склон возьмёт своё и спустит его вниз. Неважно на кого. Через несколько дней мы улетели в ЛЕНИНГРАД.В ночь перед этим я впервые закурил, нервничал, не зная что меня там ждёт. Скорее всего расстанемся. Выкурил наверно пачки две, не меньше. Но когда мы сошли с самолёта, она встречала меня. Это потом я узнал, что тёща приложила к этому руку, буквально силой заставила её ехать в ПУЛКОВО и встретить меня после нескольких месяцев отсутствия. Потом были ещё встряски, иногда лихорадит и по сей день, но тогда это было впервые и весьма болезненно. Что тут скажешь, живите, ссорьтесь, но старайтесь всегда простить друг другу. Так жизнь устроена.

Тем временем понемногу менялись офицеры на лодке, а я вроде был неким вечным. Кто-то уже стал старпомом, кто-то помощником. Мне всё казалось, что кто-то должен заметить и сказать-ах какой штурман! А давайте предложим ему стать старпомом, только пусть сдаст на самоуправление лодкой. Скорее всего в какой-то момент я осознал безнадёжность пассивной ситуации и решил предпринять робкие шаги. Взял лист, подписал у знакомых флагманов, процесс ,вроде ка и пошёл, но времена подводного флота БАЛТИКИ пошли на закат. Лодки стали пускать на иголки, даже с каким-то садистским остервенением. Старпомов без лодок становилось всё больше. Может быть на подсознательном уровне я понял некую безнадёжность ситуации и прекратил процесс превращения из штурмана в старшего помощника.

Но это было чуть позже, а пока обстановка немного устаканилась ,появились какие-то талоны на дефицитные товары, стали приезжать автолавки, чтобы как-то поощрить проходящих службу и пропадающих в морях. Были и несправедливости местного масштаба. Мы были в море, а наших жён не удосужились оповестить об очередном приезде лавки для их же семей. Оправдание было как слеза невинного младенца - вы же в море были...Как будто те, кто больше ходит в море, чем те ,кто оставался часто на берегу, в этих товарах не нуждались. Стали давать сбои и бербазы. Сказывался уход того самого офицера немецких кровей. Вернее сказать, его ,как бы помягче, ушли...Один матрос, бывший наш кок, сел в грузовик и по просьбе другого просто сдал немного назад. Просто сдал...В результате труп, следствие, отставка с поста командира части...Обидно. Но АННУШКА разлила своё масло и так совпало. Все понимали, что его вины нет, но он решил за всё ответить. Сам. Как и положено настоящему офицеру. Уважаю.

Так вот, приходит лодка с автономки, никто, кроме командования не встречает, а для матросов баня нетоплена. То ли забыли, то ли на профилактике какой. Но двадцать с лишним суток... не мыться...и такое фу ты ну ты, лапти гнуты...Мата не хватало. Мы перетопчемся как-нибудь, вечером дома. Если не будет горячей, кипятильник здоровый в ведро, вот и решение задачи. А там тазик, ковшик... Не привыкать. Но матросов... Что-то придумали, как-то выкрутились. Но так нельзя к людям относиться. Ведь не военное же время, не сталинское. Хотя я думаю, что тогда такой проблемы просто бы не существовало. Один донос, пардон, сообщение замполита, и виновный бы топил баню ещё долго, но не здесь. Жестоко? Да. Но справедливо. [img size=640]http://rasstrel.ru/images/fbfiles/images/img4350_2.jpg[/img]