Самый первый серьёзный случай размоловки произошёл вскоре после рождения дочери. Не могу сказать, что был виноват или что скорее всего был виноват. Двадцать один год, четвёртый курс, раннее взросление... Где-то что-то произошло, нашла коса на камень. Слово за слово ,хлопнул дверью и отправился в училище, откуда мы поехали в мою любимую ЛИЕПАЮ. Там нас уже ждал гидрограф - огромное океанское судно, в просторечии БЕЛЫЙ ПАРОХОД. Предстоял переход до ВЛАДИКА, малая кругосветка. Такой поход - некий подарок судьбы, до этого было нечто похожее года два назад, поход в МЕКСИКУ. Как мы завидовали тогда, другой мир, южные моря, экзотика...И вот у нас нечто похожее ,по крайней мере не хуже. Балтика, проливы датские, Ла- Манш, Бискай... О таком можно было только мечтать.
Понемногу серая вода Балтийского моря сменялась тёмно - зелёной Северного, потом прошли Ла - Манш и спустились в Бискайский залив. Мы вели прокладку, каждый в своей группе на своей вахте. Определяли место по солнцу, луне ,планетам и звёздам. Главными стали две книжки МАЕ и ВАСы. Это такие книги ,наполненные разными таблицами и всякой всячиной для точного измерения места судна с помощью секстана. Вероятно сейчас всё проще, только ввёл данные ,как машина сама тебе выдаст результат. Хотя я даже слышал,что современных курсантов особо и не обучают таким архаичным способам выяснения местоположения. Не придают особого значения. Зачем? Есть аппаратура аналогичная современным автомобильным навигаторам, точность обалденная, чего ещё надо. Проще надо относиться к жизни, шлёп- шлёп, выпекли очередного штурмана, а там сам разберётся. Нас же готовили, как я сейчас понимаю, на случай аварий и полного пушного зверька под названием писец... Который как правило подкрадывается незаметно.
Естественно у нас были и другие приборы - радиопеленгаторы, средства спутниковой навигации, радионавигаторы. Но от нас требовались замеры с криками товсь! Ноль! Добытые с помощью секстана, кто знает, глядишь и выручит когда-нибудь из беды. Вот уже стал приближаться экватор. Незнакомые созвездия поя вились на небе, рассыпав яркие звёзды. Вот это ЮЖНЫЙ КРЕСТ, а вот созвездие СКОРПИОНА...Красиво, загадочно, а тропическая ночь только усиливала эффект. Появились дельфины, стали выскакивать из воды летучие рыбки. Иногда промахивались и завершали полёт на палубе. Прошли экватор, естественно с праздником НЕПТУНА. Опять загадка, вроде нам сейчас преподносится православие со своими понятиями и день... НЕПТУНА. Но он есть, никто его отменять не будет, надеюсь. С его персонажами, купаниями, обливаниями... Я там изображал какого-то полугреческого охранника из свиты. Весело.
Чуть дальше нас ждал сюрприз - ревущие сороковые. Всё было так чудненько, слева АФРИКА, движемся на юг. И бац, сюрприз! Стали увеличиваться волны ,размером с сельсовет, началась серьёзная качка, несмотря на специальные корабельные успокоители качки, килевые и бортовые. Уже начала поднадоедать постоянная квашенная капуста, которую нам давали в разных вариантах, разве только что не в компоте. Хотя...сейчас не уверен. Щи, пирожки, гарнир, салат...По-моему кто-то забрал в ЛИЕПАЕ всю квашенную капусту, или любитель кисленького или просто кого-то ненавидел. А может всё вместе.
Но всё когда-нибудь заканчивается и мы встали невдалеке от чудесного островка с экзотическим названием МАВРИКИЙ. Ждали разрешения на вход. Вообще-то мы должны были посетить ЦЕЙЛОН или как принято было говорить ШРИ ЛАНКУ. Но там произошли какие-то волнения, то ли бунт, то ли революция и решили срочно поменять порт. Выбор пал на этот небольшой островок. Пока ждали добро на вход, экипаж развлекался ловлей небольших акул и кальмаров. Первым отрубали головы и вырезали плавники, а затем сбрасывали вниз, других -просто ели. Кстати никогда не пробуйте вырвать у ещё живого кальмара клюв, напоминающий клюв попугая. Не стоит. Сам пробовал, он меня обидевшись видимо окатил струей чернильной жидкости, а руки отмываются от неё неважно. Кальмаров ловили на какое-то приспособление со светящимся зелёным шариком. Вероятно они реагируют на свет, ведь рыбалка на них была ночная. Из голов акул вырезали челюсти, сушили, расправляли и крепили к фанерке, дёшево и сердито. Я думал, что глаза у акул мягкие, как у нас. Ошибочка. Твёрдые как камни. Зато шкура у неё как мелкая шкурка, снималась с трудом, но я всё - же стал обладателем небольшого кусочка для заточки карандашей.
Наконец мы получили добро и вошли в порт. Нам устроили экскурсии по острову и поход на пляж. Вода - обалденная, стоит жара ,наши белые фланки пропитывались потом, добавьте к этому флотские суконные брюки ...А мимо проходят какие-то люди с шарфами на шеях! Какие-то французы с соседнего острова РЕЮНЬОН. Блеск, лечь не встать, умереть не жить. Это надо было такое видеть. Какой-то мальчишка , продавец ерунды, со знанием не то шести, не то восьми языков, а самому-то лет 10.Пальмы,кокосы,магазинчики...Нам выдали по небольшой сумме в местной валюте. Естественно офицерам поболее, так у них и зарплата иная. Но это была моя первая валюта! Хотя нет, в румынской КОНСТАНЦЕ нам тоже давали немного местных денег. Соблазнов море... Но что может купить, вернее умудриться купить, курсант четвёртого, без пяти минут пятого курса? Джинсы местного производства, бутылочку пластиковую с хорошими резиновыми сосками и погремушку из четырёх красивых белочек на коляску. Вот и все миллионы...Никогда не жалел, даже немного гордился привезённым. Таких белочек не было ни у кого в ПИТЕРЕ. У моей дочери ...были. [img size=330]http://rasstrel.ru/images/fbfiles/images/_____.jpg[/img]


