Мы создали этот сайт для того, чтобы у читателей книжки "Расстрелять" появилась возможность обратиться к писателю, обменяться мнениями, узнать о новых книгах....Книгу "Расстрелять..." я начал писать с 1983 года. Писал для себя. Веселил себя на вахтах. В 1989 году мои рассказы попали в издательство "Советский писатель". В 1993 году вышел "Мерлезонский балет". Через год в издательстве "Инапресс" вышла книга "Расстрелять". Сначала ее никто не покупал. Я сильно переживал. Заходил в Дом книги на Невском и спрашивал: "Как дела?". Через неделю мне сказали, что пришел какой-то сумасшедший и купил целую пачку :)). С тех пор было выпущено до двадцати тиражей (суммарный тираж сто тысяч). Книга продана в основном в Питере. Переиздается до сих пор. Присылайте, пожалуйста, свои отзывы и свои истории...

9 мая

9 мая – день скорби. У меня воевали и отец и дед. Когда просил отца рассказать о войне, он всегда говорил: «Война – это грязь».

Он шестнадцатилетним пацаном со своей матерью и двумя малолетними сестрами 22 июня оказался в Бресте. Потом – три года под немцами. Питались чем придется. Отца чуть в Германию не угнали. Мать схоронила.

Малолетняя моя тетка 22 июня в 4 утра видела, как по пешеходному мосту через железнодорожную станцию Брест бежали солдаты в исподнем. Они бежали в белом – кальсоны и рубашки, а головы они прикрывали подушками от шрапнели. Немцы заняли город. Боевые части пошли дальше, полевая жандармерия осталась наводить порядок. Эти расстреливали на месте любого, кто оказывал хоть малейшее сопротивление.

Всюду на обочинах лежали убитые люди. В основном – молодые ребята. Моему отцу немец прикладом выбил все передние зубы за один только косой взгляд.

А дед воевал в гражданскую, финскую и потом прошел всю Великую Отечественную. Он привез семью в Брест за несколько дней до войны. Назначение получил. 22 июня он ушел по тому мосту. Он вышел из окружения, добрался до своих, а потом через три года вернулся в Брест и отыскал свою семью. Вот такие бывают чудеса.

Их в землянке бомбили наши, когда на Брест наступали. Они еле из нее выскочить успели.

А потом всех ребят, достигших восемнадцати, что под немцами были, спешно призвали и с ходу бросали в бой. Даже в обмундирование не переодевали. Мол, под немцами был – искупай кровью. Они и искупили. Пали почти все.

Я собираю воспоминания солдат о той войне. Я собираю то, что они рассказывали своим сыновьям и внукам.

Вот только некоторые:

«…дед Гена был переброшен под Москву в ноябре в составе, так называемых, «сибирских дивизий» (не путать с дальневосточными, одетыми и вооружёнными), а они были совсем без оружия («Добудете в бою»), вот и стоят у меня в ушах до сих пор его слова, когда он говорил об атаках: «Бежишь и думаешь. Блядь, ну хотя бы ножичек!!!»

Или:

«…Нас везли на фронт долго. Остановились как-то в степи, вывели несколько человек, поставили перед вагонами и расстреляли. Расстреляли просто так. Для острастки…»

А вот еще:

«…мы «ура» не кричали. В атаку когда идешь, то кричать не можешь. Это в кино кричат. Мы – молча. Встала в атаку рота, побежала, я бегу, оглянулся – один бегу. Всех положили. Мне сержанта дали…»

«…ворвался в немецкий блиндаж, а в руках – только саперная лопатка. Очнулся – вокруг куски мяса. Мне потом говорили, что я четырех немцев зарубил. Чуть под трибунал не отдали. Говорят, что надо было их в плен брать…»

«…нас не очень-то и кормили. Кухня всегда опаздывала. Видно, списывали продовольствие. Выписывали, как на живых, а после атаки – где они, живые-то? Шли по грязи трое суток. Налетели самолеты – небо от них черное. Я потом в поле один встал…»

«…задача была шоссе удержать. По нему кавалерия должна была пройти. У немцев танки, у нас – кавалерия. Рейд в тыл врага. Кавалерия прошла. Назад никто не вернулся – ни люди, ни лошади. Их генералу потом повышение вышло. Он-то в тот рейд не ходил…»

«Сейчас, слава богу, никто не опровергает слова Монтгомери, который спросил у Жукова про штурм Зееловских высот, примерно, так: «Это правда, что вы отдавали приказ войскам идти по минным полям?»

