Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Об огурцах и палочке

Спросили мое мнение об этих случаях гибели людей в Германии от кишечной палочки.

Я сказал, что видел в телерепортаже, как эти огурцы режут на дольки перед анализом.

Мне кажется, что какие-то химические вещества овощи впитать могли – пестициды, например, или там лишние нитраты. Но кишечная палочка – это же живой организм, а вот про симбиоз ее с овощами я не слышал. На поверхности – возможно, а вот внутри – вряд ли.

У огурцов, как и у остальных сложных многоклеточных организмов и растений, есть такая штука, как иммунитет. При его наличии никакая бацилла, ненужная данному виду, не сможет безнаказанно поселиться внутри. Да и снаружи ей тоже будет не очень комфортно. Иначе все растения сразу же после появления на свет стали бы быстро гнить. Даже появиться на свет не могли бы – сгнивали бы на этапе семени.

То есть кишечная палочка не относится, по-моему, к микроорганизмам, необходимым огурцам-помидорам. И симбиозов с ними не создает.

Кстати, у человека в кишечнике этой эшерихии коли – миллиарды. Без нее мы бы не смогли переварить грубую пищу с обилием клетчатки. Только пара-тройка штаммов являются патогенными. И они, вроде бы, вызывают отравления.

Стало быть, мойте овощи перед едой. Кстати, обыватели в Европе почему-то считают, что если овощи в упаковке, то они стерильны, и их можно просто так есть.

Хотя дело какое-то все-таки темное. Почему именно в Германии это произошло, почему не в Испании или во Франции?

Тут еще с водой все может быть связано. Вот в воде палочка живет какое-то время.

В любом случае запрещать ввоз овощей из Европы в Россию, как это сделал наш главный санитар, я бы не стал – ну зачем же так примитивно.

***

Знакомый позвонил из Германии и сказал: "Мы тут в панике: не знаем, чего нам теперь можно есть?"

Ну я не совсем медик, что-то вроде химика, но на занятиях по бактериологическому оружию нам говорили, что от холеры, например, чумы, дизентерии и тифа брюшного профилактикой является прием чеснока. Он, кстати, и от гриппа помогает. Увлекаться не надо (яд все-таки), но один зубок перед едой – это нормально. Вонь, конечно, несусветная, но выбирать не приходится. И красное вино – полбокала до еды, полбокала во время еды и полбокала после еды. Да, и поперчить не забудьте – перец черный бактерию тоже травит. Чеснок, перец и вино – древнее средство. В Англии когда-то во время чумы не было ни одного случая гибели от чумы могильщиков. Все они были жуткие пьяницы и немилосердно жрали чеснок. Во время эпидемии холеры у нас в Астрахани в 20-30-е годы, когда ничего не было, врачи перед входом в холерный барак жевали чеснок и запивали все это водкой – ни один не умер от холеры.

То есть пока нет еще новомодных антибиотиков, подрывающих остатки человеческого иммунитета, логично было бы применить то, что этот иммунитет повышает не одну тысячу лет – чеснок, лук, вино. Но в разумных пределах, конечно.

Разумные пределы для вина – это треть стакана в стакане с водой. Холерный вибрион, выдерживающий, кстати, сорокаминутное кипячение, разрушается в вине за считанные мгновения – кислая среда разрушает его оболочку.

Так что пей, Германия, и закусывай чесноком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить