Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Время читать

В Петербурге открывается Книжный салон под громкой вывеской "Время читать". Он – салон этот – открывается ежегодно под одним и тем же названием – то есть с чтением в России беда. Никто не читает. Вернее, читают, но не все и не совсем то. Книжный рынок изменился.

Собственно, он все время меняется, и это изменение не в пользу той литературы, что принято называть "гуманитарной". Хотя все еще встречаются и названия и авторы, достойные самых высоких слов о продолжении рода отечественной культуры, но их все меньше, а тиражи все жиже. 500 экземпляров на Россию – самый модный тираж для такой литературы.

А все началось с введения НДС на книжную продукцию в 20%. Давным-давно сняли льготу и ввели НДС. И эти 20% мгновенно взвинтили цену в магазинах в два-три раза, и все равно многие магазины тогда не смогли заплатить этот НДС и разорились. А потом разорились типографии, оптовый рынок потерял оптовиков, и ввели НДС 10%. Но рынок уже поменялся – пошло то, что делается быстро – детективы, бульварные романы, книги о здоровье. Они и раньше были, но теперь они вышли на первый план.

А серьезная литература требует серьезных затрат. Например, книгу Квятковского "Ритмология" делали в издательстве лет шесть, и я принимал в этом участие вместе с десятком людей – каждый внес свою лепту в этот фундаментальный труд. И это только подготовка книги в издательстве, а сам автор готовил ее всю жизнь. Сколько может стоить такая книга? 3000 рублей? 4000? 5000? А ее надо предлагать оптовику по 300 рублей, а лучше бы по 200, а еще лучше по 100. Кто будет готовить и выпускать книги себе в убыток? Никто. И сотни тысяч библиотек, которые еще существуют в России, никогда ее не получат. Даже по одному экземпляру, потому что тираж – 500 экземпляров.

Такие книги сегодня выпускаются на гранты — и за эти гранты еще надо побороться.

Нужно ли это России? Нет. Было б нужно, была бы государственная программа, по которой издательству заказывался бы тираж уже вышедшей книги. Например, издали книгу тиражом в 500 экземпляров, а потом кто-то – независимый экспертный совет (такие у нас тоже случаются) выясняет ее необыкновенную ценность и рекомендует государству заказать издательству 100-тысячный тираж для библиотек, а издательство выполняет этот заказ. Происходит такое? Нет.

Есть закупки книг для библиотек, но все это в таких количествах и так организовано, что в библиотеки, порой, попадают не те книги.

Я как-то говорил с одним чиновником, говорил ему: "Наше книгоиздание находится на грани вымирания", а он мне: "Тиражи книг растут, прибыли растут".

Растут, не спорю, но только это другие книги. Их порой и книгой-то назвать трудно.

"У нас рынок, – говорил чиновник, – он все отрегулирует".

Ах, у вас рынок? Ну тогда из года в год вешайте на забор лозунг "Время читать". Глядишь, и наступит оно – время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить