Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

Путин встретился с писателями

Путин встретился с писателями, а заодно и с прочими работниками культуры.


Примерно одна тысяча человек служила фоном для его выступления и заодно внимала мыслям главы государства о грядущем – о падении интереса к книге, о русском языке, отечественной литературе, бурном развитии цифровых технологий, утрате способности мыслить и скудости разговорного языка.

Задача стоит привлечь, сделать, создать условия, сформировать, сбалансировать и использовать. Что, куда, откуда и сколько – это все тоже очень интересно, как и Национальная программа поддержки чтения. И денег будет потрачено просто немеряно, но частные издательства и нечастные могут на сей счет быть совершенно спокойными, потому что денег этих никто и никогда не увидит.

Мероприятия обязательно пройдут по всем долам и весям, а измениться может только то, что в школах вдруг, с перепуга, начнут изучать Пелевина и Улицкую вместо Пушкина и Лескова.

То есть так и не научившись преподавать в школе Пушкина, будем прививать ученикам ненависть к Пелевину? Совершенно верно.

Не очень понимаю, зачем Владимиру Владимировичу понадобилось встречаться с некой человеческой массой на предмет воспитания в наших людях любви к изящной словесности, поскольку причины происходящего все равно лежат не там, а в экономической сфере.

Потому как экономики у нас, по сути, не существует, то и страдать в первую очередь должен язык. Отсутствие экономики говорит о дефиците ума, недостаток ума – о погрешностях мозга, а его недоделанность сейчас же видна в речи – так что все очень логично, на мой взгляд.

Когда мерилом всего выступают деньги, оплаченные за поставленный товар, тогда и с разговорной речью бывает все в полном порядке.

Но как только товар отдается на консигнацию, мышлению приходит конец.

И тогда в книжных магазинах появляются книги, которые зачастую только напоминают "Красную Шапочку" Шарля Перро. Обложка в них есть, а вот внутри может не быть Красной Шапочки – авторские надо платить, хотя бы и дальним родственникам давно почившего переводчика, а потому легче нанять студента и сделать новый перевод, а, лучше сказать, пересказ.

Читатель потом понимает, что ему продали не то, и перестает все это покупать. Он вообще все перестает покупать, потому что под каждой обложкой его начинает ждать не та Шапочка.

В этой ситуации очень трудно сохранить правильный и чистый разговорный русский язык, все время тянет сказать что-то неправильное и нечистое.

А я лично испытывал желание сказать что-то неправильное сразу после того, как за поставленные книги издательствам перестали платить деньги – книжный рынок тогда начал вянуть.

Далее Госдума ввела на книги НДС в 20% - рынок тогда просто встал – никто этот НДС заплатить тогда не смог, половина издательств разорилась. Потом все вроде начало опять нарождаться, но это был уже не тот рынок.

Нельзя с таким отношением изготовить серьезную книгу – на нее надо годы потратить, а потом выпустить и еще десятилетия ждать возврата денег – не все дожили. Зато можно выпускать кроссворды, книги о здоровье и о пользе пива.

Все это не будет иметь к языку ни малейшего отношения, но зато дает объем проданной книжной продукции – этим можно тешить себя какое-то время. Но потом и это перестают покупать, потому что все уже вылечились.

А дети перестают читать книги, потому что их родители перестали читать книги, так как родители этих родителей не читали ничего путного уже лет двадцать пять. Вот после этого мы начинаем путать Пелевина с Пушкиным и терять национальную идентичность. А потом культуре наступает конец, после чего разваливается государство.

То есть государство разваливает само себя, если нарушаются экономические законы – страдают мозг, ум, а заодно и речь.

Скорее всего, на той встрече Путина с некой человеческой массой разговор должен был идти именно об этом, а иначе непонятно ради чего же встречались.

Комментарии  

 
+5 # подземельник 26.11.2013
Отец нации решил пообщаться с "богемой", которая преданно безмолвствовала ..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Igor Khomenko 10.01.2014
Александр Михайлович, ну что же вы так!? Связать бедность речи с уровнем экономики! По вашему получается, что когда Пушкин возрождал русский язык, в России был пик экономического роста? :) Не смешивайте пожалуйста иррациональную энергетику нации с ее навыками получать добавленную стоимость с труда своих граждан :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # amalie 11.03.2014
Мне кажется,что наблюдаемая в наши дни языковая безграмотность является не столько порождением экономики,сколь ко порождением шагающего семимильными шагами технического прогресса.Чем выше уровень технического прогресса в нашей стране,тем ниже уровень образованности, культуры и интеллекта в широких массах населения по принципу Митрофанушки:"З ачем географию учить?Дал извозчику пятак,он и довезет куда надо."Зачем учиться думать,анализир овать,расширять кругозор и объем собственных знанй,когда есть компьютер и интернет,нажал на кнопку и скачал информацию.Поэт ому и культура в обществе стала "легонькая":вме сто серьезных фильмов,развлек ательные комедии или боевики под попкорн,вместо серьезных книг-легкие детективчики,кр оссворды,книги о здоровье и о том,как выйти замуж за миллионера.Мало того,что надо потратить годы,чтобы написать серьезную книгу,беда в том,что она не будет востребована обществом,читат елем. А был бы спрос,были бы и писатели и издательства. Мне так кажется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить