-
Жить с инвалидом.
Если позволите, хотел бы выложить отрывок.Понравится -скину ещё.
Мы познакомились несколько тривиально — на танцах в моём училище. Я — молод, курс уже был третий, училище — подводного плавания, специальность , которую выбрал сам, штурман -подводник. Вообще мой отец хотел, чтобы я стал минёром, по его словам , они ничем не заняты, но как я понял позже, это был взгляд мичмана на офицерское сословие. Он был отличным специалистом, старшиной команды сигнальщиков, иногда ленноватым, иногда мастером своего дела. Вырастил многих молодых ребят. Видел я его дома мало, но такова жизнь подводников — выходы в море, дежурства, боевые службы и просто служба на берегу. Жизнь мою родители видели так ,как им хотелось её видеть —учёба, потом несколько лет службы, затем женитьба.
Отчасти я оправдывал их мечты - учился, зачастую стиснув зубы, на отлично, закончил музыкальную школу, тоже разумеется с отличием, олимпиады —школьные, городские ,республиканские …Старался вовсю, меня хвалили, кто-то недолюбливал, но итогом стала сдача одного экзамена и досрочное зачисление курсантом. Короче, что хотел, то и получил. Сразу скажу — было нелегко, особенно физические нагрузки, отсутствие тишины и одиночества при подготовке к занятиям, какие-то наказания за провинности, а также мужская компания. Выдержать помогло терпение и какая-то воля.
Скорее всего сейчас это выглядит как осознанные действия сумасшедшего, но это было другое время, я вырос в небольшом приморском городке, где стать офицером было неплохо. В разряд достоинств входили бонусы выслуги, зарплаты, карьерного роста , возраста выхода на пенсию и самой пенсии, а также возможности иметь свою квартиру и дальнейшего трудоустройства по партийной или чиновничьей линии. Мне хотелось стать командиром подводной лодки, уважаемым человеком, а дальше…как получится. И вот для этого я опять старался учиться, чтобы иметь возможность распределения в свой родной городок.
На третьем курсе было уже немного полегче. Особым атлетом с косой саженью в плечах я не был, рост небольшой, такой плотный и усатый, но я был курсантом-подводником и уже третьего курса, а это с лихвой покрывало мои физические недостатки. Бабником особо не был, так, несколько визитов в общаги, лёгкие флирты, танцы, но как-то не более того. Ведь надо закончить, послужить, добиться… Так хотели мои родители, а я был послушным сыном. Такие тоже бывают.
В тот день, а было начало декабря, я разминулся со своими знакомыми девушками на выходе из кинотеатра. Вообще всё было запутаннее, но это уже дело прошлое ,поэтому можно деталями и пожертвовать. В училище я пришёл замёрзший, но полстакана какого-то вина от ребят ,что —то отмечавших тихонечко в казарме, привели меня в состояние некоей воинственности. Спать не хотелось, в нашем клубе были танцы, жизнь окрасилась в тёплые тона, переодеваться уже не надо — почему бы не пойти. Лёгкая пробежка по холодку и вот я в нашем танцевальном зале. По обычным дням там стоят деревянные строенные стулья, но для нашего курсантского отдыха их частично расставляли по краю зала, а часть вытаскивали в фойе. Дальше в ход вступали полумрак и группа курсантов на сцене с обалденной по тем временам музыкой. Про невесту графа ДЕ ЛА-ФЕР, про гаснущие свечи, про губящее людей не пиво, про новый поворот …
Дальше уже шло некое распределение — группы отдельно сгруппировавшихся курсантов, которым вроде как ничего не надо, кроме как потанцевать друг с другом какой-то стайкой, девушки ,которые тоже танцевали небольшими скоплениями, сидевших на стульях и не решающихся сделать первый шаг, просто прохаживающих с деловым видом курсантов, которым якобы ничего не надо, либо где-то собирающихся и слушающих музыку. Так было и тогда. Иногда я думал, как бы сложилась моя жизнь ,если бы не совпал хотя бы один элемент. Либо немножко растянулись по времени или наоборот. Жизнь и состоит из многих таких если. Но случилось именно так ,и все эти если просто совпали в одной точке ,а именно —я увидел её…Нет ,меня не поразила молния, не было бешенных биений сердца, земля не ушла из-под моих ног…Я просто увидел ту, которая мне сразу понравилась. Она не жеманничала, не кричала, не повышала голос, не хохотала, чтобы как-то привлечь к себе внимание, как обычно стараются подростки, считая излишнюю весёлость и грубость некоей заманухой для партнёра. Не было украшений, сногшибательного платья, вычурной причёски - было всё как-то простенько, как у школьницы.
Но была ещё одна проблема ,огромная, даже очень —рост. Это сейчас у меня нет этого комплекса, но тогда…И вот, встав со своего наблюдательного кресла ,я неспешной походкой-разумеется, мне же ничего не надо, двинулся к другой части зала, но так, чтобы пройти у неё за спиной. Нет, не трус, но всё же ситуация, когда приглашаешь девушку, а она отказывает, а потом ты понимаешь , как бы это выглядело со стороны, когда она встаёт и идёт с подругами, высокая ,даже слишком, мне была нежелательна. После этого вино в крови закипело, я набрался смелости…и пригласил её на танец. Это сейчас из памяти ушли детали, многое забылось, но расставшись с ней, записав номер телефона на спичечном коробке, пригласив на следующие выходные, всего лишь через полтора часа после знакомства, я знал, что она станет моей женой, что именно её я и искал, нельзя сказать всю жизнь, но тогда мне это казалось именно так. [img size=331]http://rasstrel.ru/images/fbfiles/images/_______-f9e14080858ae227ca1f89a4f3264c4b.jpg[/img]
-
RE: Жить с инвалидом.
Потом всё шло по какой — то раскручивающейся спирали, встречи, признание в любви, предложение, Новый год с её подругами, короче говоря, все были крайне удивлены, когда услышали, что она выходит замуж, по их меркам некий серенький мышонок, но первая…Нельзя сказать, что это было сказкой, нет , конечно. Я не подарок, у неё, как оказалось, тоже характер…Плюс тёща, тесть… Да и мои родители особо рады не были происходящему, ленинградка окрутила их сына, все планы порушила. Как они не хотели этого брака…Даже приехав в ПИТЕР не поехали…в ДВОРЕЦ на роспись, сидели потом на свадьбе, на весь свет обидевшись. Было, чего врать-то.
Родилась дочь, маленькая такая, ну так и мы не гиганты. Вот так и стал курсант четвёртого курса…папой. А через пару недель отправился в море ,на практику, на два с половиной месяца. Так что дочь уже повзрослела к моему возвращению на целых два с половиной месяца. Началась моя отцовская жизнь, прибежал, прополоскал, что-то стиранул, выслушал от тёщи ,что сволочь и ей спать не даю своими стирками —увольнение в 21 ,час туда, час обратно, час —постирать, либо в воскресенье ,зимой ,гулять с коляской, до состояния температуры окружающей среды. А у дочери — грыжа паховая, больно —орёт, чем больше кричит ,тем больнее, да и громковато для часа —двух ночи. И вставать надо рано ,чтобы вовремя успеть.
Спать хотелось…А надо на лекциях сидеть, хоть спички вставляй в глаза, после двух пар — небольшой послеобеденный отдых, по которому и определить можно было женатиков — все как убитые, только сила воли поднимала. Вобщем ,колесо вращалось, жизнь шла своим чередом, усталость и сонливость одолевали, но я выдержал. Смог, у меня получилось. Погоны, кортик, распределение, первая получка, первый лейтенантский отпуск. Вроде как нереально и быстро, но всё хорошее долгим не бывает. На вопрос — не желаете ли за границу ,но надводником, получили ответ-нет, ни за что- я подводник, меня к этому готовили. Получил назначение в родной городок ,куда и отбыл. Началась взрослая жизнь. А она простой…не бывает.
Через несколько недель я вкусил все прелести службы, хотя чего я хотел? Я это знал, к этому готовился…Но ведь ко многому в нашей жизни ты готов только на словах. Матросы почти твоего возраста, годки, которые смотрятся рассудительнее офицера, мичмана старше тебя раза в два, офицеры, которые в возрасте —столько не живут, хотя сейчас, когда мне уже исполнилось пятьдесят, я понимаю, что они все были…молодыми, но рано состарившимися. Каждому можно было смело добавлять лет эдак 10—15, на столько они и выглядели. А какие командиры - что не фамилия , то по местным меркам —легенда, эпос. Причём диапазон разный — от откровенной сволочи до отца-командира. Бог миловал, звезды сложились, карты легли — командир достался хороший, экипаж —отличный. Конечно, по бумагам отличным не был, зато по человеческим отношениям давал многим сто очков вперёд.
Я не был ,как многие служившие любят прихвастнуть ,отличным, лучшим…Нет, я был средним офицером, молодым специалистом со своими недостатками. Были отличные штурмана, были очень хорошие, а я просто был штурманом. Оценивать меня — ну пусть те, кто со мной служили, и скажут, возможно, их оценка будет ниже ожидаемой, но сердце подсказывает, что вряд ли. Ведь надо не только быть специалистом как таковым, но и оставаться человеком. Зачастую стремление быть человеком идёт в противоречие с некими принципами успешного продвижения по служебной лестнице — ты не пьёшь с кем надо, не даёшь взятки, не стучишь на своих, не выгибаешься в поклоне, у тебя нет связей и покровителя, а женился ,ты дурак, по любви…Начальство тебя оценивает по разным критериям и делает выводы. Отсутствие показухи и сверхусердия тоже не в твою пользу. Ну а стремление видеть свою семью…у-у-у как она некстати…
-
Детский садик, жильё , жена —и всё надо как-то решать, а добрых дядь замполитов хватает не на помощь тебе, зелёному лейтенанту, а на какую-то фигню —стенды, подписки, молнии, разборки с пьянками, доносы, собрания…Причём замполит с человеческим лицом —тоже некая редкость, они были разными, но в основе своей…лучше и не говорить. Какие времена — такие и нравы. Я вероятно был каким-то лопушком, грязь как-то мимо проходила, но её было достаточно. А вместе с твоими недоработками из-за нехватки опыта, времени или желания это был некий клубок. Помню первое серьёзное взыскание я получил из-за сна моего матроса на посту возле торпедных аппаратов. Игра такая была — дежурный офицер должен был кого-то прихватить ,сделать замечание, чтобы на утро было что доложить. Кто-то по дружески не писал о них, а просто сообщал своему приятелю-командиру, чтобы тот провёл беседу, а кого-то хлебом не корми, дай сдать вышестоящему начальству жертву и выслужиться. Сейчас это кажется таким смешным и несерьёзным, а тогда ты имел некий бледный вид на какое-то время, тебя наказывали и ругали.
Для разных случаев имелось две карточки взысканий и поощрений — одна на мерзавца и негодяя, врага Родины и государства, расстрелять —самое малое, вторая на Героя Союза, одни благодарности, для получения очередного звания. Периодически отрицательная карточка терялась, жизнь продолжалась. Ну и приходилось иногда ужиком выкручиваться, чтобы выживать. Как в игре компьютерной.
Через несколько месяцев у нас не сложилась совместная жизнь с родителями под одной крышей, мы переехали в гостиницу, после чего я стал обладателем комнаты в коммуналке. Часть комнат занимал мичман-кок со своей семьёй, одна была закрыта и забронирована, а четвёртую заняли мы трое. Поначалу всё было нормально, но потом пошли какие-то придирки, которые стали нарастать как снежный ком. Особенно раздражало, что я мыл квартиру в нашу очередь, а не жена. Причём возмущение было искренним. Чуть позже к нам подселили ещё одну мичманскую семью, и они на пару офицерской семье стали делать козу на возу. Им вроде это даже приносило некую радость — отыграться за свои погоны хоть где-то. Я ничего не имею против мичманов как таковых, многие были хорошими людьми. Но где-то внутри существует комплекс неполноценности и понимание отсутствия какой — либо карьеры. Отсюда и стремление к залихватским манерам, как бы сейчас сказали, понтам, ну и желание утвердиться любой ценой.
Войны не могли продолжаться вечно, поэтому через некоторое время нам пришлось съехать — КАМАЗ, несколько моряков ,небольшие пожитки —быстро перекочевавшие на квартиру моего знакомого, тоже штурмана. Жизнь как-то наладилась, Работа жены, садик для дочери, правда ,немного далековато, в ведомственном и близком к нам были какие-то непонятные принципы распределения мест…Непонятные…Эх, мне бы мой жизненный опыт да туда…Какие чудеса можно было бы творить…Место в садике…Да было бы и место в садике, и много чего ещё.
-
Лодка встала на ремонт, сменилось командование, началась заводская жизнь. Но на то и матросы на лодке, чтобы жилось весело. Ну нельзя же так просто служить, без приключений на одно место… В Москве очередной съезд начался, некое суперважное мероприятие. Это как сейчас ЕДИНАЯ РОССИЯ собирается ,блеснуть чем-то, а тогда…Рассаживали перед телевизором, заставляли материалы съезда конспектировать, что-то обсуждали, похоже на северокорейцев, но в усечённом виде. И вот в разгар этого священного для всей страны действа, наш матрос, который должен лодку в заводе охранять ,изучая попутно материалы съезда и проникаясь важностью поставленных пере страной задач, уходит в самоволку и берут его родимого на другом конце города. На следующее утро наша доблестная, но опозоренная за ночь лодка, была срочно исключена из отличной бригады лодок и переместилась в другое соединение поплоше, которое базировалось на другом крае ВСЕЛЕННОЙ, как мне тогда казалось… Понемногу начиналась новая жизнь в другом измерении.
Что такое служба? И в частности на подводных лодках ,особенно дизельных? Нет , разумеется, это не плакатный офицер с героическим взглядом вдаль, желающий в любую секунду рвануть с места ,чтобы совершить некий подвиг. Или кинематографические красавцы , благородные или подлые ,без полутонов, искренне верящие и беззаветно преданные. Нет, служба как огромная мозаика с множеством вариантов будущего. Здесь играет роль масса факторов.
Естественно ты сам, как некая отливка или заготовка. Есть пятнышки ржавчины или места , тронутые коррозией, либо ты отдраен и отшлифован. Насколько ты обучаем, обидчив, заносчив, умеешь преданно смотреть, хитёр или наоборот ,слишком прост, компанейский или пьющий, ответственен или апофигист. Разумеется это некий первый твой слой. Далее шла твоя родословная, кто родители ,в большей степени отец ,но история знавала случаи, когда и мать, врач в нужной клинике, имеющая очень важных пациентов, к примеру из Кремля, могла повлиять на служебную карьеру сына. Или некий дядя, в высоких чинах, или некоторые заслуги и награды родственников, их принадлежность к партийной элите. Папы — флагманские специалисты, командиры лодок, командиры либо замы командиров соединений…Были и дедушки — маршалы. Когда встал вопрос о снятии одного лодочного командира за некое серьёзное нарушение-просто забыли дать радиограмму перед погружением, после чего в данный квадрат стянули всех возможных спасателей, перед чем доложили в МОСКВУ о пропаже лодки, так этот командир ,я не присутствовал, но народ рассказывал, популярно объяснил начальнику штаба, кого из них могут снять быстрее с вероятностью процентов сто…Дедушка был простым советским маршалом. Простым и уважаемым. Кем надо и где надо. Позже я узнал, что до погон первого ранга он дослужился, а больше…просто не захотел.
-
Были варианты и удачной женитьбы. А что ? У разных высших офицеров тоже дочери на выданье имеются. И офицер не самый плохой выбор по тем стародавним временам. На моей памяти был такой случай — женился один офицер РТС одной из подводных лодок на дочери то ли командующего , то ли что-то рядом ТУРКЕСТАНСКОГО военного округа, а может округ как иначе назывался, не помню. Да не суть. Вот женился он ,скорее всего по любви, ведь бывают и такие чудеса в таких случаях, ну ему почему-то карта и попёрла. Я предполагаю, что здесь абсолютно никакой взаимосвязи не наблюдается. Он и сам был не дурак. Даже совсем не дурак, если так женился…
Ну и другие разные факторы. На каком счету подлодка, экипаж, командир. Как укомплектована твоя боевая часть — некая начальная ступень твоей карьеры. Есть ли по штату там мичман? Какой он из себя специалист? Да и человек каков — ответственный или не очень. Что за моряки у тебя в подчинении —болтобеи или серьёзные? Повелось, что в БЧ люксы отправляли ребят славян и прибалтов, а механикам доставалась дружба народов — ЗАКАВКАЗЬЕ и СРЕДНЯЯ АЗИЯ. Надо сказать, что в большинстве случаев мы побеждали —домой отправлялись очень повзрослевшие парни, не все ,но большинство. Некоторых только могила могла исправить. Это просто жизнь, от неё никуда не деться.
Ну и флагмана — в смысле флагманские специалисты. Мне достался обалденный — по фамилии КАЦЕР, если в полной выкладке — АЛЕКСАНДР РЕЙНГОЛЬДОВИЧ. Для многих кто постарше - Сашка Кацер. Штурман от бога. В меру пофигист, в меру безумно ответственный, не вылезающий из морей, прыгающий с лодки на лодку, с торпедолова на торпедолов,и в море ,море ,море…Не хотел, не мог- находилась жертва и вперёд, становиться офицером. Помню , только сменился с вахты на берегу, думаю, схожу на ужин, чтобы жену не беспокоить приготовлением ужина. Стоять , ты ещё не на торпедолове ?Быстро ужинать, через 15 минут отход. Поужинал… Домой пришёл через 3 дня. После этого я или не ужинал, либо старался походить на крадущегося ягуара, осторожного и внимательного…
Первое время с тобой посылают штурмана — няньку. Это там в училище, или как у нас говорили , в системе, ты —курсант пятого курса, всезнающий и умеющий, за панибрата с капразами или капдва, типа равный среди равных. Смею уверить, правила игры в первые дни твоего пребывания на флоте резко меняются, ты становишься лейтенантом. Существом без цвета и запаха, которого имеют по полной, чтобы из тебя что-то проросло в дальнейшем. Главное, чтобы не сломали, как сухой прутик, не перестарались на радостях .Этакий курс начальной подготовки младшего офицерского состава. И вот через некоторое время ты понимаешь, что знания твои невелики, что ты вроде как равный, но несколько ниже, что если всё делать как положено, то либо надо сойти с ума, либо быть северокорейцем, дисциплинированным ,не имеющим усталости и отвлечений от поставленных целей. [img size=700]http://rasstrel.ru/images/fbfiles/images/4MD0l.jpg[/img]
-
Щаззз. Ты молод, просто молод. За плечами училище, славящееся презрением к дисциплине, отличавшееся ленцой и внедрением некоей миссии, что ты должен прорасти в любом месте, куда тебя закинет судьба, как крепкий…сорняк. Независимо от полученных знаний. Хотя мой класс был достаточно крепким и умным —15 красных дипломов из 30 курсантов. Для сравнения на два других класса досталось два красных диплома. Конечно, это не совсем корректный показатель. Были ситуации, когда на экзаменах откровенно резали целыми классами за какой-нибудь слишком принципиально принятый экзамен. В основном это были разборки между минно-торпедными и штурманскими кафедрами. У ракетчиков, девиз которых звучал двусмысленно — Наша цель- коммунизм, был некий нейтралитет. Что с них взять, ракетчики…
Меня готовили на атомные лодки. На крайняк на современные дизельные. Хотя таковых особо не было. Говорили , что заменят рабочие лошадки 613-го проекта. Их в своё время построили очень много. Чтобы быть везде , а также помогать строить коммунизм по мере своих сил. Либо социализм. Неважно. Главное - много. Чертежи второй мировой войны, поточное исполнение наших заводов. Чем-то напоминает фильм ЛОДКА, про немецких подводников. Только там к подводникам относились и берегли, а у нас…ну как-то так, расходный материал. Чуть других отделочных материалов, немного фантазии-и вот имеем клетушки, названные каютами для офицеров. Для части, если быть точным. У кого не было, либо в кают-компании отдыхать между приёмами пищи на седушках -диванчиках, либо на столе, он же обеденный, он же операционный.
Там хранились обалденные и завораживающие инструменты лодочного врача из сверкающей стали, между которыми лежали ну абсолютно врачу ненужные скальпели и опасная бритва…Точить карандаши, резать карты для склейки…Сколько этих нужных вещей исчезало в хищных штурманских ладошках…Да они по-моему все смирились с этим, как-то безропотно переносили. А что? Мне что жалко для операции дать эти скальпеля-заточки карандашные? Вообще-то…жалко, чем-нибудь итак разрежет, ведь зря что- ли его 6 лет там чему-то учили? Ну некий нейтралитет всё же поддерживали. По возможности. Врача корабельного могли спасти принесённые им откуда-то, списанные острые предметы. Кстати ,ножовку его для распиловки костей всяких ,я никогда не брал, к чести своей —абсолютно дурацкий предмет ,в хозяйстве штурмана бесполезный.
-
Корабельные врачи — они вроде как русалки — по пояс врач- ниже подводник, но ребята в основном добрые. Кстати меня тоже немного в море резали,когда нога получила инфекцию и я скакал как обезьяна на одной, на другую было не наступить, распухла. Правда на базе разрезали ногу по новой, как не старались, но без грязи не обошлось. А второй раз резали уже на берегу. Ночь провёл с моряками, кубрик ремонтировали, я был старший. Всю ночь как — будто раскалёнными вилами кто-то вертел в боку. Утром решил зайти в санчасть-загибаюсь по полной. Мне и говорят- у тебя аппендицит, острый. Может отвезём в госпиталь? Ага, чтобы меня здорового мужика на носилках да с мигалкой? Сам доберусь. Скрючился, сел на автобус, доехал, пришёл, дождался. Меня также постучали, я им растолковываю — мне уже сказали, что острый ,что аппендицит. Кто привёз? Сам, говорю , добрался, я что —ребёнок? Там какие-то глаза с блюдце , на каталку, бегом на операцию…Удивлялись ,как добрался. Но мне же никто не говорил, что так не добираются, добрался же…
Неделю отлежался, сказал хватит, пора и на лодку. А у нас загрузки ,срочные, приборы из ремонта. Загрузишь , поставишь своё —отпущу на несколько дней в другой гарнизон к жене. Всё сделал, остался лаг, вернее основной прибор . А он тяжёлый…и крепить неудобно, в трюме ,не подлезть. Итак его пытаемся, вниз спустили, надо чуть приподнять, попасть болтами в большие резиновые амортизаторы. Ну чисто бандерлоги какие. Не каждый ведь день это делаешь. А в нём ртуть, отпустишь, может сосуд разбиться и ртуть разольётся. На соседнем корпусе было такое, из-за чего-то там ртуть разлилась. Весьма неприятное событие смею уверить. И тут мои орлы мне и говорят — руки затекли, больше держать не можем. Пришлось самому держать эту махину, пока у них руки не отдохнули. По ощущениям – с тонну весом. Состояние — как — будто шов разошёлся и кровь сочится. Вот и смертушка моя подкатила, сейчас кишки или что-то там другое как вывалятся…Надо только собрать аккуратненько, замотать чем-нибудь и в санчасть бегом, чтобы опять зашили – залудили-запаяли…В конце концов поставили, вылез , руки дрожат ,закурил ,хотя не курю. Шов посмотрел — жив, показалось. Вечером — уехал. Не обманул командир, слово сдержал. Поторговались, конечно , немного, за количество дней, ну а как иначе?
-
У меня тоже была каюта, небольшая, но моя. С чем бы сравнить? Ну вот наполняет женщина свой чемодан на юг. Потом апофеоз — туда засовывает что-то ещё и просит мужа закрыть, потом что-то вспоминает и героически докладывает. Так вот засуньте туда ещё взрослого мужчину, например небольшого штурмана, производства 84-го года фабрики ВВМУПП…Оп-ля —каюта готова. Конечно, не совсем так, это больше похоже на шкаф - там топчанчик из дермантина , под ним агрегат для радистов, сантиметрах в 15 надо мной полка с лоциями, внизу карты, три комплекта, а вдруг пойдём в СРЕДИЗЕМКУ. Если сесть — справа прибор для определения места с разноцветными индикаторами, ПИРС-1М, штука хорошая, но иногда ничего не выдававшая, прямо-таки как девушка капризная. Погладишь , попросишь, пнёшь ,иногда правда, блок питания, этакий большой железный ящик, через несколько минут …заработает. Под ним маленькая тумбочка с выдвижными ящичками, на свободном месте некий ящик — тот самый приёмник аппарата. На него удобно было ноги ставить, когда садился перед столиком. Сесть , встать —можно, но без фанатизма. Откидной столик. Одним словом, рай…
В центральном посту — штурманская рубка. Для гномика, скорее всего. Для гномика, а не то , что вам послышалось. Небольшой пластиковый столик, седушка — сейф под документацию штурманского электрика, запчасти —в основном некий хлам, инструменты и запчасти. Неизвестно к чему. Но...нааадооо…Помпа для сердца штурмана —гирокомпаса, там должна быть стабильная температура, в баке напоминающем Р2Д2,иначе чувствительный элемент…сварится. Стоимость его — стоимость жигулей, около 5 000 рублей. Сколько их было сожжено электриками…Ну и в этот апофеозный момент триумфа электрика —типа сжёг, гад, твоё лицо наливается бордовым цветом и почему-то хочется выйти из общества пацифистов и угандошить славного помощника. К счастью есть ещё магнитный компас, правда, не у всех работал в подводном положении. Но зачастую боги нас хранили, не всех и сразу, а видимо выбрасывали на морского и считали, чтобы было как-то неожиданно. Посмешнее. Правда, не для штурмана.
Соседняя лодка как-то пришла - агрегат для гирокомпаса —накрылся, трос стальной на перископе —оборвался, что-то ещё там было, но дошли. Ночью —устранение —утром выход… У других компас развернулся на 180 градусов, в ФИНЛЯНДИЮ пошли, правда остановили. Кто-то на остров вылез, потом слезли помаленьку. У меня по молодости при погружении на 22 часа расстояние между реальным и нужным местом — точкой всплытия , было такое…что за это и линчевать не грех. Доверился прибору измерения скорости, а он, собака, хватанул воздуха в водозаборную трубку - показания стали иными. А я их так чудненько и честно вымерял…В результате мы по самому краешку полигона прочапали, надводники нас не нашли, при всплытии быстро подрулили к нужной точке и застыли с удивлением на лице — мол чего не нашли? По бумагам были Героями Советского Союза, а раз бумаги в порядке, каков с нас спрос? Это потом мне этот лаг был не нужен вообще, достаточно услышать сколько оборотов делает мотор — главный либо экономхода, какие течения в это время года в данном квадрате. Но это было потом, когда я всё на брюхе излазил и чувствовал себя суперштурманом.
-
А пока…маленький столик, четвертушка карты, карандаши- резинки-циркуля, офицерские и параллельные линейки, транспортиры. Сверху — клапан ЦГБ номер четыре левого борта- некая конструкция, с которой что-то капает на карту периодически, приводя её в негодность. Вечный подвязанный заботливо штурманским электриком полиэтиленовый пакет. Слева ящик эхолота НЭЛ-5, автоматический !!! радиопеленгатор 53-го года, под столом чудо отечественного СКОЛКОВО тех лет — прибор для определения места по космосу, рядом свёрнутая бухточка выносимого кабеля для поиска спутников , по-нашенски прикрученный кончик к какой-то деревяшке чёрной изолентой. Как —никак век космических технологий…Вот такая она, чудесная и сказочная действительность, принявшая меня в свои нежные, но цепкие объятия…
Пока я развлекался на службе, дела в семье шли своим чередом. Это как инь и янь, только по-русски. Вроде как две части одного целого, но одновременно весьма редко соединявшихся друг с другом знака. Семья вроде как и была, но в другом измерении. Нет, если поднапрячься, то что-то вспомнить можно. Но в основном это была просто другая жизнь. Если я в море, то они засыпали без меня со своими проблемами наедине. Если в базе — не факт ,что пойду вечером домой-были дежурства и обеспечения. В первом случае ты просто готовился к заступлению на вахту или по кораблю , или по казармам, либо по камбузу, во втором оставался с матросами смотрящим-чтобы дневальные ночью не спали, чтобы никто не слинял в город, вечерняя поверка, утренняя побудка, пинки и любые методы лишь бы твой экипаж не задержался с выходом на зарядку, иначе прилетит орёл-дежурный офицер и запишет замечание, а тебя вечером за это замечание…Глупости, конечно, но тогда всё происходило с серьёзными лицами и выводами. Ну и приём пищи — ты должен привести матросов, при необходимости где-то и строевым шагом при наличии рядом высокого начальства, и следить за тем, чтобы каждый получил равную пайку. Равную. Только после этого ты шёл кушать.
Много замечаний — плохой экипаж, плохие офицеры и командир. Нет — тогда всё отлично. На своём уровне мы старались не топить друг друга, но бывало всякое, иногда не со зла — ну пропали ночью моряки в самоволке, их же тоже можно понять - молодые да здоровые. Пересчитаешь — нет в наличии. Не доложить — всплывут где-нибудь побранные либо патрулём, либо ментами. Тогда тебе будет небо в алмазах за недогляд. Крутились как-то, старались не ссориться. Если в городской патруль назначали от комендатуры, то там чуть ли не план спускался на количество задерживаемых. Как вариант, могли и тебя посадить для ретивости на следующий раз.
-
Камбуз — отдельная песня. Почти две тысячи человек на довольствии. Заступаешь - как компьютерная многоуровневая игра. Принять вилки - ложки —бачки- тарелки, следить ,чтобы не обманули-дважды не пересчитали одно и то же. Чистоту в залах, подсобках. После смотришь , как бы твои матросы где-то чего не оттяпали, например, мяска. Оттяпают, будь уверен. Видишь, туши лежат в ванных ,отмокают? Водичку они впитывают в себя, чтобы утром какой-нибудь замполит пришёл и проверил вес. Жалко что ли? Даже больше чем по накладным. Вечером жарка картофанчика , для годков и тебя, вроде как старшего на рейде, ну и кому что останется. Искушение никто не отменял, ты устал за день, ну и почему бы и нет?
Впереди целый день, надо заставлять, требовать, решать какие-то задачи. Годковщину никто не отменял. Назначенный твоим помощником годок потихоньку клеит дембельский альбом. Все понимают, занимается важным делом. Ну как роженица. Если затык, идёшь к нему родимому, объясняешь про возможность прекращения любимого дела. Дальше просто. Прибегают матросы чуть помоложе, формируют группу работунов из полторашников и молодёжи, первых назначают старшими, процесс пошёл. Боже упаси , помешать годку клеить альбом… Чревато. Так продолжается до следующей вводной. Вечером сдача с вариантами уже обмана с их стороны, ведь что-то уже упёрли с камбуза. И уже это чужие проблемы, чужие матросы получают на складе продукты, и другой офицер становится на пуанты на лезвие ножа…
Ты узнаёшь, что завтра в пять приготовление к выходу в море, даёшь какие-то приказы, кому и что делать, после доклада идёшь домой. Хочется спать ,ты устал и вымотан, внутри пусто. Часа в четыре или полчетвёртого должен встать, привести себя в порядок, и двигаться в подплав. На лодке переодеваешься, приобретаешь некий флибустьерский устрашающий вид, проверяешь, достаёшь, готовишься…Выход переносят на час, два, три… Потом отмена выхода в море. Завтра повтор. Но это твои проблемы, что тебе не удалось выспаться, рабочий день никто не отменял.
В фильмах - красиво. Все при параде, извольте — позвольте, на то он и фильм, для гражданских. В реалиях…в реалиях ты одеваешь что-то спортивное ,затем штаны от робы, рабочего платья, под курточку — вязаную жилетку и шерстяной свитер, с горлышком, коричневатых тонов. Можно ещё шарф для верности. На ноги — кирзовые сапоги , желательно загнуть голенища. Как вариант — ещё ватные брюки и кожаную куртку, канадку. На голову — зимнюю шапку или пилотку, клиент готов. Даже летом в море не жарко. Гальюн — наверху, в ограждении рубки. Это, можно сказать, поэма у трёх озёр. Хорошо , когда штиль, относительно хорошо. Если же её немного заливает, конечно…но жить можно. Когда заливает, тогда процессы становятся как в фильме МАТРИЦА. На всё про всё — секунды. Не успел- волна поднимет твой подарок морскому царю несколько вверх и зальёт гальюн где-то на треть или поболее. Это вам не дождик с ветром в лицо, господа гусары. Становишься ловким как фокусник. Застегнуться можно и чуть позже там, где повыше.
-
Жена долго не могла понять, почему я практически за секунды проглатывал обед дома. Пришло время открыть тайну золотого ключика. Кают — компания…маленькая, рассчитана на 6 мест прижавшихся друг к другу. В нормальной обстановке в два приёма спокойно поели и пошли дальше по своим делам. Но вот выходят проверяющие от штаба. Человека три-четыре. Сидят, едят, шутят, разговаривают и спокойно что-то обсуждают. Наговорившись ,старший встаёт и говорит, ну начинаем. Учебная тревога!!!! Всё, аллес капут, хрен ты пожрёшь, о тебе как-то не подумали. Влетаешь в кают-компанию — НАЛИВАЙ!!! Ещё не начал есть первое вопишь — НАКЛАДЫВАЙ ВТОРОЕ!!! Компот, сок, закуска…Секунд 15—20 ,и ты уже на своём боевом посту, докладываешь о готовности. Понеслась душа в рай, начинаются учения по отработке чего-нибудь.
Как-то по приходу в базу нас ждали интересные новости - сгорела рубка оперативного дежурного. Для эскадры это был жесточайший удар, особенно в преддверии комиссии сверху. Ведь всё так чудненько складывалось. Назначили старшего - им оказался ещё вчерашний штурман, поставленный руководить какими-то кабинетными тренажёрами. Выделили материалы - сколько нужно , столько и дали, скупиться здесь нельзя , надо не ударить в грязь лицом. Дали и рабочую силу - местных на все руки мастеров из матросского сословия, дембельский аккорд.
И вот всё крутится, вертится, изготавливается - какие-то планы, планшеты, таблицы, всё новенькое, красивое. Карты , тушь, краски, вата, пенопласт, растворители ,пластики, ткани...Больше месяца работы. Наконец -последние штрихи, всё аккуратненько сложили в уголке .Победа! Конец! Грудь под ордена и медали приготовить...Обвёл он всё своим штурманским глазом, курнул напоследок, сказал -Ну вот и всё...и бычок от сигареты бросил в урну. Вернее сказать, хотел туда попасть. Траектория оказалась немного другой , и вместо железного ведра окурок попал на вату, пропитанную растворителем... Как оказывается, всё это хорошо горит... Причём чем больше тушили какими - то тряпками, которые не высохли ещё от растворителя , тем веселее занимался пожар. Выгорело всё, и достаточно быстро. Конечно это ЧП - ещё бы , сгорела рубка оперативного ,да ещё эскадры. Какая там комиссия ...Сразу несколько, да по всем возможным направлениям. Расследования, объяснительные, показания...Убить- то не убили ,всё-таки социализм был на дворе, но нервишки ему потрепали лет на десять вперёд. Главное, сам жив остался. Больше ему ремонты почему-то не доверяли.
-
Ещё так недавно курсантская жизнь казалась нелёгкой, женитьба её утяжелила многократно. Вроде это так просто, в разгар сессии при подготовке к экзаменам с использованием секретной литературы, узнать о рождении дочери. Хотя иногда думаю, что нас просто приучали быть аккуратными к ней, секретов, настоящих , таких ,какие должны выпытывать буржуины у красных командиров ,там кот наплакал. Да и кто будет выпытывать секреты у курсанта, пусть и старших курсов ? Пустой номер. Он всё равно ничего не скажет, не от геройства, а просто от незнания таковых. Да хоть огнём пытайте…Так вот, уходишь с утра, спрашиваешь у беременной жены - всё нормально ? Да, всё хорошо, иди. Ага. А потом ,лет через двадцать ,тебе заявляют, что ты дурак и сам должен был догадаться, и никуда не уходить. Вот так, ни за что , ни про что тебя вдруг припечатывают к стенке таким открытием века.
Сам должен ! Должен был! Догадаться!!! А так, конечно, иди, у меня всё хорошо…Может есть смысл каждый предродовой день или утро расписку с беременных брать, так мол и так, принято решение, претензий нет…Чтобы раз , и показать бумажечку. Но скорее всего с женской логикой не прокатит. Можно ведь было отзвониться дежурному по училищу, отпроситься. Ведь всюду люди. Один раз у меня такое было. Приехал в увольнение , то ,что в 21 час начиналось. Час добирался, ночью дежурство было, не выспался. Приляг на минуточку, предложила… Прилёг. Именно на минуточку. Хорошо, что инстинкт сработал, глаза открыл, а минуточка, правда, длинная такая , уже на второй час пошла к завершению. Дрожащими руками — опоздание! - открыл увольнительную, нашёл телефон, отзвонился, сбивчиво объяснил про состояние жены. На другом конце провода кивнули, передадим. Ну и помчался лесной олень на всех парах- автобус, электричка, проходная, доклады о прибытии…Пронесло. Высказали ,что службе жена не должна быть помехой, на чём и закончилось.
А кроме того мне, герою-подводнику, будущему папе,21 год. Всего. Это сейчас удивление вызывает , что в сторону тридцатника растёт…мальчик, работы нет для него ,не нашёл. Или просто сдаёт квартиру умершей бабушки и на эти деньги живёт. Ребёнок ведь. Мне же казалось, что я такой вот взрослый, ну дальше некуда. Не знал курсант аж четвёртого курса, что пребывание на дизелях взрослит по самое не могу. Но это будет через год или чуть больше. А пока я спокойно пошёл с утра в училище, на свободу с чистой совестью.
-
Училище по тем временам было замечательным. Нам давали некую свободу, которой не было ,пожалуй ,больше нигде. Какие люди нас окружали! Тогда они не казались сверхлюдьми, это понимание приходит с возрастом. Но зато сейчас, когда мы изредка собираемся, мы по- настоящему гордимся нашими воспитателями и на удивление находим в них всё больше и больше человеческих черт. А обращение к нам? Не просто как к курсантам, а к товарищам — подводникам! Здравствуйте, товарищи подводники!!! Нигде не было такого обращения больше, у нас оно было. И скорее всего понимая, что нам предстоит в дальнейшем, они были относительно снисходительными.
К нашим не совсем уставным, но очень для нас важным, мелочам, смешным сегодня, но священно-ритуальным тогда - гюйс, обязательно на белой подкладке, разогнутая бляха и согнутый краб на бескозырке или позднее фуражке, расклешённые брюки, шитые погончики с нейлоновым кантом. И то и другое решалось в местном ателье, там же можно было приобрести курсовки на рукав, пошитые из разной ширины галуна, но обязательно металлизированного. Ну а если бескозырка или фуражка, то над ними тоже надо было поработать, чтобы была не такая, как выдают. Мелочи…За эти мелочи нас пытались отлавливать патрули, но было выработано чутьё для их обхода. Попадались, но в основном в состоянии принятия на грудь и торможении спасательных рефлексов. Кого-то проносили через проходную, или протаскивали, потом , с мерами предосторожности, доводили до ротного помещения. Каждый раз нас выстраивали на плацу для проверки внешнего вида перед увольнением. Когда прокатывало, когда заставляли переодеваться, игра такая — переоделся, увольнительную дали, ты опять переодеваешься в свои выходные одежды…и вперёд.
Кстати, не замечали, что у беременных какие-то метаморфозы в головах происходят? Дурь некая, проще говоря. Хочу сходить на какую-то гору в КРАСНОМ СЕЛЕ. Ну ладно, хочешь, пошли. Тёща дала паёк, яблочки какие-то, что-то ещё. Я так понимаю, надо распределить, чтобы на два - три часа хватило этого подъёма. Только отошли, сразу пошли просьбы, вернее одна, постепенно ,от жалостливых интонаций переходящая в угрожающие — дай яблочко, дай яблочко!!! Так ведь только что отошли, это как бы на обратную дорогу? Ню - ню, повторная атака от жалостливого тона юродивого у церкви до приказных интонаций сродни отдающимся на линии фронта. Слопав вытянутое из меня абсолютно нечестными приёмами яблочко, успокоилась и продолжила путь.
-
На полпути на эту гору-холм повторная атака-я устала, и пошёл рефрен сродни яблочному-возьми меня на ручки…Какие ручки??? Месяц до родов, шоссе, подъём в эту гору, я в мыле, сдался ей этот турпоход…Вот щас всё брошу и потащу… Ну вобщем всё бросил и понёс…Машины проезжают, притормаживают, а там какой-то издыхающий ,не отдыхающий, а именно издыхающий, тащит в гору беременную девочку… Уронить страшно, взяться поудобнее — невозможно. Скорее всего я бы там на шоссе и остался, ведь загнанных лошадей пристреливают. Но видимо наездница решила, что может стать вдовой, и метров через…хотя по ощущениям я прошагал минимум марафонскую дистанцию, спрыгнула и пошла как ни в чём не бывало. Сердце как насос на максимальной мощности, пот градом, а она…покаталась на лошадке. Хорошо ещё что овса не предложила…
И вот часов этак в 18 узнаю, что стал отцом. Это так принято изображать радость , удивление, восхищение…Фиг вам. Бум по голове бревном — стал отцом, радоваться? Бежать куда-то? Девочка? Как сейчас бы сказали, загрузки файлов прекращены, связь с интернетом потеряна. Тот же роддом на проспекте ГАЗА, где и сама родилась. Дочь…Наверно здорово…Только ей не говорите, а то за наверно…
Обещал, как ребёнок родится , букет белых роз —исполняй. Сегодня если есть деньги — пустяк. Но тогда , белые…розы…Станций десять объехал, но собрал по одной, пять штук белых роз. Ей передали букет, посмотрела? Ну и чудненько, до свидания, букетик…Волнения были и у её родителей, как всё пройдёт. Как стало понемногу выясняться, у жены были некие проблемы с ногой , о которых старались не говорить лишний раз. Что-то была в санатории, что-то было с ногой или ногами, но вроде сейчас всё нормально. Так я впервые узнал о её проблемах, которые понемногу спрятались и затаились. Ещё не время, вы молоды, мы…подождём.
Понемногу жизнь наладилась. Ну так , как может наладиться у молодой офицерской семьи. Военный городок - это некий клубок. Там всё - назначения на должность, новые погоны, знакомства между семьями по каким-то критериям. Например, жёны из ЛЕНИНГРАДА. Именно оттуда, и именно ленинградки. Потом по принадлежности мужей к экипажу, части, классу училищному, вобщем создавались некие клубы знакомств. Решили собраться вечером? Не вопрос, только принесу от нас с пятого этажа стол -книжку, пройду с ним метров двести и подниму к вам этаж на третий...Потом всё в обратную сторону. Посидели, понастальгировали по Ленинграду, ну и по домам...
-
Здравствуйте! Продолжение будет? всё так узнаваемо!
-
А ведь ещё недавно выпуск, новая лейтенантская форма, кортики, выпускные знаки... Обязательно из серебра с горячими эмалями, белого цвета, с надписью училища, похожие на академические. Естественно вместо выданного, безликого синего. Дождик небольшой, на счастье, на плацу. Вечером -ресторан, первый офицерский ресторан. Потом будут, но они , те ,следующие, уже будут не такими. Там ты либо ешь что-то отличающееся от лодочной пищи, либо просто медитируешь, отходя от нескольких недель, проведённых в море. Ты -подводник, вызываешь невольное уважение у надводников. Как космонавт. На груди будет поплавок и ЗДП - знак за дальний поход, с подводной лодочкой на фоне военно-морского флага, обязательно старого образца. И всё. Офицер флота наряжается без излишеств. Просто не принято. Максимум краб нахимовский - знак об окончании ПИТОНИИ, как называли нахимовское училище.
А тогда... Все излишне и подчёркнуто вежливы, пять лет проскочили как один день. Кто с женой, успел найти жертву, которая с ним поедет на флот, кто со знакомой, не факт и без обязательств, кто один...Пока один. Ну ничего , во многих базах незамужних баб и разведёнок -море. Говорили, что в ЗАПАДНОЙ ЛИЦЕ были проблемы с жильём из-за почти пятисот разведёнок, которые не уехали и решили ещё раз попытать счастья. Ленинградки как правило уезжали, а бывшие девочки из провинциальных городков и деревень, приехавшие в ЛЕНИНГРАД учиться, вышедшие замуж, уехавшие чёрт знает куда, но всё же в некий город, где другой достаток и другие люди, не желали менять некий уклад и возвращаться в исходную точку.
Люди женились и разводились, лейтенанты холостые приезжали, деть себя и применить полученные навыки было куда. Накорми лейтенанта, напои , приоденься на алименты, накрассься , в глазки ему посмотри...в постель тёплую да мягкую уложи. Получится, одной пристроенной разведёнкой меньше будет. Иногда казалось, что их специально держат, для выпускания пара молодых да неженатых. Некоторые не могли смириться с отсутствием мужа как такового месяцами, подавали на развод и уезжали. А что? Молодая да симпатичная, а муж раз на несколько месяцев в автономку, второй, третий, десятый...Иногда их собирали ,везли в какой-то дом отдыха, как для спаривания, после нескольких дней до свидания, мужей на корпус, жён в исходную точку. Особенно везло северным дизелям , с ПОЛЯРНОГО. Знаменитый 641-й проект, затем их сменили букахи - некая модификация.
-
Не знаю,что происходит на форуме...если не выкладываются посты, то тогда сюда http://vk.com/docs?oid=-54826926
-
А тогда мы провели вечер в ресторане, затем сели на теплоходик и прошли по ночной НЕВЕ. Понемногу тужурки перекочевали на плечи женщин, мы жили этим днём и этой ночью. Она была наша, наша лейтенантская ночь. Мир принадлежал нам, о будущем не думали, впереди был отпуск, первые проездные документы, первые билеты по этим проездным, для семьи... Мы собирались на самолёте в СОЧИ, там было несколько семей родственников, которые меня ещё не видели и не знали. А сейчас нам было хорошо, но ночь имеет обыкновение , особенно ночь в июне ,и особенно в ЛЕНИНГРАДЕ заканчиваться. Утром мы добрались на край города к себе домой. Сказка с последним ударом часов закончилась и тихо растаяла.
Через несколько дней мы улетели на юг, где я узнал слова АХУН, АДЛЕР, СОЧИ... В самолёте нашему беспокойному ребёнку повесили даже какую-то люльку, чтобы ребёночек поспал. Сейчас. Дочь старалась выдать всё , на что способен ребёнок в один год, желающий показать себя окружающим во всей красе. Как из катапульты из подвесной люльки вылетали игрушки и распределялись по всему салону, после чего оттуда выглядывала шкодливая рожица и ждала , когда всё соберут ей обратно. И кто скажет, что эта девочка недавно была веса ДЮЙМОВОЧКИ, не желала пить грудное молоко, жила на искусственных смесях. Кроме этого давала дрозда ночью, из-за паховой грыжи, в общем давалась тяжело. Каждый день подвиг. А кормёжка? Цирковое представление, лишь бы засунуть в неё что-то, с уловками, финтами, отвлекающими манёврами. А тут нате, веселится как может.
Встретили нас радушно. Многие вещи поражали. Особенно пренебрежение к фруктам на своём участке-по-нашему городскому уровню-заелись , ребята, если не сказать жёстче. Алыча, ароматная жёлтая алыча, никому не нужна , валяется под ногами, периодически сметается с дорожки. Красная - аналогично, ведь её надо собирать... А куда проще? Вот весёлая троица их же детишек - две девочки и мальчик, их попроси, они и соберут , сколько надо. Пошли вариться компоты кастрюлями, специально без сахара, чтобы не скисли. Разлили по бутылкам и в холодильник, сваренные фрукты безжалостно по моим понятиям шли в мусорное ведро. Фруктов было больше, чем могли использовать.
-
Подобное я видел, когда на УКРАИНЕ мы посещали ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК, там жили мои троюродные брат и сестра. Вообще я думаю, что сегодня мало кто может точно обозначить неким термином каждого родственника. Распались связи, люди стали жить отдельными семьями. Что знают современные дети? Папа-мама, дедушка - бабушка? А копни чуть дальше , не скажут ничего. Ах , извините. Со временем лексикон пополнится словами тесть - тёща, зять, невестка ,свекровь, внуки. Язык не будет произносить свёкр , как-то не принято. Вот и весь словарный запас. Хотя с нашей рождаемостью вполне возможно, что и это скоро уйдёт в небытие.
Так вот про нашу УКРАИНУ. На окраине города была тихая улочка с частными домами, по периметру обсаженная вишнёвыми деревьями. Сейчас многие спокойно относятся к наличию фруктов, зайди в супермаркет да купи. Но это был 81-й или 82-й год. Эпоха летних фруктов, осенних овощей и зимних мандаринов. Их клали в новогодний набор , две-три штуки. Не килограммы, но хватало. А в больших городах продавали лимоны и апельсины. Так что сейчас, когда все привыкли к изобилию фруктов и воспринимают их наличие как нормальное явление, те вишнёвые деревья не произвели бы никакого эффекта. А тогда... Тогда это вызвало такое удивление и восхищение... Несколько десятков деревьев, просто усыпанных плодами, маленькими, большими, их много...Деревья высажены за оградой!!!Чтобы не занимать участок! Обалдеть да и только.
Там я впервые узнал, что такое газовая колонка. Мы с братом мылись на улице из шланга, оттуда текла горячая вода. Молодые дураки, как сказали бы сейчас какие-нибудь правильные тёти. Мы срывали с деревьев вишни и старались размазать их на теле друг друга. Спелые нежные ягоды лопались и по телу вниз стекала яркая струйка вишнёвого сока. Потом я узнал, что такое настоящий украинский борщ, а с помощью подленькой сестрицы , что такое небольшой жгучий перец. Ели на открытом воздухе, меня чем-то отвлекли, а в тарелку с борщом подкинули несколько маленьких плодов. Смею уверить, что после этого я стал более осторожен и внимателен, а сестричку по-моему захотел чем-то убить, быстро и беспощадно. Её спасло лишь то, что с горящим ртом много не пробежишь и надо выбирать - мстить и убивать или спасать то, что осталось от рта.
-
Ночью в СОЧИ был сильный ветер, утром я увидел сломанную ветку сливы, метров пять, всю усыпанную чуть недозрелыми сливами. Как она могла выдерживать такой вес-ума не приложу. Килограммов пятьдесят или около того. Возможно что привираю, но впечатление было сильное. И опять никто не кинулся обрывать, чтобы что-то сохранить, отношение философское - сломалась, упала...Привыкли к фруктам относиться как к чему-то само собой разумеющемуся. Особенно к местным. Вот абрикосы- да. Где-то за двести вёрст надо ехать за ними, собирать или покупать. А тут всё лежит и приходит в негодность от некоей ленности.
Начались пешие прогулки по значимым местам - естественно пляж и гора Ахун. Места поистине сказочные. Местами встречались развалины чьих-то дач, неких умерших важных персон. Сейчас я думаю, что всё , что можно было урвать, находится в чьём-то владении и стоит безумных денег. Но тогда на дворе было лето 84-го года, генсеки меняли друг друга, жизнь казалась предсказуемой и спокойной для нашей молодой семьи. Всё было расписано чуть ли не до пенсии. Это как пасторальные картинки перед войной - поле, кузнечики, яркое солнце...Лейтенант, желательно член партии, иначе командиром лодки не стать, ведь в тебе должны быть уверены, что ты свой, одной крови с партией. Кроме того твои анкеты, не был, не состоял, не сидел, на оккупированной территории не был, не были, не пособничали, не партизанили, желательно не... ладно, а то сочтут за разжигание чего-то там.
Молоко в бутылках, жирность... какая там жирность, попил, мыть не надо, да ещё в таких пирамидках по поллитра. Хлеб по 14 копеек, два процента на книжке сберегательной... Конфеты по рубль сорок, шоколадные, ну не совсем шоколадные, даже вообще не шоколадные, но сойдёт. Смешные цены на детские товары, партия заботилась о будущем, снижала периодически цены на них, а на что-то повышала. Бензин по 7 копеек. Бутылка из-под пива двенадцать. Собрал несколько сеток с бутылками, сдал посуду - обогатился. Мясо... здесь несколько сложнее , но как-то выкручивались. Курицы с жёлтыми ногами и болтающимися свёрнутыми головами. Их ещё надо опалить на газовой плите. Какие-то кости и копыта , уныло лежащие на лотках под стеклом .Вот ведь загадка, до сих пор неразрешимая- мясокомбинат в городке есть, а мяса ...нет. Сейчас бы при моих неких навыках общения я бы эти задачи решил как нечего делать, только бы была поставлена задача. А тогда-просто пустой прилавок.
-
Конечно на рынке в центре города оно было, сказочно красивое, парное, охлаждённое, но раза в два дороже. А жизнь учила беречь копеечку, копить, не тратить, а получилась какая-то сумма, то сможешь что-то себе позволить. А молодой семье надо много чего. Сейчас это изменилось и звучит по другому - всё и сразу, а тогда -просто много всего. Мебель, одежда, телевизор, игрушки-коляски...Но жили, крутились, кто-то работал, кто-то пил и работал, росли дети, учились. Может у нас не было таких игрушек как сейчас, но мы играли и были счастливы. Были конфликты, разборки, драки, но в основном всё ка-то решалось. Резиновые мячи, клюшки, маленькие мячики для них, шайбы, вырезанные из дерева мечи, автоматы - шмайсеры и калаши, мы лепили из пластилина солдатиков, рыцарей и фашистов, наших солдат, восхищались иноземным солдатикам из какой-то раскрашенной резины -ковбои, индейцы, наполеоновские солдаты из неведомого набора ВАТЕРЛОО, привезённого чьим-то папой на торговом судне.
Продавались какие-то наборы солдатиков, конников, викингов, корабликов ,бронетехники...При наличии воображения и небольших ресурсов это было не хуже сегодняшних компьютерных игр. Только на улице, на свежем воздухе. Прятки ,выбивало, войнушки, какие-то ножички, когда чертишь круг ,делишь его на части и бросаешь нож, чтобы воткнулся, где попал ,там и отрезал маленький кусочек сектора...Какие-то биты из свинца, коробки из-под монпасье, сегодня даже не понимают, что это такое, наполненные для тяжести песком и бросаемые на точность остановки и выбивания фишек. Журналы МУРЗИЛКА и ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ, первые комиксы в них, с продолжениями, захватывало -не передать, позднее ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА и ЮНОСТЬ. Какие-то игры оттуда, вырезали ,клеили, бросали кубики. Рассказы, повести оттуда. Всё повторялось, мы взрослели, жизнь казалась незыблемой и устоявшейся.
Мы ходили на пляж весёлой компанией, он был каменистым, но вода была очень прозрачной. Как принято , хоть я и был героем -подводником двадцати двух лет от роду ,плавать я...особо не умел. Не научился. Что-то изображал в училищном бассейне, но был какой-то страх перед морем и глубиной. Воображение рисовало акул, которые только и ждут, чтобы появиться из глубины ,вцепиться в меня и утащить. Отчасти страх был заложен чуть ранее, когда я купался ребёнком на пляже и заигравшись пошёл туда, где поглубже. Немного оттолкнулся от дна и с ужасом понял, что вместо берега я на немного от него удалился, на какие-то сантиметры, но глубже. Ещё попытка и тот же результат. Паника, отчаяние, сколько мне было? Лет десять? Или около того. Страх, страх охватил меня от безнадёжности моих попыток. Спасло то, что рядом был знакомый мальчик, я просипел, чтобы он протянул мне руку , после чего я вышел на мелководье. Но страхи детские никуда не уходят, они остаются в подсознании. Так что особо воде я не доверял, помня пережитый ужас. Вот вам ещё один парадокс, моряк - подводник, не умеющий плавать. Было стыдно, но как-то смирился. Ведь не дано курице летать, ничего, бегает, пока в суп не попадёт, а в супе умение летать особо не выручит.
-
Тогда я особо не обращал внимание на то, что особо на ручки она ребёнка, нагленького и выгибающегося дугой, молитвенно упрашивающего рефреном -на ручки! на ручки!!!,не брала. Это была моя забота, посадить на шею и стать кентавром , неким одним целым. В руках – сумки, на шее ребёнок. Захотела посмотреть вправо, развернула мою голову туда, крепко вцепившись за уши, которые понемногу от её хватки превращались в уши спаниеля. Налево -аналогичный манёвр. Мои возражения в расчёт не принимались. Ну или разморит на солнышке от тяжёлой езды на папе, тогда голова понемногу начиналась клониться вниз и биться о мою черепушку. Но уши из ручонок не выпускались, а вцеплялись ещё крепче! Так что к концу перехода приобретали красный оттенок.
Также было и при путешествии на гору АХУН, некая усталость ребёнка, которого везли на сидячей коляске или как там их называют. Мама молодая шлёпала вперёд, курс на гору, в момент кризиса - полный игнор просьб дочери, а дальше отработанная схема -шея, ухо -раз, ухо- два, жёсткое зацепление и фиксация, и вперёд, молодой папаша...Кстати иногда, откуда-то сверху шла команда -побежали...Только этого мне и не хватало. Но... что делать, бегом так бегом...Но немного, а то здесь и упаду. А жара... солнце... запахи всякие растений местных...Хорошо, что где-то привал организовали ,у огромной шелковицы, иначе...вряд ли я сейчас вам что смог рассказать, там бы и остался. Сейчас мне кажется я начинаю понимать, что взять ребёнка на руки жене уже тогда было несколько тяжеловато, скорее всего из-за маленьких первых проблем с ногами. Сказать правду видимо гордость не позволяла. И молодость.
Какая это прекрасная штука , молодость...Ты совершаешь открытия и делаешь ошибки, скандалишь по пустякам и миришься. Доходишь до развода , а потом...просишь прощения ,даже если не виноват. Кстати, если - не принимается. В любом случае виноват ОН. А она...вроде как святая. А на самом деле... ладно, промолчу. Только намекну тихонько, тихонько - претихонько, для нас ,мужчин...мы...никогда...не виноваты... тссс!!! Пока она не услышала... Это начинается ещё с ухаживания, скорее всего женщины знают некую стратегию, чтобы нас взвинчивать, доводить до бешенства, а потом принимают извинения. Иначе им жить не интересно.
Первый такой взрыв был в училище. Разругались в пух и прах, женаты ещё не были, состояние удручающее, понимаю - надо появиться и повиниться. Но как, будний день, увольнений нет, не уйти никак. Она в школе, учительствует, умничает как молодая мартышка, добираться далеко. Пошёл к командиру роты. По тем временам это был молодой офицер, ракетчик. Относились к нему с иронией. Но сейчас, спустя много лет , собираясь на годовщины выпуска, мы говорим о нём с нескрываемым уважением. Никакой иронии, смешков и злых воспоминаний. Только уважительно и понимающе. Возраст - он всё расставляет на свои места.
Тогда же мы не могли понять , как можно уходить с флота, с лодки, куда- то на берег. Бред какой-то. Потерять год за два, погоны, надбавки, возможности... А сейчас я понимаю его как человека, который сделал ставку на семью. Она оказалась для него дороже денег, звёзд, карьеры... Слава богу было у него жильё в ПИТЕРЕ, извините, в ЛЕНИНГРАДЕ. К слову сказать после нас , нашего выпуска, он пошёл на кафедру ,там честно получил второго ранга. А потом... потом сложилось как-то, одно слово - как-то. Но жизни людей ломались резко и страшно. Время такое было. Кто покрепче- сдюжил, кто-то опустил руки, кто поплыл по течению.
-
Пришёл я к нему в каюту, так назывался береговой кабинет, и говорю - надо. Так получилось, что очень надо. Сначала он мне предложил подождать до дня, когда нам давали увольнения. Я выслушал, и удивляясь какой-то своей решимости, я -тихоня, законопослушный курсант!!! - чётко сказал, что если меня сейчас не отпустят, то я всё равно уйду за пределы училища. А после пусть делают со мной, что хотят-выгоняют, сажают, наказывают - хоть в дисбат отправляют, или на флот, дослуживать матросом. Время остановилось, кровь била в висках, ладони запотели. Не знаю, сколько прошло этой тишины кабинетной. Командир посмотрел на меня, скорее всего понял, что так и будет и повёл меня к замначфака, за увольнительной. Через минут сорок я был в школе с небольшим букетиком цветов и просил прощения. За что-не помню, да и важно ли? Поводы всё равно будут находиться, на то она и молодая совместная жизнь, с будущими спорами, истериками, битиём посуды и ...поцелуями.
Но сочинская жизнь для меня скоро закончилась, с её ночами, звёздным небом ,одуряющими запахами. Я отправился за получением назначения в штаб флота. И уже всего через несколько дней был малоотличим от других членов экипажа. Командир меня представил вместе с ещё одним лейтенантом - минёром. Тоже из нашего Военного городка, отца которого, командира лодки, многие знали за отличное чувство юмора, по крайней мере по тем временам, и за годы совместной службы. Что такое юмор тех лет? Ну вот могли ли вы зайти, будучи в патруле с моряками , в синагогу, деловито её осмотреть и предложить через два дня освободить помещение для нужд флота? Уже есть такой приказ... На следующий день священослужители облепили коменданта и наперебой ему стали объяснять, что двух дней мало...Ну нашли шутника, отсидел родимый...Но ведь это так здорово...веселиться и веселить...В следующий раз пошёл он получать получку на экипаж ,в финчасть. Дождался своей очереди ,вошёл, достал пистолет, взятый для сопровождения денег, передёрнул ,направил на финансистов и сказал-деньги! живо!!! Побелевшие лица, обморочное состояние, даже прединфарктное...Насладившись данным эффектом ,произнёс, но уже спокойнее-деньги! на экипаж! живо!...И убрал пистолет в кабуру. А что, такие времена, такие люди, такие шутки и легенды.
Чуть позже подрулил РТСовец. Лодка у нас была немного отличающаяся от других, поэтому полагался ещё один офицер, БЧ-4-РТС. Он закончил училище МАКАРОВА во ВЛАДИКЕ, деловой, серьёзный...Потом говорил, что увидел меня и решил ,что это-то уже давно на лодке служит. На лейтенанта я через пару недель тянул как-то мало. Потом нам обозначили как и когда проставляться и служба закружила нас, трёх лейтенантов, в своём хороводе. Странного было много, но если ко всему относиться серьёзно, то нас бы КАМАЗАми вывозили в места пребывания душевнобольных и невротиков.
-
У каждого экипажа определено место уборки. Наше было перед камбузом, лобное место. То травки нет, то она вымахала слишком высокой. То одуванчики слишком жёлтые, то наоборот, полетел их белый пух. Сейчас бы была машинка -газонокосилка, раз и всё как на поле для гольфа. А тогда относительно спокойный старпом принял радикальное решение. Не догадаетесь ни за что. Ночью матросы вылили электролит на этом участке услады глаз начальства, после чего лет пять там ничего не росло. Негуманно по отношению к природе, но когда тебя пытаются, вернее сказать дёргают по поводу травки и одуванчиков, несколько раз в неделю, ты принимаешь резкое решение данной задачи.
Да относительно спокойный, это пожалуй правильно сказано. Старпомы были разные, но задача была одна - решать все вопросы любой ценой. Отвечали они за всё, терпели, выходили из себя-ведь тоже живые люди, но их цель была - заветный командирский мостик, а там -как сложится. Были старпомы - легенды. У одного была интересная кличка - КОПЫТО, в общении - милейший человек. Но всегда не хватало чуть-чуть до командирского кресла. Лет пятнадцать не хватало, если ещё учесть, что стал старпомом года через два всего, а потом не получалось, ну как не получалось , пили бывало офицеры, себе на беду. Исключением не был... А КОПЫТО... Рассказывали ,шёл он как-то вечером с женой по дорожке асфальтовой. Привязались какие-то мужички, слово за слово. Он их добром попросил, а может и не успел попросить...рефлексы сработали. Чуть размахнулся и ударил. Жена была первая на траектории удара, но прошло по касательной , всего зуба два -три выбил, немного. Двух других в реанимацию, третий отделался каким-то переломом. И это всё с одного удара. Может врут люди, но уважение к нему было громадное.
Другой из морпехов был, такой крепыш. Обиделся на одного моряка, которого с водкой побрали. Вызвал к себе в каюту береговую. А здания старинные, красного кирпича, двери дубовые. В старину добротные материалы уважали. Ну и завёл с моряком беседу, откуда зелье? Слово за слово, хотел за язык длинный нанести удар правой ладонью, сжатой в кулак, да матрос юркий оказался, опередил его на доли секунды и удар пришёлся на дубовую дверь. Кусок двери - оно и понятно ,с расстройства чувств, он сломал, потом в гипсе ходил. И на матроса жутко обиделся - ведь если бы не убежал, дверь цела бы осталась , и гипса бы не было.
-
Попытка жить с родителями под одной крышей не удалась. С точки зрения экономии, возможно , было сделано всё правильно, по крайней мере мне так казалось тогда. Но я не учёл их неприятия моей жены, ленинградки, охмурившей их ребёнка, пусть и с погонами, заставившей меня пойти против их воли и надежд. Ленинградки , по всей вероятности ,у них занимали место где-то ниже проституток в борделях, были хищными и алчными. Так в своё время представлялись средневековым путешественникам жители дальних стран, непонятными и главное, нежелаемыми понимания. Было некое клише - ленинградка... По крайней мере у моих родителей. В мою любовь, незамысловатую и юношескую , им как-то не верилось.
Но я был упёрт в своих решениях, принято и всё, это моя жена , это мой ребёнок. Были попытки нас разлучить, сказать что-то не совсем к месту - не на той ты женился... Вероятно они мечтали о каком-нибудь браке по расчёту для меня, чтобы служба шла лучше, а их статус в глазах жителей городка вырос, не знаю, не скажу. Я считал себя взрослым и ответственным за нас троих. Этим огорчал родителей, вобщем круг замыкался. Позднее ,когда меня стал интересовать ответ на вопрос, кто я родом, кто мои предки ,я раскопал, что род пошёл с ВОЙСКА ДОНСКОГО, что пра –пра -пра и ещё там прадед был не последним человеком, а носил кличку ТЫЩИН, за торговые дела ,за допуск к решению важных вопросов. Каждые два года избирались доверенные лица от ВОЙСКА, решали вопросы налогов, поставок, торговли и другие на огромной территории. Всего 12 человек. Этакий кабинет министров. Так прадед не один год туда избирался, а потом выбирали его сына. Возможно, что казацкая кровь с течением времени дала о себе знать. Иногда я и дочери говорю, что её характер оттуда берёт начало.
Часто можно слышать разговоры о чистоте крови, об отличиях хохлов от москалей, некоторые историки даже уверяют, что Адам был украинцем... Правда это говорят и про эстонцев, но всё же у меня некие сомнения. Чистота крови... Вот как мне быть? Я чувствую себя однозначно русским человеком. Со стороны отца - казаки, правда было в нём что-то цыганское вкупе с татарским. На первый взгляд. Может там были какие народности с такими чертами лица, не знаю. Приехал с Рязанщины, там родился и вырос. Мать... здесь сложнее. Дед мой - русский, а бабушка смесь украинки и полячки, земля - Воронежская. Встретились в Прибалтике, там я и родился. Иногда бывает, что человек другой нации более русским оказывается, нежели кричащий о своей принадлежности к славянской нации. Разные люди бывают.
-
С огромным интересом читаю вас.
Большое спасибо!
-
Спасибо.Тронут.Просто хочется быть...честным.
-
Понемногу напряжение нарастало, в конце концов натянутая пружина лопнула. Повод или предлог значения не имели, вопрос был только времени. Так сложилось и всё тут. Задним числом можно было сделать всё по- другому, но русский человек всегда умён потом, когда сделал глупость. Мне надо было сделать выбор, я его сделал. Жалеть? Да, жалко, так сложилось. Родители тоже могли по крайней мере соблюдать нейтралитет, а не вздыхать и подзуживать. Возможно это и определило отношение к поступкам моей дочери - её выбор, который надо принять и не вмешиваться. Вру ,конечно ,немного. Естественно вмешивался, но чуть - чуть. Ну там ещё чуть - чуть, но ведь это не в счёт? Ведь дочь всё же родная, иногда доведёт ,правда, до белого каления, но это редко. А так получилась и умная , и красивая, что редко бывает одновременно.
Так и стали мы жить, опираясь на свои силы. С отцом пересекались в подплаве, иногда заходил. вызывая ревность и непонимание жены. Начали покупать какие-то вещи. Вот и холодильником обзавелись. Чуть позже купили телевизор. Чудо литовской промышленности - ШИЛЯЛИС. Небольшой, как сейчас сказали бы, автомобильный. Экран с открытку, чёрно- белый, но что-то показывал. Помню одна антенка - выдвижная , а другая как небольшой кружок из тонкого кабеля, для дециметрового диапазона. Позднее , в ЭСТОНИИ, мастера -умельцы приделали переключатель и платочку вставили, чтобы можно было финские и шведские каналы со звуком смотреть. Долго прослужил, столько не живут.
В марте в ЛИЕПАЮ приехал мой дядя .Ну как дядя – Коля ,просто Коля … .Родственников повидать, их у нас там немало было -отец с матерью постарались вытащить всех ,кого смогли , в лучшую по тем временам жизнь. Как в заграницу. Коля несколько отличался от других родственников –он смог стать офицером , командиром какой-то части в АРАЛЬСКЕ, которая занималась поиском космонавтов в степях КАЗАХСТАНА. А когда началась война в АФГАНЕ, то они тоже там помогали, чем могли. Вроде через пару месяцев уже должен был получить папаху полковничью…Должен был… Всех родственников повидал, к моим заглянул, всё хотел со мной встретиться. Причём как говорили – очень-преочень, как сказать что-то решил напоследок . Или повидать да попрощаться. А у меня как назло – с лодки на торпедолов, потом на другой, опять лодка. Веселился от души. Как - будто что-то специально не давало возможности нам посидеть вместе. Через месяц он погиб. Я до сих пор жалею, что не увидел его напоследок, а может бы ,если бы встретились, то всё по другому бы сложилось.
Ведь судьба наша зависит от многих случайностей. Бывает опоздал матрос из отпуска к отходу лодки от пирса в море, получит десять суток гауптвахты. А через месяц его счастливчиком назовут, судьба сберегла. А может , если бы успел, то ничего бы не случилось- вовремя бы беду отвёл от остальных. Так и здесь – встретились бы, поговорили бы напоследок, возможно, вспоминая разговор, на минуту раньше или позже куда-то вышел бы, глядишь и жив бы остался. Хороший человек был. Там, за речкой, много хороших осталось. И хоронили его… гроб запретили вскрывать, что там от него осталось – одному богу известно. После этого я использовал любые возможности встретиться с одноклассниками и моими знакомыми. Всё может быть , а после –не поговоришь. Не откладывайте никогда свои встречи и разговоры , особенно с родителями и женой с детьми. Никогда.
-
Попытался сделать набросок сценария,начальных кадров.Уж извините,как получилось.Если кто сможет помочь советом,был бы признателен.
Крупный план - клапан вентиляции пл. С него падает капелька конденсата.Съёмка замедленная.Достигая поверхности стола ,она попадает на штурманскую карту,распадаясь на маленькие капельки.Второй кадр. Карта с обозначенным красным шариком полигоном, там карандашная прокладка.Камера переходит на лежащие рядом плексигласовый транспортир, деревянную параллельную линейку,потихонечку перемещаясь по штурманскому столу. Вот лежат крупным планом карандаш и измеритель.
Пошёл звук скрежета металлического троса о борт лодки.Камера перемещается на командира,отдающего очередную команду.Крупный план лица.Он водолазном свитере под робой,в пилотке с шитым крабом.Из под пилотки пошла капелька пота, замедленная съёмка капли.БП-З5,там напряжённый механик ,рядом матрос,взгляды на командира,руки на колонке ВВД.
Носовая часть отсека.Рулевые. Один перекладывает руль согласно команде.Кадр на указателе перекладке рулей,опять замедление перемещения указателя.Пошёл громкий звук замедленного секундомера-тик,тик,тик.
Первый отсек. Все напряжены .Крупный план -офицер,командир отсека.Камера переходит на одного матроса, общий план,в кадре несколько человек.Камера у крышек торпедного аппарата.Некое проникновение камеры ,скользящее, вдоль торпеды, до головной части.По пути какие-то бирки с серийными номерами.Крупный план на бирке.
Камера проходит теперь обратно от второго до седьмого отсеков,как бы сквозь, быстро.Тележка в аккумуляторной яме,на ней матрос,замерявший АБ, лежит ,не движется.
Кадр вынесенный наружу. Слышны сигналы акустической станции.Борт пл ,вдоль которого движется стальной трос,не видно ничего,к чему бы он был прикреплён. Приближение к тросу,видны жилки проволоки ,из которой он состоит.Там ,где происходит касание -кадры замедленные,происходит обдирание краски .Чёрный цвет меняется на коричневый.
Подводная съёмка.Уход по тросу в глубину, к креплению.Следующий кадр -небольшой угол идущей пл на зрителя, снизу в правый угол с увеличением, и переходом в кормовую часть к винтам.Кадр вращающиеся винты,с возникновением завихрений и пузырьков воздуха.
Камера меняет позицию на верхнюю часть рубки ,откуда идёт вниз переходя на палубу.Видны боковые белые цифры, оранжевый сурик под лючками.Камера быстро перемещается в нос пл и уходит вдаль в воду.
4-й отсек.Кок в робе и белой курточке сверху,стоит с половником ,приподнятым над кастрюлей.С него тоже падает капелька вниз,съёмка замедленного падения,слышен звук упавшей капли.Седьмой отсек.Матрос пытается спросит шёпотом-товарищ мичман,а что...Тот обрывает -тише.Потом.
Центральный ,очередная команда и отработка.Из рубки выглядывает акустик,просто смотрит и слушает, что происходит.Скрежет.Наружная съёмка.Трос проходит дальше вдоль корпуса,постепенно отходит от лодки.
Первый,офицер у переговорного-Центральный, скрежет троса отсутствует.Центральный . Командир -ложимся на курс 150, оба мотора малый вперёд.Снимает пилотку,промокает платком мокрый лоб.Записать в вахтенный журнал,штурман ,широта ,долгота.
-
ATOLL, мне кажется, для большего драматизма хорошо бы показать, что это не просто трос, а якорная цепь чего-то типа \"Нимиц\".
-
Я предполагал сделать похожесть на мину.
-
Ну, хозяин - барин...
Хотя проскрести по якорной цепи \"Нимица\" было бы тоже неплохо.
И командир чтоб - точь-в-точь Александр Михайлович!
-
Мон ами...БАЛТИКА как -никак...НИМИТЦ ,разумеется неплохо,или КИТТИ ХОК, но реалии ...Зато было бы красиво,не спорю...
-
Иногда приезжал тесть с сумкой, заполненной мясом, из ЛЕНИНГРАДА. Прилагалась записочка, что сколько стоит, мы отдавали деньги и оплачивали проезд. Нам завидовали - привозят, да ещё бог знает откуда...Потом мы встретились с моим одноклассником, он был направлен на надводные корабли. Кто как учился... Он тоже был с женой, но вот смог решить вопросы с появлением дома мяса и колбасы. Видимо знал как и к кому подойти. Хотя на первый взгляд такого и не подумаешь. Чего стоила его объяснительная в училище по поводу самоволки-её перечитывали как шедевр. У тётушки умерла собачка, ей было плохо , я пошёл в город, чтобы её успокоить. Ну или что-то в этом роде, всё же лет тридцать прошло.
Когда было возможно, ездили в центр, прогуляться. Отличить нас было просто, у меня - пара сумок, чем-то нагруженных, на шее чемодан без ручки ,вцепившийся за уши и смотрящий по сторонам, рядом жена, несущая тяжеленную коробочку с несколькими пирожеными, перевязанную аккуратно ниточкой. Список предпочтений невелик - в основном - эклеры и буше. Либо зефир, но обязательно свежий. Ещё одно лакомство - кисель со взбитыми сливками. Но это уже уничтожено-съедено . Дочь до сих пор вспоминает кафешку, где мы это заказывали. Иногда я думаю, что она помнит гораздо больше , чем я. Периодически, пребывая в романтическом настроении, она выдаёт одно воспоминание за другим. Нежели было? Было, конечно, было.
Садик, который дали , по меркам городка был бог знает где. Надо было подгадывать автобус, везти туда дочь, там пока ты сделаешь все дела, он уже уходит. Значит , в обратный путь на своих двоих. А прибалтийская погода -она разная. Бывает и хорошая, теплая и солнечная, но не часто. Ездили в ЛИТВУ. Иногда. Покупали там мясные продукты и немного гуляли. Детский финский комбинезончик, какая-то шапочка, делающая её похожей на КРАСНУЮ ШАПОЧКУ, и вот она кормит лебедей зоологическим печеньем, они вытягивают шеи и пытаются ухватить кусочки поосновательнее. Вот она взяла кусочек варёной колбаски и вокруг начало сжиматься кольцо котов и кошек всех мастей. Вот...всё, вот закончились, ребёнок, выполнив благородную миссию по кормлению диких зверей, уснул, и теперь надо как-то нести её к автобусу, аккуратно и тихо.
Заканчивался второй год службы. Мы переехали на время к моему коллеге -штурману, жена на УКРАИНЕ ,вот тебе ключ, переезжай, живи, почему бы и нет. Для нас это были...хоромы. Отдельная квартира ,с проходными, правда, комнатами. Позднее он тоже стал с нами жить, как-то пообвыклись. Нас готовили перебрасывать в какой-то эстонский городок. Ну как эстонский. Это сейчас они все пытаются писать свою историю без учёта реальности. База была, сначала шведская, потом отвоевали, назвали БАЛТИЙСКИЙ, с учётом специфики языка ПАЛТИЙСКИЙ или ПАЛДИСКИ. Нашему экипажу выделили несколько квартир в новом доме, я отправил контейнер с вещами и несколько коробок, которые облегчились по пути к месту назначения- пропали туфли итальянские, тогда брали не модели ,а просто страну производителя, косметика индийская, было и такое, что-то ещё, но...такова жизнь и так сложилось.
-
И вот звонок в дверь, а на пороге табор какой-то. Жена приехала, да не одна ,а с грудой родственников. Это потом в нашу жизнь вошёл ЧЕРНОБЫЛЬ, с недосказанностью ,недомолвками и страшными последствиями. Они просто приехали, и надо было что-то делать. Переночевали в гостинице и на следующий день уехали, увозя с собой какие-то мелочи на край света, в незнакомый городок. В РИГЕ была попытка сходить в зоопарк, но царственные глазки на середине пути закрылись и ребёнок заснул. Так и проносил её по зоопарку, под звуки разных животных. Чуть позже мы поехали дальше, в ТАЛЛИН. Навстречу новой жизни и впечатлениям.
Палдиски был другим измерением. Совершенно другим миром. Из-за наличия центра подготовки атомоходчиков , плюс знаменитого третьего участка, где был учебный ядерный реактор, говорили, что заглушенный, и поэтому неопасный, устрашающей степени секретности на полуостров было не так просто въехать. Несколько рядов колючей проволоки и женщины в форме охранников, проверявших пропуска, преграждали путь к скоплению секретов РОДИНЫ. Добавить сюда патрули, ведь надо было занимать чем-то экипажи северян-атомоходчиков , и складывалась картина относительной неприступности. Городок небольшой, всё что нужно ,школа, ДОФ -дом офицеров, магазинчики военторговские , бассейн, детские садики...Ведь приезжали с детьми, им давали общаги, детей ведь надо куда-то пристраивать.
Кроме двух огромных подлодок, вмурованных в здания, здесь располагалась территория подплава, госпиталь, дивизион ракетных катеров, пограничники, ПВОшники, склады, хранилища, даже дисбат - дисциплинарный батальон, куда иногда отправляли строптивых моряков, посидеть немного и поразмышлять о бренности жизни. Оно ,конечно, вроде как и незаконно...Но краска ,сурик и другие дары делали своё чёрное дело. Сажали, через некоторое время забирали и первое время были как шёлковые. Затем страхи рассеивались и они опять включались в игру ДОВЕДИ ОФИЦЕРА. Чисто, уютно, чувствовалась забота местной гауптвахты по поставке живого товара для уборки улиц, что ещё желать? Говорили, что на другом берегу полуострова была школа абвера по подготовке диверсантов. Возможно, спорить не буду.
Концентрация человекозвёзд была огромная. Шло строительство новых пятиэтажек. Я всегда удивлялся, какими идиотами надо быть, чтобы в условиях северного климата заставлять строить дома так называемого московского проекта, на скорую руку, с облегчёнными дверями, с щелями и прочими не способствующими задержке тепла прелестями. Да ещё силами стройбата. Стройматериалы тогда были труднодоступны, их надо было найти. Когда я умчался обратно на лодку , которая ещё была в ремонте, приехали тесть с тёщей. Увиденное немного их шокировало до той степени, что они помчались искать стройбатовского командира и устроили такую выволочку, что те срочно прислали мастеров, чтобы те настелили папку, так назывался прессованный картон. Когда жена робко им протянула бутылку, а я сделал специальный фонд имени себя, чтобы можно было решать разные бытовые проблемы, они её укорили ,сказав, что если бы сразу дала поллитра, то настелили бы финскую папку...
-
Бригада подлодок числилась некоей отстающей частью, но как водится на РУСИ , именно в таких и служат лучшие люди. Они не без недостатков, они живые... Но незачем особо кого закладывать, сдавать и стучать. Ведь часть - не отличная. Помню мне предложили помогать командованию... но помогла включенная дурка и игра в дурачка, а с дурака какой спрос? Бербазой руководил офицер со страннонемецким именем - отчеством. Да и фамилия ну никак не тянула на славянскую, немец он и в АФРИКЕ...Отличительная черта -как-то хитро вставляемая между пальцами левой руки ручка, так даже и не сделаешь с первого раза, и подпись, левой рукой ,этой, неудобно взятой ручкой.
Общение с ним по поводу садика, а меня направили как раз к нему, заняло... минуты три. Садись, пиши. Что писать? Ну так садик нужен тебе или нет? Я что ли за тебя буду писать? Прошу, мне, такому-то такому- то, место, дата ,подпись. Взял ,расписался, иди, говорит...Я тут уже просто прекратил что-то понимать-куда иди? В садик наш отнесёшь, всё , дочка устроена...Не знаю, поймут ли меня молодые сегодня, но для того времени устроить в садик за пять минут...Вы знаете, я до сих пор с уважением отношусь к этому офицеру и всегда относился бы, даже если бы были только те пять минут нашего общения. Хотя мне там помогали ещё не раз ,но первое впечатление оказалось сильным.
Жена , только что уволившаяся из одной школы, устроилась в местную -издержки замужества офицерского -смена гарнизонов, садиков, школ, мест работы. Как правило жёнами становились педики и медики, ну не те педики, как сейчас их называют, естественно педагоги, хотя встречались и экзотические специальности. Штурман ,у которого я проходил практику в своё время, рассказывал, что первой женой была мастер по огранке драгоценных камней. На СЕВЕРЕ ,в гарнизоне...Это сейчас она что-нибудь придумала бы, а тогда...Восемь или девять автономок на букахе лет за пять-шесть...Да никакая женщина такое не выдержит, тем более мастер, тем более драгоценных там чего-то...
Людей просто использовали, цинично и на всю катушку. Разводов было много, семьи рушились, офицеры и мичмана спивались, либо пили. Простота нравов царила неимоверная. Ну скажите , могли бы вы на ночь не запирать дверь где-нибудь, ну в Коломне -Твери? Могли ли к вам зайти в гости часа в три ночи с трёхлитровой банкой спирта? Не спрашивая , хочешь-не хочешь...Быстро собирался стол ,ставилась закуска, как правило доставались лодочные консервы-подарок баталера -тушёнка, языки, цыплята-братская могила, съешь, а кости обратно не поместить, севрюги, шпроты, сардины, помидоры в собственном соку ,что-то из холодильника...Посуда, вилки, ложки...Не хватает? Сейчас к соседям схожу...Возвращаются с соседями, забыв что-то, за чем ходили, но принеся ещё выпивки и закуски...
-
Не судите нас строго, нас выжимали , строили, ругали, наказывали, гоняли, мы...отрывались. Мы -люди, мы офицеры, мичмана...мы подводники. Мы верили,что с нами ничего и никогда...Мы не смели материться в присутствии жён и детей. Сейчас это кажется смешным, но это соблюдалось безукоризненно. Мат, грубость, крики оставались там, за стенами. Не было выпендрёжа , никто не кичился погонами, выслугой, положением или наградами. Мы никогда не рассказывали ,как там в море на самом деле. Всё нормально, всё хорошо. Никогда наши жёны не знали, сколько раз мы были на краю и заглядывали в глаза старухи с косой. Никогда . Один раз молодой мичманок раскрыл рот, но тут же его оборвали, быстро, даже очень и переключили внимание на что-то весёлое. Незачем им знать и лишний раз волноваться. Ведь... обошлось, бог спас. Сохранит и потом...
Мы были равны, равны, разумеется , относительно. Никто не отменял должностей и погонов, но когда собирались за столом, это было так. Конечно были разница в возрасте и в положении, были какие-то привилегии, но в море мы ели то же, что и матросы, погружались все вместе и так же всплывали. Мы были неким единым организмом, особенно во время выполнения каких-то задач. Какие-то части лучше, какие-то хуже, где-то сорвана резьба, где-то ржавчинка, но мы должны ,мы были обязаны всплыть все вместе, и глотнуть пьянящего морского воздуха, этой ...драгоценности.
Я хотел бы послушать ответы, задав вопрос ,что лучше всего на свете. Уверен , ответов было бы много- женщины, вино, деньги, чины, знакомства, тачки... Нет, всё это здорово, но самое прекрасное -это свежий воздух моря при всплытии. Дороже этого не было ничего, по крайней мере для нас. Естественно всё со временем превращается в рутину. Но воздух... У атомоходчиков другие ценности, я так думаю. Особенно на современных подлодках, с системой очистки воздуха. Возможно я несколько преувеличиваю возможности нашего военпрома, что-то они делают хорошо, но достаточно много чего - через одно место. Это зависит от многих факторов, вернее сказать , является результатом сложения многих случайностей. Так было раньше, так и сейчас. Для нас это неизлечимо. Нужно радикально всё менять, а не заниматься косметическим ремонтиком.
Причём этих случайностей столько, что как мы что-то ещё делаем просто удивительно. Начинается с каких-то задач, которые ставят перед военпромом ну не дилетанты , нет... дети больших начальников, которые благодаря своим отцам заняли высокие посты. Ум здесь особо роли не играет. Задание спускается вниз, к таким же чьим-то родственникам - система ведь одна, либо к карьеристам, которые всю свою энергию пустили на занятие должности. Они к ней шли , закладывая, стуча, писали доносы, сталкивали лбами, подсиживали, удачно женились по расчёту, получив корочку члена партии. Сколько им пришлось сделать всего отвратительного, чтобы взлететь и сесть в кресло начальника, только остаётся догадываться. А там ,ниже, всё в миниатюре, но принцип тот же. А ещё ниже... кто-то прогулял, у кого-то руки с бодуна трясутся, где-то инструмента нужного не оказалось, либо гаечный ключ забыл вовремя убрать. ОТК проглядело, что-то заменили чем-то другим, нужное кто-то попросту спёр, или загнал. А слесарю надо дожить до зарплаты или жена отказала, вот он злой стоит у станка, а мысли о том, как бы вечером её фингал под глаз поставить...Воланду такое и не снилось никогда, а то АННУШКА уже разлила масло...Тысячи АННУШЕК, да в разных местах...
-
А среди приёмной комиссии тоже люди, им проставили, они... приняли, авось пройдёт. А у офицеров -испытателей место в садике для ребёнка, шашни на стороне, воспоминания о походе в кабак и о бабе за соседним столиком. А у матроса, которому всё поручили проверить, чтобы было как надо, вчера письмо пришло -девушка его, ну или не совсем его, или он думал, что его...вобщем этому молодому организму лет двадцать, несчастная любовь, а тут вы, со своими проверками. Разумеется, не всегда и не везде, но скорее всего где-то так...
Двадцать лет... Матросу всего около этого... Молодой... Раскудрыть, тоже мне папаша выискался, в свои двадцать с небольшим . Офицер, офицерище, штурман, начальник...Тебе-то сколько намедни стукнуло? Двадцать... подожди маленько, давай угадаю...четыре? А годку в твоей боевой части - двадцать один-двадцать два? И когда это ты стал таким взрослым, с чего бы ? Разница - всего пару, ну может чуть больше ,лет... Взрослый такой, командуешь, строишь...А сам как относишься к другим офицерам, которые по сегодняшним меркам лет на десять -сущий пустяк ,тебя старше? Столько не живут? Им-то сколько? Тридцать? Тридцать пять? И всего-то? А почему они для тебя удалены как какие-то галактики ? А старые командиры? Им было уже за сорок или всего сорок с небольшим? Почему эти , относительно молодые для меня сегодня люди, вызывали огромное уважение и дистанция между нами ,касающаяся службы, выходов в море ,выполнения всяких задач , была мифически преогромная?
Мне кажется всё дело в достаточно быстром осмыслении ответственности, которую на тебя взваливали вместе с должностью и погонами. Точно так же поддерживалась некая дистанция, подчёркнуто уважительная, между тобой и старыми мичманами. Не было никакого панибратства, были имя-отчество по отношению к ним, товарищ лейтенант или товарищ штурман по отношению ко мне. Имена между офицерами заменялись специальностью или именем, или именем отчеством. Был товарищ КОМАНДИР, товарищ СТАРШИЙ ПОМОЩНИК, был Иваныч или Игорь Иванович, МЕХАНИК, был ДВИЖОК, его помощник, ШТУРМАН ,МИНЁР...
Матросов тоже старались назвать как-то позатейлевее, на каждой лодке по своему. Были албанцы и краснофлотцы, яблонские и пингвины неё....,извините , промолчу, это не для дамских ушей, были юноши и прочие названия. Каждый старался найти свой стиль и своё обращение. Когда у меня боцманом был матрос, это был или Александр Николаевич, либо Владимир Иванович, штурманский электрик, моя правая рука, Сергей Викторович или кто-то другой...Срочно надо что-то передать или просто матрос -годилась фамилия. Вырабатывалось отношение как... к детям что ли, к взрослым детям, скорее всего. Дети старались вовсю... сократить твою спокойную жизнь и сделать её живой и разнообразной. Иногда даже слишком ...Но я выжил.
-
Квартира досталась по меркам советского времени шикарная. Это сейчас она особо радости не вызвала бы, но тогда... Пятьдесят четыре метра, кухня -просто неправдоподобно большая ,метров восемь- девять, комнаты отдельные, два балкона, хотя и небольших. Ванная, туалет, какие-то верхние шкафчики, электроплита... Единственное неудобство -пятый этаж, несмотря на то ,что нам, вернее сказать ,нашему экипажу сначала выделили весь подъезд, к нам на руки попали ключи от некомфотных этажей и неудобных планировок. Ведь были и свои, местные офицеры, а мы ...какие-то пришлые чужаки. Плевать , это наша квартира, пахнущая всеми возможными стройматериалами, мы были достаточно молоды, чтобы оценивать те или иные неудобства. Это сейчас я ощущаю пятый этаж или девятый, сердечко бьётся, ноги устают. Понимаю, что и животик отрастил , и зарядку не делаю ,многие полезные вещи не применяю...Знаю, но что делать, я не герой, я простой человек ,со своими слабостями ,болячками и проблемами.
Жизнь как-то избирательно относится к нам, иногда складывается впечатление ,что кто-то там наверху играет в подкидного на нас. Вот ушёл первым мой одноклассник ,здоровый, молодой ,высокий...Красота дело относительное, бывают и писаные красавцы, но он был достаточно обаятелен и дружелюбен. Кто бы мог подумать. Но лодки периодически горят, тонут, на них происходят аварии, к которым ты вроде как готов, но всегда не до конца. Ведь это там, с другим экипажем, а у нас такого никогда не будет... И лодка была новая, и экипаж подготовлен ,однако где-то сошлись какие-то шестерёнки и вот кому-то выпадает некий фарт выжить, пусть и в ледяной воде, пусть и будут потом проблемы с почками, другими органами, но ты жив! И тебя сможет навестить семья ,и ты будешь жить ,за себя и тех ,кто ушёл, и ты будешь по- другому смотреть после этого на жизнь. Тебе выпал шанс , повезло...А кто-то...случайно ,спрыгнув с корпуса в воду, с магнитофоном в руках и шутя ,чтобы поддержать остальных, ударяется о железо и его уже нет. Просто нет и всё.
Мы были в море в эти дни, где-то далеко от базы. Работали. Погружались ,всплывали, заряжали батареи ,вернее ,били заряд, всё как обычно. Городок облетела страшная новость - лодка, в море ,погибшие, утонула...Это сродни подожженной сухой траве -за минуты и считанные часы все узнали об этом. Но не знали кто именно , где ,когда...Возможно кто-то и знал, но старались не будоражить понапрасну людей. Вы же здесь, на берегу. Не повезло чьим -то другим семьям. Чьим??? Чьим семьям не повезло??? К кому не вернутся мужья и отцы??? Наши жёны об этом в тот момент не знали. Никто не счёл нужным им об этом сказать. Зачем? Действительно, зачем? Но мы были в море ,мы были подводниками, и с какими-то подводниками произошла трагедия. Сознание в этот момент работает быстро и без вариантов . Они в море ,наша лодка, наши мужья...это наши...мужья...
Наверно не было в тот момент той силы, какая их могла задержать дома и помешать пройти через КПП. Возможно они просто не заметили этих дурацких ограждений и условностей дежурной службы. Не знаю чем клялись начальники ,какие приводили доводы ,с кем связывались в МОСКВЕ, чтобы подтвердить, что мы живы. Но слова командиров и политрабочих, успокоительные лекарства ,уколы, мечущийся флагманский врач и начальник медслужбы сделали своё дело и потихоньку напряжение спало. Об этом мы узнали значительно позже, когда входили в базу и были удивлены, что на пирсе стояли жёны с детьми. С какого перепуга, зачем? Приятно, конечно, но тогда это вызвало искреннее удивление. Сейчас я понимаю, что только наш приход в базу, целыми и невредимыми ,мог убедить наши семьи, что мы живы. Возможно, что нас даже немного раньше вернули в базу. Так, на всякий случай.
-
А ребята из параллельного класса? Рассказывали, что пришёл домой с лодки, сел в кресло отдохнуть. Разогревай ужин... Пока разогрела ...вобщем ...минус второй из нашего выпуска. Так в кресле и остался. Хорошая, лёгкая смерть. Хотя двадцать с небольшим... Потом были минус три, четыре , с неким перерывом пять, шесть...И не самые хилые. Один солнышко на турнике крутил , обзавидуешься, нахимовец. Другой тоже такой, куда мне до него было в училище - великолепное сложение, крепкий ,волевой...Третий...да ладно ,чего тут перечислять. Каждому где-то там отмеряно, надо просто это понимать. Судьбы наши разные , случайностей - хватает. Может проще надо к этому относиться -ушёл, пусть там ему будет лучше? Не знаю, рецептов на все случаи жизни не напасёшься. Каждому - своё.
Было ли у меня что-то такое , когда вот она, рядом, вслепую тебя ищет, как с повязкой на глазах? Да наверно было. Как-то просто и бесхитростно , а ты или не заметил или выдохнул- пронесло...Вот торпедолов затонул на Севере, причины не помню, но так случилось. А с ним и экипаж ТЛ и мичман - командир, а до кучи и два офицерика - минёр да штурман. Так случилось. А через несколько дней тебя посылают, на таком же судёнышке, только на БАЛТИКЕ. Лодка выстрелит учебной торпедой по торпедоловному катерочку, торпеда всплывёт по окончании запаса хода, станет вертикально, красуясь яркими оранжевыми или красными полосками головной части. Её надо найти , схомутать аналогом лассо, дать ход, она ляжет и затаскивай через небольшие воротца. После доложи начальству ,что торпеда в смысле РЦЫ на борту, я определю курс в базу и до свидания добрые люди.
Всего и делов -то. Но это БАЛТИКА. Погода начинает быстро портиться, лодка успела выстрелить, торпеду нашли родимую... Зацепили, подтащили... А волнишка уже ,вобщем на высоте борта...Вперёд! Заработала лебёдка , трос стал понемногу наматываться на барабан, остаётся около метра до входа на борт...Вдруг что-то с двигателем катерным, лебёдка накрывается соответственно медным тазом и всё останавливается. Законы физики никто не отменял, торпеда начинает буквально плясать вокруг катерка , приподнимаясь на волне вровень с бортиком, то справа, то слева. Что такое торпеда? Такая длинная штуковина, метров восемь, диаметр чуть больше полуметра, вес - тонны две, как хороший джип. И всё это не где-то вдалеке, по телевизору, а рядом.
А неделю другую назад такой же торпедолов... именно такой же торпедолов , ведь бывают и большие ,помощнее...И все скопом, нам же зачитывали в зале. Почему я? Ведь ещё рано. Так не должно быть ,с кем угодно ,только не со мной...Время в таких случаях идёт как-то по другому, секундная стрелка ползёт как черепаха, чувства обостряются до неимоверности. Сердце стучит так громко... Но я же не трус, я штурман, я офицер... Я обязан быть спокойным!!! О-бя-зан!!! Но не боятся ничего только дураки. Спина мгновенно вспотела, несмотря на холод. Сколько продолжалось - не скажу, может часы, но скорее всего секунды или минуты. Потом торпеда приподнялась по правому борту, приподнявшись над ним, как- будто вздохнула и рванула вниз, оборвав стальной тросик. Кошмар закончился. После три дня как положено мы были в районе. Торпеда, скорее всего воткнулась в грунт, стукач - специальное звуковое устройство, прекратил свою работу. Всё закончилось.Вон уже показались входные буи в базу. Стали видны створы, жизнь продолжалась. Судьба подарила мне ещё один шанс. Этот уровень я прошёл удачно... [img size=800]http://rasstrel.ru/images/fbfiles/images/0_110d4_717c8272_XL.jpg[/img]