Экологии повезло
Все это позволило, подозреваю, оставить цифру 15% для экологически искалеченных земель на этом самом уровне – ни больше, ни меньше. Правда, 15% — это общее, а вот приспособленной для жизни у нас, в России, по некоторым оценкам, не более 20% всей территории.
Но нагадить-то успели и там, где можно жить, и там, где нельзя – в бескрайней тундре, например. То есть там, где можно жить, количество испорченных земель это уже не 15%. Это 30-40-50-60 – можно продолжать и продолжать – где живем, там и гадим.
Но что мне более всего во всем этом происходящем нравится, так это то, что вовремя.
Вовремя у нас все происходит – заседания, совещания и внимание уделяется ровно в тот момент, когда больной еще дышит.
Видимо, в кабинетах уже запахло – никак иначе. Пробилось сквозь бронированные стекла машин, попало в легкие, дошло до печени.
Ах, печень, печень! Вот с Минэкономразвитием можно договориться. И с Минпрородой можно, и с Минфином. А вот с собственной печенью – ну никак. Нельзя.
Не идет она на переговоры, компромиссы – хоть весь хурал министров собирай и ежедневно их насилуй.
Мне нравится этот поворот в умах – от того, что сливаем в Байкал ежедневно сотнями тысяч тонн всякую дрянь, до того, что байкальскую нерпу сохраняем или барсов кольцуем.
Если так и дальше пойдет, то, глядишь, не только до промышленных стоков, но и до разумной утилизации мусора доскребемся. Сразу хочется предупредить: прямое сжигание мусора и промышленных отходов – это все-таки неразумно и вредит печени даже за бронированным стеклом и в кабинете под двумя портретами.