Александр Покровский ответил Татьяне Хромовой.
Татьяне Хромовой, студентке 4го курса Южно-Уральского Государственного Университета.
Оказывается, по моей книге "Арабески" проводится исследование. Я уж думал, что мое творчество филологов не сильно интересует. "Арабески" - это непонятные письмена. У Гоголя есть такое название, и тут я его просто повторил - в основном из-за того, что собрал под одной крышей разные письмена, получилось разноголосье.
Мне нравится менять интонацию. Смена интонации - нелегкое дело. Писатель обманывает ожидание. Никто не знает, что будет следующим. Таким писателем был Гоголь и в этом ему хочется подражать.
Гоголь - это вообще такое явление, которое до сих пор не раскрыто. Что такое "Тарас Бульба"? Гениальное произведение, где раскрываются какие-то не совсем симпатичные черты украинского казачества. Что такое "Мертвые души"? Это гениальное произведение, в котором раскрываются не совсем приятные черты русского общества. И каков итог? На Украине Гоголь великим писателем не считается, а в России считается. Вот вам и емкость души - она у всех разная.
Почему и в чем я ориентируюсь на гоголевские традиции? Сначала почему. Потому что вкусно написано, а я люблю, чтоб было вкусно. Теперь в чем: я пишу так, чтоб взял человек книгу в руки и потом не смог от нее оторваться. Если у меня получилось - так это к Гоголю.