Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

О базах

Британия – владычица морей в какие-то времена имела до сотни военных баз по всему миру. Тут все очень просто: хочешь быть владычицей морей – содержи базы по всему белому свету.

Сейчас Великобритания передала эту эстафету США.

Если верить данным СМИ в мире существует более чем 865 военных баз США. Если же к этому прибавить то, что США имеет в Ираке и Афганистане, то получится цифра далеко перевалившая за 1000. Пентагон же официально признает за собой только 735 военных баз и военных объектов. Остальное существует в рамках всевозможных договоров о военном сотрудничестве. И это 95% иностранных военных баз на всем земном шаре.

То есть, США имеет империю военных баз и через них управляет миром.

Старая модель захвата чужих земель громоздка, неуклюжа, тяжела в управлении.

Новая тоже недешева, но деваться США некуда – надо обеспечивать гегемонизм доллара и "американскую мечту".

Правда, не удается это сделать без потерь. В Эквадоре, Пуэрто-Рико и в Киргизии базы пришлось закрыть – не всегда поведение американцев нравится местному населению.

И, тем не менее, если взглянуть на карту, то самое плотное расположение баз будет наблюдаться вокруг России, а страны бывшего социалистического лагеря предоставляют свою территорию для баз США с невеликим сопротивлением.

То есть, за территорией России и за всем, что происходит около ее территории, ведется очень тщательное наблюдение. К этому можно прибавить и наблюдение из космоса - орбиты спутников-разведчиков вокруг нашей страны давно напоминают кольца Сатурна, и любой объект на нашей территории фиксируется с хорошим разрешением – виден спичечный коробок на мостовой.

Что же может противопоставить этому Россия?

Россия тоже имеет базы за рубежом, но не очень далеко от своих границ.

В Абхазии размещен 171-й истребительный авиационный полк, вооруженный перехватчиками Су-27 (посёлок Гудаута), и военно-сейсмологическая лаборатория в Нижних Эшера. С 2009 года в Абхазии дислоцируется 7-я объединённая военная база российских ВС (4 000 человек). Оплата за аренду не взимается.

В Южной Осетии. С 2009 года в Южной Осетии дислоцируется 4-я объединённая военная база российских вооруженных сил (4000 человек). Плата не взимается.

В Азербайджане. РЛС "Дарьял" (Габала) - одна из самых современных из восьми имеющихся у России станций предупреждения о ракетном нападении – позволяет перекрывать районы возможных пусков оперативно-тактических ракет средней дальности, а также следить за космическими аппаратами, находящимися в зоне действия РЛС к югу от России (2 000 человек). Аренда заканчивается в декабре 2012 года. Арендная плата взимается. Стоимость ее колебалась от 8 до $14 млн в год. В настоящее время азербайджанская сторона хочет поднять цену до $ 300 млн в год.

В Армении размещена 102-я российская военная база в Гюмри (5 000 человек). Она оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29. В 2006-2007 годов сюда был переведён с территории Грузии штаб Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), а также часть личного состава и вооружений, ранее находившихся в Грузии. Плата с России не взимается.

В Белоруссии имеются: РЛС "Волга" (Ганцевичи) в составе системы предупреждения о ракетном нападении. С 2003 года позволяет отслеживать пуски МБР на северо-западном ракетоопасном направлении. Согласно соглашениям, подписанным 6 января 1995 года, все недвижимое имущество и занимаемый "Волгой" и её инфраструктурой земельный участок переданы российской стороне в пользование на 25 лет (до 2020 года).

43-й узел связи ВМФ (Вилейка) — обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Плата не взимается.

В Украине: пункты базирования корабельного состава Черноморского флота ВМФ ВС России: Севастополь (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья) — главная военно-морская база ЧФ и место совместного базирования ЧФ и ВМС Украины, Феодосия, Николаев.

Аэродромы: Гвардейское, Севастополь (Кача) (12 самолётов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-270)

Запасные аэродромы: Севастополь (мыс Херсонес, Южный)

Узлы связи (Кача, Судак, Ялта), Отрадное — 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы.

Россия арендует большую часть причальных стенок порта Севастополь для стоянки более 30 боевых кораблей и судов. В Севастополе также базируется штаб ЧФ, центральный узел связи, 1472-й военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-й отдельный полк морской пехоты, 17-й арсенал, яхт-клуб.

Общая численность ЧФ в Крыму — около 14 000 человек.

Арендная плата сильно зависит от уступок России в ценах на газ.

В Казахстане имеется: 5-й Государственный испытательный космодром (в составе Байконура), Отдельный полк транспортной авиации ВВС ВС России (Костанай),

Отдельный радиотехнический узел Космических войск (Приозёрск, полигон Сары-Шаган)

Государственный испытательный полигон Сары-Шаган, полигон средств стратегической ПВО и ПРО. Арендная плата учитывается при торговых взаимозачетах.

В Киргизии: военно-воздушная база ВВС ВС России Кант, испытательная база противолодочного торпедного оружия (Каракол, Иссык-Куль), 338-й узел связи ВМФ "Марево" (станция "Прометей")— обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с подводными лодками на боевом дежурстве, сейсмическая станция (работает в интересах РВСН). Плата за базу в Канте не взимается, за другие объекты предусмотрена оплата - правда, не деньгами, а поставками военного снаряжения для киргизской армии (кроме того, Россия обязалась готовить военных специалистов для Киргизии).

В Таджикистане находится и самый крупный военный объект РФ за рубежом – база 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии. Практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается, В Узбекистане с 2006 российские войска приступили к использованию авиабазы Карши-Ханабад на территории Кашкадарьинской области для оперативного наращивания и развёртывания российских войск в Центральной Азии. В Сирии: пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ России в г. Тартус (Сирия) — единственный пункт базирования российских боевых кораблей в Средиземном море и единственная, в настоящее время, российская военная база в дальнем зарубежье. Состоит из двух плавучих пирсов длиной 100 метров каждый. В настоящее время пункт готов к закрытию.

На Кубе: В свое время радиоэлектронный центр в Лурдесе – важнейший центр радиоперехвата. 17 октября 2001 года на закрытом совещании в Минобороны президент Владимир Путин сообщил о закрытии военной базы в Лурдесе. Несколько позже вместе с центром в Лурдесе была ликвидирована и российская военная база Камрань (Вьетнам). На Также рассматривались предложения о закрытии базы в г. Гудаута (Абхазия), станций СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, на Украине и узла связи в Киргизии.

Но связи с резким ухудшением российско-американских отношений после 2004 руководство России не только не рассматривало более вопрос о закрытии баз в Абхазии, в Белорусии, в Украине и в Киргизии, но рассматривает возможность восстановления российской базы в Лурдесе и в Камране. Решение об этом так и не было принято. Примерно с 2005 года США проявляет повышенный интерес к Казахстану, Узбекистану, Таджикистану и Киргизии. Цель – вытеснение России из этого региона. Противостояние пока не грозит жесткостью, но вот, что недавно заявил Стивен Манн, первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии: "Американская трубопроводная политика – это антимонопольная политика, которая призвана изменить пейзаж Евразии важным и долгожданным образом.

В данном случае, имеется в виду российская монополия на "трубную политику".

А вот, что заявил Ричард Баучер, помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии: "Наша цель заключается в том, чтобы восстановить древние связи между Южной и Центральной Азией и наладить новые отношения в сферах торговли, транспорта, демократии, энергетики и коммуникаций".

Цели, как мы видим, самые мирные.

Таким образом, Россия сейчас обладает 25 военными базами за рубежом, в чем значительно уступает не только НАТО, но, прежде всего, США.

В настоящее время отстаивание интересов России на значительном отдалении от ее берегов обеспечивает только российские атомные подводные лодки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить