Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Авария на "Фукусиме"

В водопроводной воде в Токио обнаружены радиоактивные вещества - 266 беккерелей на килограмм. Считается, что это не несет угрозу здоровью. Для младенцев в Японии установлен уровень 100 Бк. Много это или мало? Я привык считать загрязнения воды в кюри (Ки) на литр. 1 беккерель (Бк) = 2,7027*10*11 Ки, 1 Ки = 3,7*1010 - это такое количество радиоактивного вещества, в общей массе которого происходит 3,7*1010 превращений в секунду. Для радия это - 1 грамм. Раньше для воды считалось, что 1*10*8 Ки на литр не опасно и можно сливать. Куда? В море, в реку, обеспечив, конечно, необходимое разбавление. Какое? Ну, в 10 раз, например, а вообще-то чем больше, тем лучше. А в токийской воде, стало быть, по старым меркам 7,189*10*9 Ки на кило - не смертельно, такую воду просто сливают в природу. Другое дело, пить ее не хочется, но всегда ли вы знаете на самом деле, какую воду вы пьете у себя дома? Иногда содержание в ней тяжелых металлов с биодобавками порой намного перекрывает вред от радиации в 7,189*10*9 Ки. Ну, если очень боятся жители Токио, то можно пропустить эту воду через обычный угольный фильтр . их сейчас много по всему миру.

Другое дело морская вода. В морской воде вокруг побережья рядом со станцией превышение по йоду-131 в 126 раз (не очень страшно, он распадется за 80 суток полностью), а вот по цезию-134 почти в 25 раз, по цезию-137 - почти в 17 раз. Этот полностью распадется только через 300 лет. И перейдет он сразу же в донные отложения, в ил, а ил способен концентрировать в себе радиоактивности в сотни тысяч раз. Проще говоря, если вы слили в ил воду в 10 Бк или в 2,7027*10*10 Ки, то через какое-то время 1 килограмм ила вам может выдать 2,7027*10*5 Ки. И еще ничего не говорят пока про стронций-90, а он потом все равно появится, если уж что-то из реактора так или иначе вылетело, а этот парень распадается тоже через 300 лет. То есть, все, что так или иначе фильтрует на себя морскую воду - водоросли, губки, кораллы, ил, мидии, устрицы - все это со временем будет концентрировать в себе радиоактивные элементы.

С почвой сейчас хуже, чем с водой. В 40 км от АЭС проба почвы - 1,1 миллиона Бк на кило по йоду-131 (2,97*10*5 Ки), по цезию - 163000 Бк (4,4*10*5 Ки). Многовато, конечно. Что потом? Рекультивация почвы, когда все стихнет - срезают верхний слой и или достают оттуда все радиоактивные вещества (это очень дорого), или хоронят так (это просто дорого). Или глубоко перепашут (это совсем недорого), или в море верхний слой вывезут и выбросят втихаря (это и вовсе копейки). По-другому вряд ли будет. А вот скелет от донных рыб, подозреваю, японцы еще долго будут сразу в море выбрасывать вместе со всеми внутренностями.

***

24 марта 17 работников станции получили серьезное облучение, двое из них были госпитализированы с серьезными повреждениями кожи. Уровень радиоактивного фона в воде, просочившейся сквозь костюмы работников, превышал норму в 10 тыс. раз . Полностью - здесь.

То есть, работали они не в прорезиненных костюмах? Как это - "просочилась"? А послали людей в эту радиоактивную воду, не оценив последствий? Вот это да. Очень похоже на Чернобыль, очень. Передовые технологи, передовые технологии, как только касается людей - героизм, героизм.

***

Сравнима ли авария на АЭС "Фукусима" с Чернобылем? Уже да. Уже сравнима по объемам и уровням радиоактивности выбросов радиоактивного йода и изотопов цезия. "Фукусима" по ежедневным выбросам йода на сегодня уже 1,2-1,3*1017 беккерелей (Бк), Чернобыль на 10-й день - 1, 76*1018 Бк. По цезию Фукусима - 5*1015 Бк, Чернобыль - 8,5*1016 Бк.

Отличаются, конечно, но только на порядок. И еще "Фукусиме" повезло больше, чем Чернобылю - тут топливо из реактора не вылетело. Ну, да - зона отчуждения пока 30, потом будет 40, потом - как получится.

Охлаждают уже пресной водой. Так, во всяком случае, сообщается. Охлаждают - герметичности, как я понимаю, особой нет - значит, будет парить. Парит - уносит радиоактивные вещества. Но если не охлаждать и дать топливу расплавиться и стечь на дно реактора - все равно герметичности нет, а такие вещества, как йод и цезий, улетучиваются, особенно йод - этот сразу вылетает. Что лучше, охлаждать или не охлаждать - атомщики до сих пор спорят. Но то, что саркофагом накрывать будут - это однозначно. Оно за месяц не охладится, как тут всем обещают. Хорошо, если охладится за полгода. А тлеть будет и после того, как саркофагом накроют, еще полгода в лучшем случае. И сам саркофаг - это сложное дело: за ним еще следить надо.

Вот в море йод и цезий попали - это печально. Йод-то распадется довольно быстро (дней за 80, если только перестать его туда добавлять), а вот цезий - это лет на 300.

Тут мне говорят: так ведь соли цезия хорошо растворимы, смылись и все. Как же они накапливаются в иле?

Так и соли натрия растворимы - вон ее сколько в море, поваренной соли. Все дело в том, что как соли натрия, так и соли калия, цезия входят в состав мышечной ткани живых существ. И существа те, поедая друг друга, просто передают их от одного к другому. То есть, ничего вот так сразу на весь Мировой океан не разбежится. Задержится на некоторое время у берега. Для Земли это ненадолго, что для нее 300 лет - ничего. Для живых существ это много и долго. В донных отложениях живет колоссальное количество живых организмов. И они все время поедают друг друга. Ил фильтруют другие организмы - и они заберут из ила радиоактивные вещества, только обмен у высших существ не такой быстрый, как у бактерий и зоопланктона, вот они и подержат эти вещества в себе подольше, а потом этих мидий, например, съедят осьминоги, а их - рыбы, а рыб - тюлени.

То есть, радиоактивные вещества, все время кочуя из организма в организм, находятся примерно на одном и том же месте и очень медленно, течениями или, например, мигрирующими животными, будут растекаться по Мировому океану, разбавляясь. Но это потом, со временем. А пока - смыли в океан, и оно у побережья немного задержится. Лет на 10-20-30-100 - пока не ясно, насколько. Ясно, что задержится.

Как это будет влиять на людей? Ну, повлияет, конечно. А как это повлияло на жителей Чернобыля? У японцев, полагаю, все будет протекать легче, потому что менталитет другой - эти легче перенесут эту беду. Тут, повторюсь, все зависит от страха. При радиоактивном облучении или заражении страх убивает человека раньше, чем радиация.

Вот это уже давно установлено.

***

На трагедию в Японии отреагировали даже местные преступные группировки. Якудза, которая зарабатывает рэкетом, проституцией и другими нелегальными способами, направила пострадавшим тонны продовольствия, воды и медикаментов.

Бойцы Якудзы также собрали для своих соотечественников теплые вещи. Их отвезут в эвакуационные центры. Сообщение о том, что Якудза решила помочь пострадавшим, вызвало бурное обсуждение в самой стране. Известный в Японии журналист Томохико Сузуки приветствовал решение мафии. По его словам, "когда вопрос идет о жизни или смерти, не имеет значения, кто именно подаст вам стакан воды".

Во многих префектурах именно Якудза оказалась первой на месте трагедии и более эффективно, чем власти, помогала раненым и спасала людей, отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

Мне во всей этой истории понравилось то, что во многих префектурах именно Якудза оказалась первой на месте трагедии и более эффективно, чем власти, помогала раненым и спасала людей. Даже преступность иногда бывает с человеческим лицом, а вот чиновники этим самым лицом, скажем так, не всегда обладают.

***

Повышение уровня радиации у третьего энергоблока АЭС "Фукусима-1" свидетельствует о возможном повреждении оболочки реактора, - объявило японское агентство по атомной энергии. Накануне трое рабочих получили радиационные ожоги. Уровень излучения воды превышал норму в 10 тысяч раз. Оба пострадавших госпитализированы - вот такая новость. Интересно, они там голыми руками, что ли, работают? Радиационные ожоги - это если радиоактивное вещество контактирует с открытыми участками тела. И еще это бывает, если войти, к примеру, в зону с уровнем радиации более 1000 бэр в час, вот тогда прошибает - мама не горюй.

Это там что за героизм у них наблюдается? Что за необходимость была людей так подставлять? И ещё сегодня "Вести" передали (процитировали) слова японских учёных, что заливка реакторов морской водой была большой ошибкой, так как всё это вызовет разрушение систем из-за агрессивности последней по своему химическому составу . Ну, конечно, морская вода в горячий реактор - это не только выбросы радиоактивного пара, разрушение оболочек ТВЭЛ, но и разрушение оболочки реактора, проще говоря, корпуса. Естественно, а чего ж они ожидали. Ну, дали бы ТВЭЛам расплавиться и стечь на дно. Ну, остывало бы это все еще полгода. А так оно теперь будет остывать те же полгода, но они сделали выбросы в атмосферу и в море. Аплодисменты японскому агентству по атомной энергии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить