Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Бортовой журнал - 6. Фрагменты

Некоторые размышления Покровского из "Бортового журнала - 6". Седьмая часть.

***

Спится чиновникам крепко. Совесть их имеет довольно других хлопот, ей некогда нарушать их покой. Она гостит у Праздности в обществе Похоти.

***

Россия – страна дворцовых переворотов. Тут правителя убивают ради правителя.

Тут все сделают тихо, но шило из мешка все равно будет торчать. И не одно – ежик из шил.

Тут все должны соблюдать правила, а потом, в какой-то момент – раз! – и всё смешали – и на дворе уже новые правила.

И всё временное – всё на время. Дали покататься – а потом удавили.

То ли царя, то ли Бориса.

Новым страшно, потому что придет время, и они уже будут не такие новые.

Тогда приходит усталость.

Усталость от всего.

Потому что все ненадежно, не на кого опереться. Заверения – блуд.

Закона нет.

Есть только разговоры о законе, мысли, мечты – пустая болтовня вечери.

А ведь всё в природе по закону – и не по одному.

Нет закона – идешь против природы, а она вечная.

А ты – только замахиваешься на идею вечности.

Когда сын министра старушку на зеленом переходе и ему за это ничего – это феодальное право.

Они феодалы. Готы на Руси.

Без закона нет будущего.

Значит ли это, что у России нет будущего?

Значит.

***

Будет ли Честь драться на дуэли? Не-а. Переродилась. Ей не до дуэлей.

***

Застрахован ли я от всякого соблазна покуситься на...? Застрахован. Почему и живу так весело.

***

Рассуждения о том, что нашей губернии начальник время от времени впадает в состояние глубокого счастья, я лично, воспринимаю без тени улыбки.

А все потому, что я не питаю никакого отвращения, никакой ненависти и никакого предубеждения ни против самого начальника, ни против этого его недуга.

Мало того, я убежден, что от природы начальник наш награжден некоторой закваской, которая – нет, нет, да и подарит ему те минуты, когда он готов пускать радостные пузыри от любой ерунды.

***

Про НАТО меня уже спрашивали.

Недавно позвонили и спросили еще раз.

Это форма такая, звонят корреспонденты какого-нибудь печатного органа и спрашивают: «Ваше мнение о том, что НАТО встает на наших рубежах», – и я отвечаю. Только я отвечаю каждый раз по-другому. Ну, чтоб самому было интересно.

В этот раз я ответил: «Это отлично! Наконец теперь мы сможем сказать не просто НАТО, а «товарищ НАТО». Оно, как только там встанет, на наших священных рубежах, так сразу же и превратиться для нас в старшего товарища.

И оно нам будет указывать на что-нибудь, а мы это «что-нибудь» будем исполнять, и с нашей стороны это будет называться «адекватно реагировать».

Например, они скажут нам:

– Вы там коррупцию свою преодолели?

А мы им:

– Вот только что и преодолели. Всех своих чиновников посадили на пятьсот лет каждого, а деньги у них отобрали и старушкам раздали!

– А пенсии свои привели в соответствие с нашими стандартами?

– Привели! Минимальная пенсия теперь 400 евро!

– А со счетами своих чиновников в наших банках разобрались? Это ж форменное безобразие! Они же со своими ворованными долларами лезут в нашу экономику! Они скоро всю нашу демократию с потрохами купят!

– Только что разобрались! Просим перевести их вклады назад в Россию, где мы их скормим сиротам.

– А как у вас с природой? Природу сохраняете? Не заливаете нефтью уникальную тундру?

– Сохраняем, сохраняем! Для себя мы бы, может, и не сохраняли, но для вас… Вот только что и начали сохранять! Прямо перед вашим вопросом!

– А как у вас с продуктами?

– Налаживается! Мы ваших фермеров завезли, и они такие урожаи на наших пустырях стали собирать – вы не поверите!

– А дороги?

– И дороги делаем! Под ваш стандарт!

– А мусор?

– И мусор убираем! И перерабатываем его! Представляете? И это так выгодно оказалось! Мы теперь из мусора природный газ получаем!

– И подметите в городе!

– Уже подметаем!

– И помойте там!

– Уже моем!

«Вы, наверное, шутите? – сказали мне в трубку – Смеетесь?» – «Ну, что вы? – ответил я, – Я плачу!»

***

Насчет чиновников – это мое, любимое. Люблю выписывать всякие их детали, деталюшечки.

Чиновники – это такая митохондрия, которая все никак не приживется на нашем организме, потому что ведет себя, как вирус – жрет.

***

Мне прислали письмо: «Уважаемый Александр Михайлович! Я, как председатель Самарского Славянского клуба, изучив вашу родословную, считаю, что Вас необходимо принять в наш Славянский клуб почетным членом, без предварительных условий. Остальные истинные славяне: Рапопорт Яков Эдгарович, Эйдлин Григорий Самуилович и кандидат в члены клуба Хахалин Роман Альфредович, разделяют мою точку зрения. Председатель Самарского Славянского клуба Курт-Аджиев Сергей Османович».

Я ответил, что я вступаю только в «Истинно Славянский Клуб» и потому туда, где «не истинно» меня лучше не звать. Я отметил так же, что чувствую, что руководимый Сергеем Османовичем клуб является таковым. Вот только название надо бы подправить. Добавить слово «Истинно». Относительно же борьбы со всякими проявлениями, следует отметить, что в «истинно славянском» не с чем бороться, потому что все, что «не истинно», с порога отвергается.

Истинно же славяне постоянно пребывают в благодушном расположении духа, позволяя всем остальным славянам совершенствовать себя для того, чтобы, в конце концов, достичь состояния истинности.

Комментарии  

 
+1 # Римский папа 23.04.2009
Многоуважаемые славяне: Рапопорт Яков Эдгарович, Эйдлин Григорий Самуилович, кандидат в члены клуба Хахалин Роман Альфредович и Председатель Самарского Славянского клуба Курт-Аджиев Сергей Османович! Я всегда думал, что настоящие славяне и носят такие имена, отчества и фамилии как у вас.
Римский папа Иванов Петр Сидорович (тоже с приветом)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить