Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Как вести себя с рыбой

Акулы нападают на туристов в Египте. Теперь это даже не новость - это уже наше прошлое. И пусть даже от акул в Египте гибнет в тысячу раз меньше людей, чем от водителей египетских автобусов, но туризму это вредит в тысячу раз больше. Просто море - другая среда. Море манит и страшит.

Я - морской пловец. Когда-то я этим делом занимался и мог плыть в море по 8 часов без перерыва. Есть небольшой собственный опыт, могу им поделиться.

Морские обитатели и морские птицы воспринимают поверхность моря как большой обеденный стол. Они любопытны. Всегда подлетят, подплывут, чтоб посмотреть, кто это.

Если плывешь в Черном море, то на расстоянии ста метров от берега рядом с тобой из глубины может появиться несколько катранов - черноморских акул. Они не нападают, но плывут рядом какое-то время. Если не нервничаешь, то они отстают. Нервничаешь - плывут дольше. Вообще-то все живые существа в воде чувствуют ваше состояние - сильный перед ними или слабый. Если слабый, то, возможно, это еда.

То есть, в море всегда так - или еда, или опасность.

А еще рыбы защищают свою территорию. Меня в Красном море атаковала маленькая рыбка, защищающая свой камень - я над ним проплывал.

В море должны действовать следующие правила. Первое - нельзя кормить рыб. Даже если вы кормите только маленьких рыб у берега хлебом, то рыбы соотносят вас с едой. Информация о еде среди рыб передается так: мелкая рыбешка начинает чавкать, и за тридцать метров от нее оживляется крупная рыба, за сто метров - очень крупная, а за километр - самая крупная - акула. И все устремляются к еде. Если на пляжах Турции кормили мелкую рыбешку, то ближе к берегу тут же подходила кефаль. Я плыл однажды в стае кефали. Они постепенно сходились все ближе и ближе, пока я не выставил резко руку, нацелившись ближайшей рыбе в глаз - немедленно была восстановлена безопасная дистанция. Бросок в глаз - это понимают все, это опасность, и потом - этот тип может быть ядовитый.

Второе - кровь. Кровь чуют все рыбы, не только акулы. Небольшой порез, ссадина, и если вы пошли в воду, где только что кто-то кормил мелкую рыбешку рисом или хлебом - на вас нападет именно эта мелкая рыбешка. Мясо не вырвет, но укусит больно.

Третье - отходы. Сколько раз наблюдал: вывезли в людей на коралловые рифы, люди в воду, и отходы практически туда же. Это очень опасно. Рыба немедленно соединяет вместе: еда-люди-корабль.

Отходы вообще надо выбрасывать в море (если уж некуда выбрасывать) только там, где не купаемся.

И еще: надо очень уважительно относиться к морским обитателям. Нельзя трогать, гладить, пытаться взять в руки. Опасно все - кораллы, маленькие красные осьминоги, медузы, ежи, рыбы, зарывающиеся в песок. И мурен не надо гладить - палец откусит даже прирученная мурена.

Море уважения к себе требует.

Морские обитатели неотделимы от моря.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить