Об огурцах и палочке
Я сказал, что видел в телерепортаже, как эти огурцы режут на дольки перед анализом.
Мне кажется, что какие-то химические вещества овощи впитать могли – пестициды, например, или там лишние нитраты. Но кишечная палочка – это же живой организм, а вот про симбиоз ее с овощами я не слышал. На поверхности – возможно, а вот внутри – вряд ли.
У огурцов, как и у остальных сложных многоклеточных организмов и растений, есть такая штука, как иммунитет. При его наличии никакая бацилла, ненужная данному виду, не сможет безнаказанно поселиться внутри. Да и снаружи ей тоже будет не очень комфортно. Иначе все растения сразу же после появления на свет стали бы быстро гнить. Даже появиться на свет не могли бы – сгнивали бы на этапе семени.
То есть кишечная палочка не относится, по-моему, к микроорганизмам, необходимым огурцам-помидорам. И симбиозов с ними не создает.
Кстати, у человека в кишечнике этой эшерихии коли – миллиарды. Без нее мы бы не смогли переварить грубую пищу с обилием клетчатки. Только пара-тройка штаммов являются патогенными. И они, вроде бы, вызывают отравления.
Стало быть, мойте овощи перед едой. Кстати, обыватели в Европе почему-то считают, что если овощи в упаковке, то они стерильны, и их можно просто так есть.
Хотя дело какое-то все-таки темное. Почему именно в Германии это произошло, почему не в Испании или во Франции?
Тут еще с водой все может быть связано. Вот в воде палочка живет какое-то время.
В любом случае запрещать ввоз овощей из Европы в Россию, как это сделал наш главный санитар, я бы не стал – ну зачем же так примитивно.
***
Знакомый позвонил из Германии и сказал: "Мы тут в панике: не знаем, чего нам теперь можно есть?"Ну я не совсем медик, что-то вроде химика, но на занятиях по бактериологическому оружию нам говорили, что от холеры, например, чумы, дизентерии и тифа брюшного профилактикой является прием чеснока. Он, кстати, и от гриппа помогает. Увлекаться не надо (яд все-таки), но один зубок перед едой – это нормально. Вонь, конечно, несусветная, но выбирать не приходится. И красное вино – полбокала до еды, полбокала во время еды и полбокала после еды. Да, и поперчить не забудьте – перец черный бактерию тоже травит. Чеснок, перец и вино – древнее средство. В Англии когда-то во время чумы не было ни одного случая гибели от чумы могильщиков. Все они были жуткие пьяницы и немилосердно жрали чеснок. Во время эпидемии холеры у нас в Астрахани в 20-30-е годы, когда ничего не было, врачи перед входом в холерный барак жевали чеснок и запивали все это водкой – ни один не умер от холеры.
То есть пока нет еще новомодных антибиотиков, подрывающих остатки человеческого иммунитета, логично было бы применить то, что этот иммунитет повышает не одну тысячу лет – чеснок, лук, вино. Но в разумных пределах, конечно.
Разумные пределы для вина – это треть стакана в стакане с водой. Холерный вибрион, выдерживающий, кстати, сорокаминутное кипячение, разрушается в вине за считанные мгновения – кислая среда разрушает его оболочку.
Так что пей, Германия, и закусывай чесноком.