Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Презрения достойным

В пятницу 26 ноября в "Интерфакс-Северо-Запад" прошел круглый стол, посвященный будущему крейсера "Аврора". С 1 декабря текущего года это уже бывший корабль номер один передадут Центральному военно-морскому музею. Сейчас идет приемо-передача и все такое прочее. Уже половина экипажа разбежалась. Бросили "Аврору". На этом круглом столе присутствовали только три человека - Игорь Курдин от Клуба моряков-подводников, Андрей Николаев от ООО "ХСГ-Цандер СПб" и я, грешный.

Остальные приглашенные под любыми предлогами уклонились от разговора.

Игорь Кириллович остановился на том, что корабль, вообще-то, эксплуатировать надо - электричество, противопожарные системы, водоотливные механизмы, да и палуба прохудилась, а под килем уже полметра осталось до ила, а там и набок "Аврора" завалится. Андрей Николаев тоже говорил об эксплуатации корабля.

Я сказал, что вопрос с "Авророй" - дело постыдное. Бросили корабль. И бросили его давно. С того самого момента, когда на нем первая пьянка случилась. А потом эти дела продолжились и стали пугать своей регулярностью. Так что "Аврора" по сегодняшней сути своей давно уже не правофланговый и не корабль номер один. А съемки порнофильма и последняя вечеринка - это только завершающий этап, и прав господин Прохоров, он тут совершенно ни при чем. Все сделали сами господа военные моряки. Своими руками.

Государство все на продажу. Если уж продается все, то, как это может миновать "Аврору"?

Я говорил о том, что сначала хотел, чтоб корабль остался в ВМФ. Все-таки "Аврора" - это же не только холостой залп. Это уже давно символ города и единственный корабль, дошедший до сего времени со времен Цусимского сражения. Его палуба кровью полита. 15 убитых, множество раненных. Она участвовала в Первой мировой войне, она защищала город в блокаду.

А теперь я услышал обо всех этих праздниках на "Авроре" столько, что в конце-концов понял: я все время хотел ее отдать какому-то призрачному флоту. Тому флоту, что существует только в моем собственном воображении. Реальный флот уже давно не имеет к этому никакого отношения. Так что пусть передают музею. А заодно и музей пускай передадут в Министерство культуры, если таковое у нас еще имеется.

Я все время слышу о патриотизме. О том, что его надо возрождать, возбуждать, воспитывать и еще чего-то там. Да, вот же она, "Аврора" - все же живое, вот и воспитывайте.

Воспитать - это же не предать. На предательстве нельзя воспитать. Вернее, можно, но это мало будет напоминать патриотизм.

Те, кто так пекутся о нем, похоже, даже и не подозревают что патриотизм - это прежде всего забота. Заботиться надо. Лелеять.

Офицера вообще воспитать очень трудно. Воспитание офицера выстраивается годами. А рушится в один миг. Надо просто объявить курсантам 4-го курса, что 5-го курса и диплома у них не будет. И все - рухнуло.

Так что ж вы все-таки хотите воспитать?

Чем сложнее техника, тем сложнее ритуал воспитания. Тут уже все становится ритуалом - и присяга, и подъем военно-морского флага, и караул номер один у знамени части, и приветствие, и обращение друг к другу. Создать очень трудно. Разрушить - ничего не стоит.

Офицер - это приданный смерти. Офицер должен матроса научить тому, как надо жизнь свою за Отечество отдавать - жизнь Отечеству, честь - никому! И тогда матросы "Стерегущего" не сдадут корабль врагу. Погибнут, но не сдадут.

А тут - чего изволите! Лакейством, господа, Отечество не защитить.

Вы, господа, презрения достойны. Дыры у вас. Везде и всюду. Одни только дыры.

Господи! Как хорошо, что пока еще никто не напал на Россию.

Завтра бы! Завтра бы все сдали!

Комментарии  

 
+1 # Михаил31 07.12.2010
Они без нападения сдают...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить