Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Греческий отчет

В Грецию на эти майские праздники я попал случайно. Костя Путеводка позвал.

Путеводка – это прозвище.

Когда-то Костя занимался звуковой аппаратурой и вообще звуком – ставил через аппаратуру голоса нашим певчим звездам. Потом это ему надоело, и он бросил. Теперь у него небольшая яхта, которую он вот уже год своими руками ремонтирует в Греции и будет ремонтировать еще два года.

Что-то он зарабатывает – он капитан, яхтсмен, вот и капитанит и на это живет.

Греция, Греция. Надо долететь до Афин, потом автобусом "Х-93" доехать до автовокзала (а это минут пятьдесят), там уже пересесть на рейсовый экспресс "PIRGOS" (или "PYRGOS", греки сами пишут это слово по-разному) и ехать до Пиргоса – это 4 часа, если повезет, а там Костя нас заберет на машине и отвезет в деревню Катакало.

Можно ли доехать по железной дороге? Можно, но только электричка – это государственное предприятие, и его сотрудники обожают бастовать – можно очень сильно опоздать. И потом электричка здесь останавливается перед разлегшейся на рельсах кошкой и отчаянно ей сигналит, а та неторопливо поднимается и освобождает дорогу – это скорости не добавляет, но добавляет уверенности в человечности греков.

А вот автобус – частное предприятие, эти не бастуют, им дороже выходит. Хотя в какую-нибудь общегреческую забастовку против правительства они включиться могут – тут не переваривают правительство ни в каком виде. Причина? Коррупция. Греция по коррупции на 78 месте в пересчете на сегодняшний день (мы – на 154-м). Грекам Евросоюз дал как-то денег на экономическую стабилизацию, и деньги тут же исчезли – что-то в этом есть знакомое.

А Катакало буквально переводится с греческого как "нижняя ж…опа" – греки очень смущаются, делая этот дословный перевод, потому что я сразу же начинаю интересоваться существует ли еще одно такое же замечательное место, но с названием "верхняя".

Костя встретил нас на автовокзале в Пиргосе ровно через пять часов пути. Нас – это меня с женой. Мы вместе вдруг решили все бросить и укатить туда, где нет Интернета, и где мобильные телефоны часто просто глохнут, зато есть море, небо, горы, волны и шум прибоя.

Костя снял нам номер в небольшой частной гостиничке – хозяйка Сея ни слова не знает ни по-русски, ни по-английски, зато она бегло говорит на немецком, а вот мы на нем не говорим, зато все понимает, если переходить на жесты и цены, рисуемые на бумаге. Номер стоит 40 евро в сутки, комары бесплатно.

Утром было море. Господи, как же я люблю море, но с берега. Нет, я могу, конечно, окунуться, но сейчас море 20 градусов, а я – теплолюбивое растение. Соблазн велик – с разбега в море – раз! – а потом бегом назад – замерз. И это при 20 градусов? Черт. Постепенно я привык, конечно, и не вылезал из воды по полчаса – на две недели это предел.

Греки очень любят русских.

А еще греки любят чаевые. Чаевыми здесь является одно евро.

Если греку встречается российский чиновник, выдающий груму 500 евро на чай или оставляющий в ресторане такую же сумму сверх счета, то грек понимает, что перед ним вор. Греки – ленивые или трудолюбивые – очень не любят воров. А просто русских – очень любят. "Вы из России? Православные? О!" – православные здесь это "о!". Православие тут ненавязчивое. Мы заходили в храм – ничего в нем нет лишнего, ничего помпезного. Свечки – бери сколько хочешь. А деньги? Положи сколько можешь. А если не могу? Бери так. Свечки тут такой толщины, что в России они бы стоили, наверное, рублей триста каждая. Кладем по пол-евро – это нормальная цена – зажигаем и втыкаем их в песок – тут их ставят не перед иконой, а в специальном месте. Женщины покрывают голову платком (или не покрывают) – всех это оставляет равнодушными.

В церкви стулья – можно посидеть, стоять или поклоны бить не обязательно.

Женщина попросила у батюшки благословения. Он ее тут же перекрестил, а потом они поцеловались в щечку. Она поцеловала батюшку, а он ее. А потом они начали болтать, как старые знакомые о чем-то своем, но это уже было не в церкви.

Но и в церкви тут попы какие-то близкие людям. Ничем не выделяются.

"Вы русские?" – а это уже в небольшой деревенской таверне. После того как мы киваем, нам немедленно наливают самогонки за счет заведения. "Нет, нет, платить не надо, вы же русские".

Своего молока в Греции очень мало. Сыр "Фета" – 8 евро за кило. Мясо баранина, свинина, говядина – 7-8-10 евро, но можно найти и за 3-4-5, если сильно поискать. Рыба дорогая – 4-6-10-12 евро за кило. Зато оливковое масло тут давит, похоже, каждый встречный. Тут его принято пробовать. 1,5 литра у производителя – 3 евро, в магазине – 5-6. Помидоры – 1,2, щавель – 1,2 евро. Картофель – 1 евро. Хлеб – 0,7. Бензин – 1,678 евро самый дешевый.

Вино – тут оно везде, и делают его все кому не лень.

Такое вино стоит 1,7 евро за 1,5 литра.

Дорогое – 10-16-20 евро за бутылку от производителя.

Мы были у такого производителя вина – старинная фирма, свой музей, экскурсии – до 700 тысяч людей в год. Стоимость экскурсии с дегустацией от 15-ти до 30 евро в зависимости от закуски. Владеет семья. Глава семьи – член многочисленных обществ и советов. Но только вот своим рабочим он платит 20-30 евро в день (400-500 в месяц), а задерживает он эту выплату по полгода.

Раньше это нельзя было делать. Теперь – кризис, теперь разрешено законом. С одной стороны, до полумиллиона бутылок в год плюс деньги от дегустаций, а с другой стороны – 10 рабочих, которым можно задерживать заработок – все равно они никуда не денутся. Отношение к людям, как к рабочей скотине.

Костя повез нас к храму Аполлона в Кипариссии – есть тут такое местечко – красивый храм. Греки к развалинам относятся философски – у них развалин много. Но все, что вырыли – тут же в музей. У них есть музей даже в аэропорту – и там при строительстве нашли несколько ваз.

А в Олимпии – огромный комплекс. Туристов возят туда пароходами.

Костя называет эти круизные лайнеры "грядками", а туристов – "кабачками". Лайнеры встают у пирса маленькой рыбацкой деревушки Катакало и немедленно оживают местные торговцы сувенирами, открываются таверны, кофейни. Туристы сходят на берег и бегом в магазины.

А еще они ходят по пляжу.

Пляж тут никто не убирает – это вам не Испания. Греки вообще спокойно бросают мусор везде. И по обочинам лежат знакомые пластиковые бутылки – человечество не скоро очнется от пластикового безумия. Едят они потом весь этот целлофан и дышат им – ничего с этим не поделать. Я пытался – ничего не получается. Тогда я беру пакет и начинаю чистить греческий пляж. Молча. На меня смотрят, как на полного идиота.

А я не могу – вокруг море, сосны, небо, шум прибоя – не могу.

Зато почистил – и хорошо на душе.

Через две недели мы уехали.

Греки – очень хорошие люди, им бы еще научиться убирать за собой планету.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить