В этом году судьба тоже выдала подарок, очередной счастливый билет. Сколько их было, этих маленьких билетиков...Мы вышли в море ,недалеко, полигон рядом с полуостровом-рукой подать. Приготовились к погружению. Механик сделал подсчёты, что-то перекачать, что-то заполнить. Ведь лодка - это как коромысло. На концах как вёдра, специальные цистерны. Уравновесил, можно спокойно погружаться. Осмотрелись, задраили люк, оба мотора полный вперёд, погружаться с дифферентом таким-то ,рули так-то...И вдруг резкий, неправдоподобно резкий наклон и мы пошли вниз. Не совсем так как должны были. При погружениях я включаю эхолот, это ведь н боевая служба, где запрещено себя обнаруживать, и он отбивает глубину под килём. Кто-то дублирует глубину погружения по глубиномерам. Глаза подходили в тот момент под определения стеклянный, а лица под оловянный и деревянный...
Под килём 40,30,20...метров. Механик быстро дал какие-то команды, кинулся сам что-то крутить. 15, 10,8, 6...Моторы реверс! 5,3, 2....ОДИН!!!!! Лодка остановилась и начала понемногу всплывать. Отдраить! Стоп моторы...Вылезли, закурили...Я тоже, даже не знаю почему. И не одну...Понемногу тайна золотого ключика открылась. Вечером подъехал УРАЛ ,в нём тонны две картошки.Если не больше. Куда девать? В носовой отсек, баталер приказал. Ба-та-лер... приказал... Механику никто не доложил, что-то привезли, что-то загрузили, скорее всего все в курсе. А если в одно ведро коромысла налить воды, а другое оставить пустым, что получится? Правильно, дети, полный...ну вобщем вы меня поняли. Ударились бы об грунт, покорёжили что-нибудь, возможно на радостях что-то сработало не так, ну как обычно... Ну и не жди меня, мама, только и осталось бы. Были разборки, чуть ли не до мордобоя, были извинения - мне твои извинения, засунь себе... Урод, пожалуй, самое ласковое, что можно вспомнить. А может я приукрашиваю слегка, и этого мягкого термина не было в общении механика с баталером. Но последний остался жив, несмотря на желание привязать ему баластину к ногам и отправить искать русалочку, хотя я готов был уже оформить должным образом случайную, но геройскую смерть баталера в ВАХТЕННОМ и НАВИГАЦИОННОМ журналах. Широта, долгота, небольшое обоснование, там поиски и отдание почестей...Ладно, живи уж, баталер. Помни мою доброту. Это я как мог успокоил механика обещанием познакомить с молодой, красивой и незамужней, для чего не стоило портить вечер. Пора в базу, к пирсу... домой...Спасибо тебе ,ИВАНЫЧ, за всех нас. Живых.
Служба шла своим чередом со своими встрясками, маленькими радостями и огорчениями. Опять выходы в море ,иногда на соседней лодке, где штурман ушёл в отпуск, надо же как интересно, или у него возникли проблемы и в целях проверки и контроля давали ещё одного, вроде как надёжного и проверенного. Хотя мы и понимали друг друга, что с каждым что-то может произойти. Ты не застрахован, просто кому-то повезло больше ,кому-то нет. Вот и я вышел в море на пробный выход со знакомым штурманом в качестве наставника, несмотря на то, что он на год раньше меня закончил наше же училище. Мне повезло...как бы помягче передать ситуацию. Я был штурманом основным. Он тоже был на борту. Старпом был в своё время штурманом, но заканчивал другое училище. Командир был...из штурманов. Кроме этого флагштур и замкомбрига.
Столько штурманов на одну лодку...И все мне искренне хотели помочь советом и показать свои недавние навыки. Я их понимаю, конечно, но только сегодня и скорее всего. А тогда...Меня, штурмана БАЛТИКИ, излазившего на брюхе её всю, родимую, учить? Помогать? Все сразу?Какая прелесть. Спасибо, спасибо, спасибо...Часа через два этой братской помощи я немного озверел,ну так, самую малость и замкнулся в себе. Ушёл в то состояние, граничащее между апатией ,безразличием и позой лотоса. В душе...ладно не буду, душа - материя тонкая .Но в тот день мне хотелось почему-то всех помощников раззз, и сразу. Безжалостно, с маниакальным спокойствием, может быть даже при этом я бы улыбался и что-то напевал. Вероятно песню про ВАРЯГ. Или что-то другое.
А они все считали, что хорошие, заботливые, что мы все братья по крови и по духу. Они умеют и любят штурманское дело и я должен быть им в какой - то мере признателен. Ведь их бесценный опыт и навыки...мне, даром. В гробу я видел эту помощь. И вас всех!!! В белых тапочках, желательно...Убью, держите меня семеро!!! Но выход закончился, мы встали у стенки и распрощались. Никто мной не был убит. Время было дорого, пора было идти домой, иначе замучили бы написанием объяснительных. Так, не для прессы. Вас всех в тот день спасло именно это, то, что мне хотелось домой, к семье. И не более того. [img size=640]http://rasstrel.ru/images/fbfiles/images/12z.jpg[/img]