Последовал недоумённый ответ: «Да, а что?», и Монти ответил: «Если бы я так приказал, то меня расстреляли бы на следующий день».

Вот такие записки о войне.

Генералы о войне вспоминают часто. Кучу книг написали. Солдаты – редко. Только когда внукам рассказывают.

Мне было примерно тринадцать, когда я что-то стал говорить отцу о Великой Победе. Он меня прервал и сказал: «Это скорбь… великая…»

Комментарии  

 
0 # Микола 06.06.2008
авианосец Энтерпрайз называется (Enterprise) — не по занудству, а просто имя корабля - ну, это ж важно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Владимир 23.06.2008
Мне больше всего запомнилась цитата о той войне дяди моего деда, участника еще 1-й мировой войны, попавшего в плен на пятый день Великой Отечественной...
\"Не умели воевать... Такая силища была... Мы в 16-м году с одними винтовками как вкопались, так немцы ничего сделать не могли... А тут СРАЗУ ПОБЕЖАЛИ...\"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иван Уставший 02.11.2008
color=red][/color]
А я вот думаю - за что ОНИ так ненавидят нас? Что мы ИМ сделали такого? То бульдозерами зарывают сотнями, чтобы без вести и матери 5 рублей не платить, то стресят десятилетиями так,что до пенсии не доживаем. Как дорвутся суки до власти - и давай метелить. От нас уже ничего не осталось! :-x МЫ ЗА-ДЫ-ХА-ЕМ-СЯ- А-А-А-БЛЯ!!!! ЛЮДИ! ПА-МА-ГИ-ТЕ!!! С-О-О-С!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сергей Чащин 01.10.2009
Коротко.
Дед рассказывал (десант): в бой бросали со словами \"Оружие добудете сами. В бою\". На весь взвод было 2 берданки. От роты осталось пятеро.

Дед одноклассника -- Герой Советского союза -- говорил (уже в перестроечное время): летом 41-го контратаковали кавалерией против танков. Те иногда даже снарядов не применяли -- били болванками. Развлекались -- болванка несколько крупов пробивала. Седоков просто разрывало...

Мой второй дед всю войну шофёром был. Без особого геройства Но иногда с \"баранки\" снимали. Рассказывал: часто после атаки солдаты стираться шли... Исподнее...

У одного из друзей отец в 5 лет в партизанский отряд попал, старший брат принёс. Мать и 11-летнюю сестру каратели (не немцы, свои же, из восточного батальона СС) изнасиловали, потом живых сожгли. Он не видел, только слышал.

Рассказ ветерана-партиз ана: каратели вышли на хутор. Один взял молодую женщину, поволок к дому. Рядом -- ребёнок лет трёх. Ухватился за юбку. Эсэсовец схватил ребёнка за ноги -- об угол... Наблюдатели не выдержали -- завязали перестрелку. Женщину эсесовцы таки расстреляли. Трупы оставили собакам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Валерий Коржавин 29.03.2010
Мой дед и дядя пропали без вести в Киевском котле осенью 1941, отец попал на войну в январе 1944, был дважды ранен, а служил до осени 1950. Я помню, прошло уже 20 лет, мне было 6,а он все еще ходил по ночам в атаку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Петченко Алекандр 12.02.2011
В России испокон веку все войны солдатским мясом генералы выиигрывали, получая за это звание полководца от историков. Я Жукова давно уже не считаю выдающимся стратегом. Солдат он тоже не жалел. Мне плевать на любые оправдания его действий. Миллионы убитых меня бы поддержали. Русские готовы воевать на любой войне, хоть в Антарктиде, и на смерть заведомую пойдут. Но солдат должен видеть, что его берегут и ценят, и коль пришла пора смерть принять, то иначе нельзя, крайний случай. Кутузов любил солдата, воюя в европе, действовал больше манёврами войск, совершая ночные переходы, занимая к утру выгодную позицию, когда поутру противник зачастую просто отказывался от атаки, видя что это совершенно бесполезно. Суворо солдат любил меньше, бросал в бой более беспощадно, хоть и учил солдата хорошо, за что ибыл любим не менее чем Кутузов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить