P.S. Говоря о нашей АУГ, я забыл включить в ее состав многоцелевую пла. Извиняюсь, включаем.
Кстати, о кораблях с ядерным реактором. Сейчас опять возрождают ВВР (водо-водяные реакторы). Это вчерашний день. День сегодняшний – реакторы с ЖМТ (жидко-металлический теплоноситель) на быстрых нейтронах.
ВВРы работают под большим давлением, а значит, невзрывобезопасны. И потом – от них огромное количество ЖРО (жидких радиоактивных отходов), с которыми никто не знает что делать.
Реакторы на ЖМТ – работают под небольшим давлением, тепловой взрыв исключен конструктивно, компактны, нет ЖРО, долговечны (замена активной зоны через 5-10 лет), обладают гораздо большей мощностью при небольших размерах, транспортабельны. Замена – замена модуля, то есть, очень быстрая. Утилизация упрощена, в сравнении с ВВР. Это наше завтра. И наше завтра мы можем проворонить – первыми его сделают французы или японцы.
Этот реактор такой величины, что его, при желании, можно ставить на эсминцы.
И еще его можно использовать для снабжения электричеством отдельных, в том числе и мобильных военно-морских баз. И не надо возить уголь на Камчатку и Сахалин. Реактор ЖМТ – и на всю долгую зиму вы обеспечены теплом и электричеством. Кстати, на севере не надо прокладывать теплотрассы. Компактный, надежный электрический котел может быть в каждой квартире. Подъезды и лестничные клетки отапливает отдельный котел.
С переходом на ЖМТ все становится модульным.
Реакторы с ЖМТ в настоящее время безопасны в эксплуатации, но внедрение их на флот идет очень медленно.
Скорее всего, и здесь мы отстанем навсегда.


